Поиск

100 уроков живописи в наказание за разбитую вазу Ай Вэйвэя

Художнику Максимо Каминеро вынесен приговор

100 уроков живописи в наказание за разбитую вазу Ай Вэйвэя
Двухтысячелетняя китайская ваза, расписанная художником-диссидентом Ай Вэйвэем, была намеренно разбита в феврале этого года. За уничтоженный артефакт стоимостью в миллион долларов Максимо Каминеро понес не самое тяжкое уголовное наказание

51-летний американский художник Максимо Каминеро прославился на весь мир тем, что разбил вазу Ай Вэйвэя на выставке Ai Weiwei. According to What?  Его дурная слава подобна той, что до сих пор ходит о поляке Владимире Уманце, испортившем картину Марка Ротко, или Александре Бренере, нарисовавшем знак доллара на картине Казимира Малевича. Но если в двух последних случаях работы можно было восстановить, то Каминеро навсегда уничтожил древнюю вазу династии Хань, которая стоит целый миллион долларов. Таким образом Каминеро выступил против того, что в Музее искусств имени Хорхе Переса в Майами выставляются только иностранные художники.

Спустя полгода суд вынес решение по его делу: Максимо Каминеро осудили на 18 месяцев условно, заставили выплатить компенсацию в размере 10 тысяч долларов и приговорили к 100 часам исправительных работ: художник должен будет учить детей живописи. Наказание для Каминеро, в отличие от Уманца, например, оказалось очень мягким. 

"Я был неправ, — написал судье Максимо Каминеро. — Я думаю об этом каждый день, и мне трудно жить с чувством стыда, которое я по-прежнему испытываю".

100 уроков живописи в наказание за разбитую вазу Ай Вэйвэя (фото 1)

Дарья Горшкова

15 авг. 2014, 11:45

Оставьте комментарий

загрузить еще