Поиск

Альбом недели: Мэдлиб и Фредди Гиббс — Piñata

Ностальгия по девяностым

Альбом недели: Мэдлиб и Фредди Гиббс — Piñata
На этой неделе лучшим альбомом мы считаем пластинку двух рэперов, которые напоминают нам о том, что такое хип-хоп на самом деле

Степень музыкальной удовлетворенности от совместной работы Фредди Гиббса и Мэдлиба зависит от того, насколько хорошо вы знакомы с предыдущими работами исполнителей. Если имена калифорнийского и индианского рэперов для вас в новинку, то надеюсь, что Piñata придется вам по вкусу: легкая ритмика и бит, в которые, словно взбитые сливки в свежий эклер, вложен вкусный, немного грубоватый и твердый вокал.

Не может не порадовать разнообразие пластинки. Стоит ли за это сказать спасибо контрибьюторам, которых было много, начиная от Scarface, Earl Sweatshirt, Дэнни Брауна и заканчивая Маком Миллером, Raekwon и другими, или же это заслуга Мэдлиба, который спродюсировал все 17 песен? Объективно говоря, постарались все. И приглашенные артисты, и Мэдлиб. На фоне всего того мейнстримового хип-хопа, которым нас кормит телевидение, радио и Интернет, хип-хопа, рассчитанного скорее на подростков и тех, кто только знакомится с жанром, пластинка Гиббса и Мэдлиба — это напоминание о том, что нельзя забывать про тот самый real hip-hop — тяжелый, с врезающимися в память битами, текстами о своем районе, проблемах и о том, через что прошел исполнитель. Жестко, правда, но это реалии жизни, не все же петь о том, как прекрасен этот мир. Но если вы не преследуете цель копаться в лирике, а просто наслаждаетесь финальным результатом, изредка проговаривая знакомые слова, то пластинка точно появится на вашей полке или в плеере. 

Для тех же, кто знаком с творчеством исполнителей, альбом покажется некоей ностальгией по старым, добрым девяностым, когда балом правили J Dilla, у которого был отдельный проект с Мэдлибом Jaylib, Pharcyde, The Tribe Called Quest, MF Doom, все тот же Raekwon и многие другие. В треках встречаются красивый женский вокал и соул-музыка, сопровождающиеся хлесткими рифмами рэперов, слоу-джем, беседы, якобы не относящиеся к композиции. Все это излюбленные приемы продюсера пластинки. 

Piñata — это ода тому самому хип-хопу, по которому многие изголодались. По той музыке, под которую голова невольно качается в такт, лицо расплывается в улыбке и просыпается желание сесть и переслушать все альбомы J Dilla и RZA.

Диана Пашковская

14 марта 2014, 19:15

Оставьте комментарий

загрузить еще