Поиск

Hauschka: «Не позволяйте людям унижать вас»

Немецкий композитор о том, как стать звездой в мире классической музыки

Hauschka: «Не позволяйте людям унижать вас»
1 декабря в Колонном зале Дома Союзов выступит Фолькер Бертельманн, более известный как Hauschka — пропагандист и сторонник игры на подготовленном фортепиано. Послушать его вживую можно будет совсем скоро, а пока мы поговорили с ним о Бахе, Генделе и том, как сейчас пробиться молодому композитору

В Москву приезжает немецкий композитор Фолькер Бертельманн,  более известный как Hauschka. Многие считают, что именно он изобрел подготовленное пианино, но это сделал Джон Кейдж еще в 1938-м, написав музыку для «Вакханалии» —  танца Сивиллы Форт. И он, на самом деле, тоже не был первым — наиболее ранние опыты с подготовленным пианино относятся к творчеству Генри Коуэлла и Эрика Сати, которые занимались этим еще в 10-е. Подготовленным называется фортепиано, между струнами которого находятся различные мелкие предметы — спички, шурупы и скрепки. Музыка Hausсhka во многом отличается от творчества Кейджа — она более тональная и в прямом смысле слова мелодичная. Мы поговорили с Бертельманном о том, почему он выбрал именно подготовленное пианино, как пел в церковном хоре, и попросили дать пять главных советов начинающим композиторам.

Почему вы начали играть именно на этом музыкальном инструменте?

Я считаю, что подготовленное пианино делает звук трехмерным. Получается, как если наложить звуковой слой на пианино.

Вы известны как последователь Джона Кейджа, кто еще на вас повлиял?

Я — большой фанат Шенберга и Скрябина. Еще на меня во многом повлияла музыка конца 90-х, такие группы, как Oval или Autechre и, конечно же, лейбл Kompakt из Кельна.

Хотя вы начинали как хип-хоп артист, как вы пришли к классической музыке?

Я играл на классическом пианино и вырос в церковной среде, где мы все были окружены классической музыкой. Это — Бах, Гендель, Гайдн, Бетховен и Моцарт. Так я приобщился к хоровой музыке, в церкви нас учили петь в разных каденциях и четырехголосовым хором. Таким было мое музыкальное образование. 

Hauschka: «Не позволяйте людям унижать вас» (фото 1)

Должны ли молодые композиторы учиться в консерватории или в этом сейчас нет необходимости?

В этом есть необходимость, но не для всех. Есть великие композиторы и музыканты, которые никогда ничему не учились, но создают потрясающую музыку. Мне кажется, что знак качества, что ты учился где-то, совсем не важен.

Как вы думаете, интерес к неоклассической музыке будет возрастать или это временная мода только для России?

Я бы сказал, что современная классическая музыка должна развиваться везде, что сейчас и происходит повсюду. Но музыка, которую считают современной классикой, — не всегда классическая по своей сути, даже если ее называют неоклассикой. Это та музыка, которую мы часто слышали будучи детьми. Когда я был подростком, пианино казалось мне слишком неестественным, оно смущало меня. Нужно время, чтобы написать хорошую музыку и необходимо вложить много сил, напряжения и вдохновения в каждое произведение.

Пять советов начинающему композитору:

  1. Создавать то, что приходит на ум и не думать слишком много о том, что скажут другие.
  2. Всегда учиться и продолжать двигаться вперед.
  3. Не позволяйте людям унижать вас и расстраивать, держитесь тех, кто всегда поддержит.
  4. Вы должны много работать и много сочинять.
  5. Отделите себя от эго.

Полина Козлова

29 нояб. 2016, 11:23

  • Фото: Архивы пресс-службы фестиваля Sound Up

Оставьте комментарий

загрузить еще