Поиск

Городские саундтреки: Барселона

От "Барселоны" до "Бьютифул"

Городские саундтреки: Барселона

Спустя пару недель после музыкального фестиваля Sonar, который проходил в жаркой Барселоне с 14 по 16 июня и собрал на одной музыкальной площадке всех самых классных музыкантов, Buro 24/7 собрало саундтрек для этого города — города архитектуры Гауди, кубизма и сюрреализма, просторных песчаных пляжей и огромных городских парков, футбола и испанской гитарной музыки. Мы пересмотрели любимые фильмы об этом городе, от "Барселоны" Уита Стиллмана 1994 года до "Бьютифул" Алехандро Гонсалеса Иньярриту 2010 года, и музыку нашли самую разную, от фламенко до электроники. 

"Барселона" (1994)

Городские саундтреки: Барселона (фото 1)

Песня: Orquesta Plateria — Ligia Elena

Наше музыкальное путешествие по Барселоне начинается с комедии Уита Стиллмана "Барселона" 1994 года и песни барселонского оркестра Plateria Ligia Elena. Оркестр просуществовал с 1974 по 2008 год, а вот песня — намного дольше, ведь она напоминает о лете и уж точно окажется в наших плейлистах, когда мы поедем покорять Барселону хоть этим летом, хоть следующим!

 

"Грудь и луна" (1994)

Городские саундтреки: Барселона (фото 2)

Песня: Maite Martin — Navega Sola

В 1994 году Хосе Хуан Бигас Луна снял фильм-провокацию "Грудь и луна" о маленьком мальчике Тете, который в младенческом возрасте пристрастился к молоку матери. Наша любимая песня, как и сам фильм, не лишена элементов китча: это композиция странной структуры испанской певицы Майте Мартин Navega Sola.

 

 

"Все о моей матери" (1999)

Городские саундтреки: Барселона (фото 3)

Песня: Dino Saluzzi — Gorrión

В мелодраме Педро Альмодовара "Все о моей матери" 1999 года, которую режиссер посвятил "всем актрисам, которые играют, всем женщинам, которые играют, всем мужчинам, которые играют и превращаются в женщин, всем тем, кто хочет стать матерью" и своей матери, музыке отведено особое место — роль бессловесного проводника эмоций и переживаний, с которыми приходится сталкиваться женщинам на разных этапах жизни. Ностальгично-горькая композиция Gorrión аргентинского музыканта Дино Салюцци стоит в нашей подборке в сторонке эдакой невеселой одиночкой, вступая в конфликт с зажигательными и страстными характерными мелодиями. Но у этой композиции в нашем плейлисте тоже особое место — место оды всем испанским женщинам, которые играют бесчисленные роли сестер, жен, матерей, актрис, певиц и музыкантов.


"Испанка" (2002)

Городские саундтреки: Барселона (фото 4)

Песня: Daft Punk — Aerodynamic

А вот в фильме "Испанка" Седрика Клапиша — о том, как трудно выбрать жизненный путь, независимо от города, в котором ты живешь, — мы заметили песню Aerodynamic французского электронного дуэта Daft Punk. В сочетании с лиричной композицией Дино Салюцци Aerodynamic дает повод призадуматься о том, что Барселона, как и любое другое место на Земле, не лишено неожиданных контрастов. 


"В городе" (2003)

Городские саундтреки: Барселона (фото 5)

Песня: Nina Simone — Love Me Or Leave Me

Эмоциональный фильм "В городе" режиссера Сэска Гэя рассказывает историю дружбы мужчин и женщин, которая постепенно перерастает в любовь. И случается это, надо сказать, очень по-испански: в каком еще кино живет однополая любовь, откровенные разговоры об отношениях и крупные ссоры, которые разгораются опять-таки по любви. Радикальный подход к отношениям прослеживается и в саундтреке: например, в композиции Love Me or Leave Me американской джаз-певицы Нины Симон. 


"Сальвадор" (2006)

Городские саундтреки: Барселона (фото 6)

Песня: Peret — Canta Y Sé Feliz

В фильме Мануэля Хуерга "Сальвадор" рассказывается история анархиста Сальвадора Пуч Антика, последнего казненного на гарроте при диктатуре Франциско Франко. К счастью, в этой исторической драме нашлось место и веселой, даже счастливой музыке: песня каталонского музыканта Peret Canta Y Sé Feliz придется по душе всем тем, кто легко и непредвзято относится к историческим фактам и сможет вынести для себя что-то полезное как из фильма, так и из песни.


"Вики Кристина Барселона" (2008)

Городские саундтреки: Барселона (фото 7)

Песня: Giulia Y Los Tellarini — Barcelona

Романтическая комедия Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона" 2008 года — наверняка первое кино, которое приходит в голову при мысли об Барселоне. Не только потому, что в нем с любого ракурса показаны La Sagrada Famiglia Антонио Гауди, церковь Санта-Мария-дель-Мар и интерьеры музея Miro, но и потому, что фильм пропитан раскрепощенным испанским духом. А еще у картины очень жаркий, сексуальный саундтрек — игривая композиция Barcelona испано-итальянского музыкального коллектива Giulia Y Los Tellarini, которому Вуди Аллен отдает предпочтение в своих фильмах отнюдь не впервые.

 

"Вики Кристина Барселона" (2008)

Городские саундтреки: Барселона (фото 8)

Песня: Paco De Lucia — Entre Dos Aguas

Песня Entre Dos Aguas испанского гитариста фламенко Пако де Лусия звучала в той сцене, когда Кристина и Хуан Антонио отправились смотреть достопримечательности Барселоны, блуждая по раскаленным улочкам и делая по пути бесчетное количество снимков. На удивление спокойная и плавная для Барселоны мелодия очень подойдет для вечерней прогулки по городу или же просто для осмотра городских окрестностей.


"Бьютифул" (2010)

Городские саундтреки: Барселона (фото 9)

Песня: Los Auténticos Decadentes — Loco (Tu Forma de Ser)

Драматический фильм "Бьютифул" режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, показанный в 2010 году на Каннском кинофестивале, рассказывает историю разведенного отца двоих детей Уксбале, который узнает о смертельной болезни и решает провести остаток жизни с пользой. Песню из этого фильма мы выбрали самую душевную: Loco аргентинской команды Los Auténticos Decadentes. 

Подготовила: Екатерина Ухлинова

27 июня 2012, 17:15

Оставьте комментарий

загрузить еще