Поиск

Electronic Guide от портала Bleep

75 лет электронной музыки

Electronic Guide от портала Bleep

Портал Bleep на днях опубликовал сборник треков, охватывающий развитие электронной музыки от 1930-х и до наших дней. Подборка представляет собой 55 треков ведущих электронных исполнителей, в течение 75 лет развивающих этот жанр, — от Оливье Мессиана в конце 30-х до Four Tet и Джеймса Блейка в наши дни.

Electronic Guide от портала Bleep (фото 1)

"Волны Мартено"

Подборку открывает французский музыкант Оливье Мессиан, который в конце 30-х и в 40-е писал свои композиции для партий на "Волнах Мартено" —  одноголосном музыкальном электронном инструменте с 7-октавной клавиатурой. В каком-то смысле это время можно считать точкой отсчета электронной музыки. 50-е представляет Джон Кейдж, использовавший октофонный процесс записывания музыки. Кейдж создал восемь одновременно звучащих аудиоканалов (колонок), каждый из которых обозначал свою категорию — например, город или ветер, — и сводил все звуки одновременно. В подборке есть и первый сотрудничавший с Buchla музыкант Мортон Сабботник, и столь характерный для начала 70-х Жан-Мишель Жарр со своим Oxygen, записанным в шести частях. Интересен выбор Bleep и в плане 80-х: портал включил в список композицию Divine "Love Reaction", почти идентичную по мелодии и вышедшую в один год с Blue Monday группы New Order. 90-е воскрешает hi-tech jazz от  детройтского трио Underground Resistance — последователей немцев Kraftwerk, которые полностью отказались от акустического звука, а переход от старой эры к новой  ирландец Aphex Twin со своей композицией Windowlicker, клип на которую снял режиссер Крис Каннингем.

Electronic Guide от портала Bleep (фото 2)

Buchla Electric Music Box

Начало нулевых ознаменовало появление огромного множества разных стилей и направлений электронной музыки. Более того, заимствуя элементы из музыки 60-х, 70-х, 80-х и 90-х, используя аналоговые и электронные инструменты, новые компьютерные программы, современная электроника проникла практически во все другие направления музыки  от классики до рока. Первое десятилетие новой эпохи — это Burial и Four Tet, представившие за последний год отличные коллаборации с Томом Йорком, Джеймс Блейк со своими r'n'b-сэмплами 90-х и Actress с его минималистичным нойзовым звуком. А еще — J Dilla, чье влияние на хип-хоп оказалось столь велико, что после смерти артиста от заболевания крови электронщики Flying Lotus и Samiyam собрали вместе большую команду, чтобы отдать ему дань уважения с помощью серии треков Tributes to James Dewitt Yancey. Именно благодаря таким именам электроника живет до сих пор.

Послушать подборку можно на сайте Bleep, где помимо самих треков можно найти их описание, краткий экскурс в историю их написания и релиза, а также проследить развитие электронного жанра с помощью тайм-лайна, перепрыгивая из 30-х в 80-е, 60-е или в наши дни.

Текст: Полина Козлова

27 июня 2012, 09:45

Оставьте комментарий

загрузить еще