Поиск

Земфира: слова и музыка

Знаковые работы и высказывания в день рождения музыканта, автора и исполнителя

Земфира: слова и музыка

Когда ее "Ромашки" стали национальным хитом, Андрей Макаревич заявил, что русскому рок-н-роллу пришел конец. Для поколения нулевых, правда, Земфира была, есть и будет олицетворением российского рока. 

Земфира редко дает интервью, еще реже выпускает альбомы и выступает в России, никогда не может надоесть или не оправдать ожиданий зрителя. Ее самые старые вещи продолжают жить благодаря качественным аранжировкам, ее новые вещи будут жить благодаря стилю. Земфира расставила яркие акценты в последней режиссерской работе Ренаты Литвиновой и надела черное платье на выступление с Queen. Она - Боб Дилан нашего времени, если это достаточно круто звучит, когда ты говоришь о Земфире.

В день рождения рок-музыканта мы подобрали несколько треков и цитат из ее старых и новых интервью:

"Нет, Кейв конечно красавчик. Я сидела , смотрела на него на концерте и думала: почему ты на мне не женился". (об австралийском музыканте Нике Кейве)

"Важный момент: я очень люблю петь. Мне нравится мой голос. Напеваешь, потом заводишься, думаешь – надо добить. Добиваешь. Два часа посидел – песня."

Из интервью журналу "Афиша", 2005 

"Извините за сумбурность речи - только что из бани".

Из программы "Неформат", 2005

"Успех без любви - одиночество"

Из программы "Воздух", "Наше радио", 2005

Рената Литвинова:

"А в чем смысл жизни?" 

Земфира:

"Какой смысл жизни? Откуда я знаю? Ты знаешь? Я нет."

Рената Литвинова:

"Ну я его ищу."

Земфира:

"Ну вот и ищи. Найдешь — сообщишь."

Из видеоинтервью Ренаты Литвиновой и Земфиры, 2007

"Меня интересует все в нашем процессе: как декорирован рояль, как висят кулисы, какими микрофонами снимает звук гитары Мэй, какие мониторы использует Энн Леннокс, как синхронизированы экраны и драм-машина у Massive Attack."

"С самого начала моего успеха мне долго казалось, что меня сильно переоценили."

"Во время репетиций он постоянно произносил слово gentle.  Дело в тонкости восприятия, в музыкальности, в таланте." (о гитаристе группы The Queen Брайне Мэйе)

"Если я брошу курить, то стану святой. Нет, я правда над собой работаю. Осваиваю управление гневом. Испытываю постоянную жажду учиться. Ставлю профессиональные задачи. Ведь очень многие, достигнув чего-либо, успокаиваются. Я не успокаиваюсь."

"Мне нужна тишина."

Из интервью Colta.ru, 2012 

Тамара Васильева

26 авг. 2013, 13:10

Оставьте комментарий

загрузить еще