Поиск

Итоги 2013: музыкальные открытия года

King Krule, London Grammar, Disclosure, Banks и другие

Итоги 2013: музыкальные открытия года
Год подходит к концу, и мы начинаем подводить первые итоги. Предлагаем взглянуть на прошедшие 12 месяцев и вспомнить десять новых исполнителей уходящего 2013-го, о которых мы еще услышим в 2014-м

Никто не станет отрицать тот факт, что уходящий 2013-й был весьма богат на различные музыкальные события: премьеры новых альбомов от тех, кого давно не было слышно, умопомрачительные выступления на фестивалях и церемониях, странные, почти скандальные выходки и заявления и, естественно, новые имена. О последних сегодня и поговорим. Представляем вашему вниманию десять новых исполнителей, которые произвели на нас (и, надеемся, на вас) впечатление не только своим внешним видом, но и дебютными пластинками, и от которых мы ждем много интересного в 2014-м.

King Krule

Итоги 2013: музыкальные открытия года (фото 1)

Музыкальный мир нуждался в таком исполнителе. 19-летний лондонец Арчи Маршалл блестяще оправдал своим дебютным альбомом все авансы, выданные ему после EP King Krule. 6 Feet Beneath the Moon — это настоящий образец северного соула в траурной обертке, а сам Арчи — эталонный британский типаж, который рисует себе житель не из этой страны. 

Весь альбом проникнут духом разочарования и безмерной тоски, разбавленным отвратной погодой Туманного Альбиона. Насколько рыжий, настолько и талантливый, King Krule не пытался играть в музыку, он соткал свою пластинку из настоящих чувств и ловких ходов, так что перед нами новый Том Уэйтс или Ник Кейв.  

Lorde

Итоги 2013: музыкальные открытия года (фото 2)

16-летняя Элла Йелич-О'Коннор из Новой Зеландии — это принцесса нашей сегодняшней подборки. Кто-то называет ее следующей Ланой дель Рей, кто-то избегает каких-либо сравнений с ныне существующими популярными исполнителями. Не отметить заслуги этой маленькой хрупкой и поистине талантливой певицы, совершеннолетие которой еще через целых 5 лет, нельзя: номинация на "Грэмми", выступления на крупнейших фестивальных площадках с непоследними артистами, лонгплей, который пришелся по душе ведущим критикам. Что дальше, Lorde?

Disclosure

Итоги 2013: музыкальные открытия года (фото 3)

Главные ньюсмейкеры этого года от танцевальной музыки, ворвавшиеся в нее стремительной бурей и притянув за собой еще ворох почти неизвестных музыкантов. Их композиция Settle по сути является квинтэссенцией из всего самого модного и вкусного, что есть в хаусе на данный момент. Драйвовая и гибкая White Noise, полыхающая энергией, интенсивностью и грувом When a Fire Starts to Burn и романтичная F For You — альбом полон хитов.

Каждая песня, созданная братьями, готова зацепиться за вас и осесть в недрах нервной системы, приказывая вам, как марионетке в руках матерого кукловода, двигаться в хаус-ритмах. 

Banks

Итоги 2013: музыкальные открытия года (фото 4)

Одна из самых громко заявивших о себе на Западе исполнительниц — прекрасная во всех смыслах лос-анджелесская R'n'B певица Banks. О личности, стоящей за этим псеводонимом, известно мало, что в какой-то степени даже и хорошо, потому что у нас есть возможность беспристрастно оценить все то, что девушке удалось сделать за уходящий год. Собрав все воедино, мы получили неплохой послужной список: BBC News назвали ее восходящей звездой 2014-го, Spotify включил ее композицию Waiting Game в свой плейлист лучших песен на следующий сезон, а Amazon — в подборку любимых треков уходящего года. Неплохой старт для певицы, у которой за плечами лишь только один мини-альбом, а лонгплей все еще готовится к релизу.

London Grammar

Итоги 2013: музыкальные открытия года (фото 5)

Об этом английском трио мы писали еще летом и, помнится, авансом назвали их открытием года. Пристально наблюдая за тем, как развиваются дела у ребят, мы поняли, что сегодняшняя подброка действительно не будет полной без них. Чувственный и меланхоличный голос вокалистки, сопровождающийся такой же грустной музыкой, пришелся по вкусу тысячам слушателей по всему миру. Буквально на прошлой неделе London Grammar вернулись на родной Туманный Альбион после долгого тура, который проходил по странам Европы и Америки. 

Так как аванс на этот год был оправдан, выдадим группе его и на следующий год. Уж что-то подсказывет, что они не подведут.

Jagwar Ma

Итоги 2013: музыкальные открытия года (фото 6)

Первый альбом Jagwar Ma, прожженный насквозь ностальгией, вышел в начале лета, что, безусловно, было самым правильным для него временем. Пластинка получилась летней и знойной, никаких философских откровений и глубоких смыслов, только жара и плавящаяся реальность. Шаманский вокал и мешковатые биты, блюзовая гитара и гулкие клавишные пассажи хауса начала девяностых, смешанные в сладкие, гладкие и красочные, как Skittles, мелодии. 

Настоящая фестивальная музыка, выцветающая под солнцем причудливыми ритмами и формами, под которые все гарантированно будут танцевать, превращая танцпол в филиал адской домны. Альбом Howlin' набит под завязку экстази, эйсид-хаусом и рок-н-роллом во всех проявлениях.  Все фишки на пластинке выстроены так искусно, что подсознательно знаешь, что будет дальше, и готов подпевать. Летняя музыка австралийцев признается в любви настоящему сквозь призму прошлого и делает это мастерски. А вот в конце Howlin' становится серьезнее. Главное, чтобы эта ненужная серьезность не передалась второму альбому... 

Итоги 2013: музыкальные открытия года (фото 7)

Еще одним приятным открытием года стала датская исполнительница , которая обладает поистине оптимистичным бархатным голосом, подходящим как для соула, так и для танцевальной музыки. Представительница северной части Европы, она нарочито подчеркивает свою региональную принадлежность, отсюда и некоторый холод в ее композициях. Но не тот холод, который леденит душу, а наоборот, настраивает на долгий зимний период и вносит в него нотку оптимизма. Дебютная пластинка получилась добротной, и если Карен Мари Орстед будет продолжать двигаться в том же направлении, то в наступающем году ее будет ждать успех. И, конечно же, следим за лайн-апами предстоящих фестивалей  уж точно где-то она появится.  

Джон Ньюмен

Итоги 2013: музыкальные открытия года (фото 8)

Еще один участник британской сцены, на этот раз, правда, соул-направления, который своей уверенной манерой исполнения и весьма сильным для своего возраста голосом покорил сердца слушателей и верхушки музыкальных чартов. Для того, чтобы понять, что юноша постоянно работает над собой и растет как артист, не надо знать его лично, а стоит просто послушать, с каким надрывом и упорством он поет. В его подаче чувствуется взрослый и осознанный подход к тому, чем он занимается. 

Внешний облик певца выдает всю серьезность Джона. Всегда одетый с иголочки, он предпочитает футболкам рубашки и водолазки, а джинсам — брюки.... что-то есть в 23-летнем Ньюмене от Синатры и Лу Рида.

FKA Twigs

Итоги 2013: музыкальные открытия года (фото 9)

И снова Лондон! На этот раз попытка FKA Twigs попасть в сонм богов трип-хопа. Загадочная британка выстрелила записью с незамысловатым названием EP2, представив четыре медитативных и хрупких баллады, нанизанных на музыку Arca (партнера Канье Уэста по Yeezus), заставляющую разрозненные осколки ambient-звучания работать вместе.

Каждая из песен похожа на пульсирующую рану, которая хоронит вас в искренности, страданиях, а затем приносит облегчение. Настроение в треках пребывает по обе стороны зачастую размытой грани между желанием и одержимостью. Витая в эфире, Twigs создает вокруг себя атмосферу запредельно близкой телесной уязвимости и жутко громкого наркотического шарма. Пытаясь не утонуть в облаке чувств, лондонская девчонка неторопливо завещает: "Don't stop feel".

EP2  огромный шаг на пути к вершине, где восседает бристольский триумвират из Massive Attack, Portishead и Tricky. 

Chance the Rapper

Итоги 2013: музыкальные открытия года (фото 10)

Чанселор Беннетт, уроженец Чикаго, определенно самый интересный новичок из мира рэпа в уходящем году. Он является артистом той новой формации, которая выросла не на Wu-Tang Clan, а на Канье Уэсте. Именно ему рассыпается в благодарностях Chance the Rapper, ведь во многом Беннетта как артиста сформировал первый альбом его кумира — The College Dropout и треки с него Through The Wire и All Falls Down. 

Говоря о дебютной пластинке Acid Rap, мы можем описать ее рецепт следующими словами: ускоренный бит, приджазованные клавиши, щепотка свинга и доля эксцентрики — все эти ингредиенты были сдобрены большой порцией ЛСД, и на выходе мы получили изящный и органичный звук, вобравший в себя все особенности чикагской сцены. 

А если его узнаваемый голос покажется слишком экзотичным, то вы все равно купитесь на его харизму и великолепную игру слов. Микстейп Acid Rap смахивает пыль с классического чикагского звука и возвращет его в обойму. Чанселор Беннетт же с большой вероятностью станет новой звездой на хип-хоп небосклоне.

Диана Пашковская

13 дек. 2013, 15:40

Оставьте комментарий

загрузить еще