Поиск

Криминальное прошлое картины Ренуара

Пейзаж "На берегу Сены" сняли с торгов

Криминальное прошлое картины Ренуара

Картину кисти Пьера Огюста Ренуара сняли с участия в аукционе, поскольку обнаружилось, что она была украдена из музея 60 лет назад. Пейзаж французского импрессиониста "На берегу Сены" его нынешняя владелица два года назад приобрела на блошином рынке всего за 7 долларов. Она показала картину экспертам аукционного дома Potomack Co., которые установили, что полотно принадлежит кисти Ренуара. Не менее 75 тысяч долларов рассчитывали выручить за нее на аукционе 29 сентября. Но для снятия ее с торгов появилась более чем весомая причина. 

По данным газеты Washington Post, в 1926 году картину выкупил из парижской галереи коллекционер Герберт Мэй (Herbert May). В 1937 году его супруга Сэйди Мэй (Saidie May) одолжила картину для экспозиции в Музее искусств Балтимора. В библиотеке музея до сих пор хранятся все документальные подтверждения этого, в том числе письма Мэй. Один из документов гласит, что 17 ноября 1951 года картина была украдена из музея.

Теперь следует ожидать многочисленных споров по поводу картины. Они начинают разгораться между заинтересованными сторонами, которыми в этой ситуации являются последняя владелица полотна, аукционный дом Potomack Co., компания, застраховавшая картину на 2,5 тысячи долларов, а также прежний владелец работы Ренуара — музей в Балтиморе. Если директор музея Дорин Болгер настаивает на том, что она по-прежнему принадлежит музею и коллекции Сэнди Мэй, то президент аукционного дома Элизабет Вайнштейн настаивает, что необходимо больше подтверждений этого факта. В любом случае, как заявила Вайнштейн, Potomack Co. не станут продавать полотно, пока его собственник не будет окончательно установлен.

Криминальное прошлое картины Ренуара (фото 1)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: artdaily.org 

28 сент. 2012, 18:50

Оставьте комментарий

загрузить еще