Поиск

Clean Bandit: "Наша музыка — танцевальная, меланхоличная и контрастная"

Интервью с британской группой, вдохновленной Москвой

Clean Bandit: "Наша музыка — танцевальная, меланхоличная и контрастная"
Накануне вечером в универмаге «Цветной» состоялся концерт британских электронщиков, обладателей «Грэмми» этого года, творчество которых тесно связано с Россией. Мы поймали их прямо перед первым сольным концертом в Москве и узнали, как они так быстро стали популярными

В 2013 году Clean Bandit выпустил трек Mozart's House, который был на 17 месте в UK Singles Chart, в 2014 — сингл Rather Be, занявший уже первое место в этом же чарте. А в 2015 году композиция была удостоена премии «Грэмми» в номинации «Лучшая танцевальная запись». 

История группы, в которой собрались участники струнного квартета из Кембриджа, началась в 2009 году. Удивительно, но у некоторых членов коллектива немаловажный отрезок жизни связан с Москвой: Грейс Чатто училась игре на виолончели в консерватории имени Чайковского, а  Джек Паттерсон — на оператора во ВГИКе. Если вкратце, то именно отсюда пришло название группы — «чистая бандитка», здесь же был снят первый клип на песню Mozart’s House, и в целом влияние России весьма отразилось на творчестве Clean Bandit. В композициях группы всегда есть сильные вокальные партии, звучат скрипка и виолончель. То, что молодым музыкантам казалось сначала недосягаемым, стало реальным в 2015 году. 

Clean Bandit: "Наша музыка — танцевальная, меланхоличная и контрастная" (фото 1)

В прошлом году вы стали одной из лучших музыкальных групп в мире и получили «Грэмми». Вы были готовы к этому?

Грейс: На тот момент нашей группе было 7 лет и мы мечтали о том, чтобы ездить в туры и путешествовать, но мы уж точно не ожидали премии. Миллиарды людей по всему миру слушают разную музыку, тысячи и тысячи композиций — и вдруг мы получаем «Грэмми». Узнать об этом было просто сумасшествием.

Джек: Да, очень странно было идти к этому так много лет.

Я знаю, что, когда вы жили в Москве, вас вдохновляла российская хаус-музыка, раздающаяся из палаток. Что вас вдохновляет сейчас?

Грейс: Мы часто слышали такую музыку на «Горбушке», и нам даже нравилось. Сейчас мы предпочитаем разнообразие: классику, рок, современную музыку. Еще, конечно, путешествия играют не последнюю роль. Недавно мы были в музыкальном туре в Японии и заодно решили воссоздать наш документальный фильм, который снимали много лет назад, когда отдыхали там. Тем более что Джек сам режиссирует все наши клипы и видео, и это было не так уж и сложно.

Какие современные музыканты вам нравятся?

Джек: Я слушаю современный джаз, мне нравится, когда саксофона много. Наверное, это потому, что каждый день я сам занимаюсь поп-музыкой.

Грейс: Нам нравится и Disclosure, и Джеймс Блейк. С Disclosure мы даже выступали вместе несколько лет назад. Сложно сказать, кто еще нравится, ведь вокруг так много разных артистов, играющих в самых разных стилях.

А вы не думали о коллаборациях с другими музыкантами?

Джек: По сути, каждый наш трек — это коллаборация с разными артистами. Нам хотелось бы сделать совместный проект с музыкантами из Азии. Это было бы круто.

Грейс: Мы также занимаемся ремиксами, делали треки вместе с Gorgon City, Джесс Гленн, выступали с Marina & The Diamonds. 

Когда же выйдет трек с Marina & The Diamonds?

Грейс: Мы не знаем, пока только записываем вокал. Хочется поскорее обработать материал, у нас много накопившихся треков, и мы стараемся все закончить.

Clean Bandit: "Наша музыка — танцевальная, меланхоличная и контрастная" (фото 2)

Clean Bandit: "Наша музыка — танцевальная, меланхоличная и контрастная" (фото 3)

Я знаю, что Джек режиссирует ваши клипы. А как вы работаете? Кто за что отвечает?

Джек: Мы с Грейс продюсеры.

Грейс: Джек снимает все наши клипы, а помогают с монтажом и прочими техническими вещами его одногруппницы из ВГИКа — Даша Новицкая и Анна Патаракина. Они операторы с Джеком.

Опишите свою музыку в нескольких словах.

Джек: (Смеется.) На русском? Это сложно! Танцевальная, забавная, меланхоличная и немного контрастная.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Джек: Выпустить следующий альбом, съездить по турам, завершить все записи и закончить их продюсирование.

Куда вы отправляетесь после Москвы?

Грейс: Довольно надолго мы отправляемся в тур по Америке с Duran Duran, потом Азия — в декабре.

Джек: Далее зимой в Австралию, Южную Африку.

Clean Bandit: "Наша музыка — танцевальная, меланхоличная и контрастная" (фото 4)

Егор Андрюшин Дарья Богомолова

4 сент. 2015, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще