Поиск

Музыкальные итоги года: чем запомнился 2015-й

Главное за год

Музыкальные итоги года: чем запомнился 2015-й
И вот 2015 год подошел к концу. Подводим его музыкальные итоги — о самых важных артистах, видео, композициях и событиях

Артист года

В американском Billboard, номинациях премии «Грэмми» и Mercury Prize и в британском чарте эти трое лидируют: Тейлор Свифт, Эд Ширан и The Weeknd. Адель, выпустившая под конец года свой альбом «25», потеснила сразу всех, однако если вспомнить не только рейтинги продаж и популярности, но и видео, а также живые выступления, то Тейлор за этот год проделала действительно впечатляющую работу. На Brit Awards или подиуме Victoria's Secret, с подружками-супермоделями или одна, Тейлор, как в собственной песне, never goes out of style, да и просто поражает своим талантом и трудолюбием.

Песня года

Hotline Bling Дрейка и заставил нас задуматься, не Джеймс ли Таррелл готовил декорации к видео. Выяснилось, что нет, но даже с учетом этого факта Дрейк отнюдь не проигрывает. Слушая Hotline Bling, мы одновременно вспоминаем последний показ Дианы фон Фюрстенберг и футуристичное видео, где артист танцует на лестнице.

Видео года

Келвин Харрис снял в своем клипе Джиджи Хадид, The Weeknd — ее сестру Беллу, а Тейлор Свифт собрала сразу всех. Кара Делевинь, Лина Данэм, Зендая, Джиджи Хадид, Карли Клосс, Лили Олдридж, Синди Кроуфорд снялись в клипе Тейлор Bad Blood. Режиссером выступил Джозеф Кан, представив клип-блокбастер в неонуарном стиле. Наряды героев подбирались в лос-анджелесском секс-шопе, а сюжет продиктован сложившимся разладом между Тейлор Свифт и Кэти Перри, в результате которого первая едва не лишилась своих танцоров во время тура.

Возвращение года

В этом году на сцену вернулись сразу несколько крупных артистов  Лана Дель Рей, Jamie хх, но самым триумфальным стало возвращение Адель. Сперва  с синглом и клипом Hello, сколько бы насмешек и ассоциаций с Лайонелом Ричи он ни вызывал, а затем и с альбомом «25», который певица отказалась размещать в стриминговых сервисах. Даже это не помешало ей стать самым раскупаемым артистом в первую неделю продаж в Великобритании и в других странах.

Уход года

Одним из коллективов, чья карьера, вполне вероятно, останется завершенной в 2015 году, стал Coldplay. Последний альбом A Head Full of Dreams, вышедший 4 декабря, уже через неделю занял второе место UK Albums Chart, уступив первенство разве что Адель с ее альбомом «25». Одиннадцать песен, среди них  коллаборации с Бейонсе, Ноэлем Галлахером и Туве Лу. За пятнадцать лет карьеры Coldplay написал восемь альбомов, в каждом из которых чувствовалось непреодолимое стремление привносить в этот мир нечто светлое, — ни про одного другого артиста фанаты не пишут так часто «эта музыка заставляет чувствовать себя лучше».

Саундтрек года

Байопик «Эми» стал не только самым успешным документальным фильмом года, но и одним из главных фильмов проката этого года. Архивные съемки семьи Уайнхаус, саундтрек из собственных песен Эми и композиций Тони Беннетта, до глубины души трогающая лента — успех фильма кажется столь очевидным и столь неоспоримым. 

Запуск года

Одно из самых ожидаемых событий года  запуск Apple Music, более чем оправдавший свое ожидание. Для России он стал и революционным в плане потребления музыки, впервые предоставив достойную альтернативу скачиванию музыки. В то время как во всем мире лидирует Spotify, Apple Music занимает второе место с более чем 15 млн подписчиков. Одной из основных тенденций года стал именно стриминг: в 2015 произошел значительный перевес в пользу онлайн-прослушивания, которое, вполне вероятно, окончательно вытеснит скачивание.

Полина Козлова

1 янв. 2016, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще