Поиск

10 работ Виллема де Кунинга: выставка-продажа

Ларри Гагосян устраивает экспозицию художника в своей галерее

10 работ Виллема де Кунинга: выставка-продажа

Сразу десять поздних работ Виллема де Кунинга (1970-х и 1980-х годов) будут выставлены на продажу этой осенью — для этого фонд художника отдает их в руки дилера Ларри Гагосяна. Каждую картину культового художника второй половины XX века, одного из лидеров абстрактного экспрессионизма, можно будет увидеть и приобрести в Gagosian Gallery с 8 ноября по 21 декабря 2013 года.

Фонд надеется выручить в итоге более $30 млн, и пустить эти средства на поддержку образовательных и научных программ. Об этом сегодня сообщает газета The New York Times. Пока что работы Виллема де Кунинга еще не оценены, — сообщают организаторы выставки. Прикинуть, каким может быть эстимейт его полотен, можно вспомнив две продажи аукционного дома Christie's за последние годы. Так, в мае на нью-йоркских торгах картина Де Кунинга 1984 года, принадлежавшая Энди Уильямсу, принесла $9,7 млн, а в июне другая его работа, 1983 года, ушла за $4,4 млн в Лондоне.

Куратором экспозиции в Gagosian Gallery станет Джон Элдерфельд, консультант Ларри Гагосяна и почетный главный куратор Нью-Йоркского музея современного искусства (MoMA). Он занимался крупной ретроспективой Виллема де Кунинга, прогремевшей в MoMA два года назад. Галереи Гагосяна славятся своими выставками музейного качества, чего можно ждать и от грядущего показа. А как повлияет это событие на рынок продаж художника, остается только догадываться.

Дарья Горшкова

3 сент. 2013, 17:15

Оставьте комментарий

загрузить еще