Поиск

20 июля умер Люсьен Фрейд

Скончался внук великого Зигмунда Фрейда

20 июля умер Люсьен Фрейд

Как стало известно сегодня ночью, 20 июля в возрасте 88 лет скончался известный британский художник-портретист, внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда — Люсьен Фрейд. Люсьен, начавший свою карьеру "в сюрреализме", прославился как автор психологических портретов. В 2008 году его картина "Спящая надзирательница пособий" ("Benefits Supervisor Sleeping"), изображающая обнаженную женщину, страдающую от чрезмерной полноты, ушла с аукциона Christie's за 33,6 миллиона долларов, сделав Фрейда самым высокооплачиваемым живущим художником.

20 июля умер Люсьен Фрейд (фото 1)

В начале 2000-ых Фрейд был выбран для создания портрета самой Елизаветы II. Однако именно эта работа художника впоследствии не получила особого признания, якобы за сверх-смелую интерпретацию доселе неприкосновенного образа британского монарха.

20 июля умер Люсьен Фрейд (фото 2)

В 2004 году его портрет беременной Кейт Мосс был продан за 10 миллионов долларов неизвестному покупателю. Ходят слухи, что полотно приобрела сама модель, не пожелавшая, чтобы картина оказалась в руках "старых извращенцев".

 20 июля умер Люсьен Фрейд (фото 3)

Сегодня работы Люсьена Фрейда можно найти в коллекциях ведущих мировых музеев, в том числе и в знаменитом семейном музее Wallace Collection в Лондоне. Это обстоятельство придает Фрейду статус "классика современности", редкого счастливчика , чьи работы еще при жизни автора получили всемирное признание.

20 июля умер Люсьен Фрейд (фото 4)

20 июля умер Люсьен Фрейд (фото 5)

Текст: Елизавета Чурилина

22 июля 2011, 22:30

Оставьте комментарий

загрузить еще