Поиск

Балет на музыку Radiohead

Radio and Juliet впервые представят в Москве!

Балет на музыку Radiohead

18 декабря Государственный Кремлевский дворец, очевидно, будет полон поклонников группы Radiohead — в этот день там пройдет показ балета Radio and Juliet. Культовая история любви, положенная на музыку знаменитой британской рок-группы, была впервые представлена еще в 2008 году в Питтсбурге, а в прошлом году Radio and Juliet привозили в Санкт-Петербург.

Балет на музыку Radiohead (фото 1)

Автором балета по шекспировской трагедии является художественный руководитель Национального театра Словении Эдвард Клюг, чей смелый проект вызвал неоднозначную реакцию в культурных кругах. Клюг решил перенести действие в наше время и сделать акцент на Джульетте и ее чувствах: партия Джульетты — единственная женская в балете. Хореограф также несколько упростил классическую историю: мастер посчитал, что нет нужды пересказывать и без того всем известный сюжет. "Джульетта убивает себя, проснувшись рядом с мертвым Ромео. Я остановил этот момент. В моем прочтении она не убивает себя, потому что уже мертва, лишившись любви. Поэтому моя Джульетта с этого момента и до начала истории — одинокая женщина, которая возвращается к началу своей любви", — рассказывает Клюг.

Балет на музыку Radiohead (фото 2)

Новый угол зрения на шекспировское произведение составляют и видеоинсталляции, и световые эффекты, и оригинальная хореография, и, конечно, современный саундтрек, который как нельзя лучше передает атмосферу действа. В постановке звучат 11 тоскливых, но в то же время прекрасных песен Radiohead с альбомов The Bends, OK Computer и Kid A, в частности композиции Fitter Happier, Bullet Proof I Wish I Was, Idioteque, How to Disappear и Like Spinning Plates.

Балет на музыку Radiohead (фото 3)

Текст: Василиса Зинарь
Фото: i.obozrevatel.ua; iberkshires.com; high5review.org; berkshirelinks.com                                                                        

11 сент. 2012, 23:20

Оставьте комментарий

загрузить еще