Поиск

Музыка коллекции ИКЕА ПС 2012

Фьюжн, классика и рок-н-ролл

Музыка коллекции ИКЕА ПС 2012

15 июня во всех российских магазинах ИКЕА стартовали продажи долгожданной дизайнерской коллекции ПС 2012, которая впервые была представлена в рамках миланской недели дизайна Fuorisalone. На презентации в Милане Buro 24/7 удалось пообщаться с четырьями дизайнерами ИКЕА и менеджером проекта ИКЕА ПС из Швеции на музыкальные темы. И выяснили мы следующее: каждый предмет этой пестрой коллекции мебели обладает своим неповторимым характером и ассоциируется с разными мелодиями. Например, на создание комплекта столовой посуды, однотонной, но с тройкой контрастных пятнышек, дизайнера Анну Эферлунд вдохновила шведская танцевальная музыка родом из 80-х, а другой дизайнер, Найк Карлссон, и вовсе признал, что созданный им трехместный диван очень бы подошел по духу эксцентричному Дэвиду Боуи. Наверное, благодаря такой явной характерности предметы ИКЕА так быстро находят своих хозяев.

Петер Клинкерт, менеджер проекта ИКЕА ПС 2012

Музыка коллекции ИКЕА ПС 2012 (фото 1)

"Я бы сказал, что я фанат джаза и мейнстрим — это не ко мне. Когда я думаю о 80-х, в голову сразу приходит фьюжн. Если говорить об именах, то это прежде всего Майк Маниери и Steaps Ahead. Это как раз та самая музыка, которую я ассоциирую с коллекцией".

 

Анна Эферлунд, дизайнер ИКЕА с 1980 года
Объект: комплект столовой посуды
Музыка коллекции ИКЕА ПС 2012 (фото 2)

"Я слушаю радио всегда, когда работаю над новым объектом дизайна. Не могу работать без музыки. Обычно я слушаю все подряд, все, что крутят по радио. Но особенно люблю шведского музыканта Теда Гердестада. Он, к сожалению, уже мертв, но в хорошей музыке толк знал, это точно!"

 
Вибке Брааш, дизайнер ИКЕА
Музыка коллекции ИКЕА ПС 2012 (фото 3)

"Я обычно не включаю музыку во время работы, не хочу отвлекаться от дела. Но в жизни вне дизайна музыка занимает прочное место. Люблю слушать классику, потому что сама играю на скрипке, и соул. Арэта Франклин, Моцарт или Бах — мой музыкальный выбор".

 
 
Йон Карлссон, дизайнер ИКЕА
Объект: стеллаж для детей и взрослых
Музыка коллекции ИКЕА ПС 2012 (фото 4)

"Выбор музыки зависит от моей цели. Если я хочу как можно дольше не заснуть, включу техно или хэви-метал. Прямо захожу на Spotify и набираю в поиске "немецкое техно". На работе я всегда сижу в наушниках, но они не для музыки, скорее для защиты ушей. Техно — музыка для вождения больших грузовиков, потому что она накаляет обстановку до предела и просто заставляет тебя сконцентрироваться. И, разумеется, хэви-метал вроде AC/DC, Mötley Crüe — на случай, когда сроки совсем поджимают. А в течение дня я слушаю совсем другую музыку, более спокойную. Но вам ведь это совсем не так интересно, правда?"

 
Найк Карлссон, дизайнер ИКЕА
Объект: трехместный диван
Музыка коллекции ИКЕА ПС 2012 (фото 5)

"Вы задали вопрос с подвохом. Я могу любить любую музыку, от рока до оперы. А выгляжу при этом как ярый фанат Дэвида Боуи (Найк носит волосы до плеч и круглые темные очки. — Прим. ред.). И ведь правда, музыку Боуи не так легко слушать, она как целая палитра человеческих эмоций. Эмоции вообще в музыке главное звено, так же как и в любом другом виде деятельности. Например, дизайне. Вот, к примеру, созданный мной диван легко ассоциируется с песней Starman того же Дэвида Боуи. Они из одной эпохи, Боуи ведь тоже был на пике популярности как раз в этот период. (Улыбается.) А знаете, я рад, что вы задали мне этот вопрос!"

 
Подготовила: Екатерина Ухлинова

3 июля 2012, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще