Поиск

Городские саундтреки: Москва

Я люблю тебя, Москва!

Городские саундтреки: Москва

Сегодня Buro 24/7 составляет саундтрек для родного города — Москвы, и в ход идут лучшие песни из фильмов о столице. Начиная со "Свинарки и пастуха" из далеких 40-х мы вспоминаем песни о любимом городе, который так много пережил: всплеск гордости за первого на Земле космонавта Юрия Гагарина, истории стиляг и других молодежных субкультур, лихие 90-е и оптимистичные нулевые. А самое главное, что город сохранил в себе отголоски всех этих маленьких и больших историй, заключенных в фильмы и песни. И только за это сегодня мы говорим: "Москва, мы любим тебя!"   

Городские саундтреки: Москва (фото 1) 

"Свинарка и пастух" (1941)

Музыкальное путешествие по Москве начинаем с милого и смешного фильма Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" — о молодой свинарке Глаше из Вологодской области, которая отправляется на сельскохозяйственную выставку в столицу. В этой комедии наша любимая — "Песня о Москве" на музыку композитора Т. Хренникова и слова В. Гусева, преисполненная гордости и любви к городу.  

Городские саундтреки: Москва (фото 2)

"Весна" (1947)

Советская музыкальная комедия Григория Александрова "Весна" помимо крылатой фразы "Красота — страшная сила", сказанной героиней Фаины Раневской, подарила зрителю знаменитую песню "Журчат ручьи" на музыку композитора Исаака Дунаевского и стихи Михаила Вольпина, которую в фильме исполнила Любовь Орлова. 

Городские саундтреки: Москва (фото 3)

"Я шагаю по Москве" (1963)

Фильм, который первым приходит в голову, когда задумываешься о Москве, — комедия Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" с Никитой Михалковым, Алексеем Локтевым, Евгением Стебловым и Галиной Польских в главных ролях. Красная площадь, Чистопрудный бульвар, Воробьевы горы  действие фильма постоянно меняется, по кусочкам собирая городскую картину. Выбор песни не заставляет задавать вопросы: "А я иду, шагаю по Москве...", написанную Геннадием Шпаликовым прямо во время съемок фильма и исполненную Никитой Михалковым, наверняка знает каждый коренной москвич.

Городские саундтреки: Москва (фото 4) 

"Три тополя на Плющихе" (1967)

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, который совершил полет в космическое пространство, чем вызвал чувство непоколебимой гордости за Советский Союз у своих соотечественников. А в 1965 году композитор Александра Пахмутова и поэты Сергей Гребенников и Николай Добронравов написали песню "Нежность", которая была посвящена бесстрашному космонавту-первооткрывателю Юрию Гагарину и всем советским летчикам-космонавтам. Сегодня без "Нежности", которая в 1967 году прозвучала в фильме Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе" в исполнении Майи Кристалинской, а позже и Татьяны Дорониной, невозможно представить Москву 60-х  гордую за своих героев, но в то же время обеспокоенную за них и тоскующую по ним в их отсутствие.

Городские саундтреки: Москва (фото 5) 

"Служебный роман" (1977)

История служебного романа между обычным работником статистического учреждения Анатолием Новосельцевым и его начальницей Людмилой Прокофьевной Калугиной появилась на свет в 1977-м благодаря режиссеру Эльдару Рязанову, сценаристу Эмилю Брагинскому, а также десяткам и десяткам людей, вовлеченных в работу над фильмом. Москва в "Служебном романе"  не просто место действия, а полноправный действующий персонаж: модная столица, по улицам которой на работу бегут москвички в ярких платках и аккуратных пальто, ездят чистенькие блестящие, выкрашенные цветными красками троллейбусы и бегают школьники с портфелями наперевес. И, разумеется, всю эту картину венчает не менее стильный саундтрек  песня "Моей душе покоя нет" на стихи Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака, которую исполнили главные герои, Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков.

 Городские саундтреки: Москва (фото 6)

"Москва слезам не верит" (1979)

Если вы спросите иностранца о том, какие он знает фильмы о Москве, он, скорее всего, назовет работу Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Во-первых, потому, что этот советский фильм был удостоен премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Во-вторых, потому, что в этой картине жизнь москвичей показана как на ладони, ведь по сюжету судьбы трех провинциалок, Антонины, Людмилы и Катерины, решаются именно в столице. Ну а потом, знаменитую строчку из песни Сергея Никитина "Александра", посвященную дочери Катерины Сашке, — "не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась..." — ну просто никак не выкинуть из головы! 

 Городские саундтреки: Москва (фото 7)

"Карнавал" (1981)

В музыкальном кинофильме Татьяны Лиозновой "Карнавал" рассказывается история провинциальной девчонки-выпускницы Нины Соломатиной, которая приезжает в столицу поступать в театральный вуз. Амбиции и необыкновенная страсть к выбранному делу, знакомство с городом и первые разочарования, взрослая жизнь в большом городе с ее плюсами и минусами отныне и впредь ассоциируются у нас с тревожно-смелой композицией "Позвони мне, позвони" в исполнении Жанны Рождественской. Песня с таким характером нужна фильму затем, чтобы объяснить: в Москве своего добиваются лишь те, кто силен духом. А потому прежде чем прятать голову в песок и сливаться с толпой, вспомните "Карнавал" и смешную мечтательницу Нину Соломатину. 

Городские саундтреки: Москва (фото 8) 

"Покровские ворота" (1982)

Наша любимая песня из фильма Михаила Козакова "Покровские ворота" с Олегом Меньшиковым в главной роли  "Песенка об Арбате" русского поэта и композитора Булата Окуджавы, с нотками ностальгии и любви к родной улочке, старому доброму Арбату. Ведь, к счастью, с течением времени и десятками и десятками разрушенных с того времени жилых домов и памятников, Арбат в большинстве своем остался таким же, как и был: витиеватой улочкой, покрытой брусчаткой, пристанищем для одиноких творческих личностей с багажом идей и историй, местом встречи старых друзей и случайных знакомых.

Городские саундтреки: Москва (фото 9) 

"Мы из джаза" (1983)

Советский музыкальный фильм Карена Шахназарова "Мы из джаза" в 1983 году был назван лучшим фильмом в журнале "Советский экран". И это неспроста: наряду с блестящей идеей, отличной игрой актеров и завороченно-перепутанным, а потому интересным сценарием в нем, разумеется, звучит чудесная музыка. Нашу любимую песню  "Старый рояль" на музыку Марка Минкова и стихи Дмитрия Иванова исполняют актеры Игорь Скляр и Ольга Пирагс.

 Городские саундтреки: Москва (фото 10)

"Московские каникулы" (1995)

В одной из сцен комедии Аллы Суриковой "Московские каникулы" Леонид Ярмольник исполняет для своей возлюбленной, итальянки Лучаны Фаррини, композицию "Если в городе твоем снег". Нам показалось, что эта баллада очень даже подходит для столицы, особенно благодаря строчке "...и надежды на апрель нет...". Ведь для нас это чистая правда!

Городские саундтреки: Москва (фото 11) 

"Старые клячи" (2000)

Фильм Эльдара Рязанова "Старые клячи" — о четырех подругах, чья жизнь кардинально изменилась после распада Советского Союза в 1991 году. Песня в исполнении Людмилы Гурченко и Светланы Крючковой "Назначь мне свидание" на музыку Андрея Петрова  словно воспоминание о молодости и любви, обо всех погибших в войне в Афганистане, о той жизни, которую знали до распада СССР, "в двадцатом столетье", и о той, что ждет всех впереди.

 Городские саундтреки: Москва (фото 12)

"Брат-2" (2000)

Саундтрек обеих частей саги о бандитских 90-х Алексея Балабанова — "Брата" и "Брата-2" — скроен из популярных рок-композиций того времени: песен "Наутилус Помпилиус", "Сплин", "Океан Ельзи", Земфиры и Юлии Чичериной. Во всех слышится протестующий голос разгневанной и бунтующей молодежи, представителей контркультур и всех недовольных своей жизнью. Все песни, прозвучавшие в фильмах, можно смело назвать культовыми. Но мы выделяем "Искала" Земфиры Рамазановой, которая стала настоящим героем того времени.

Городские саундтреки: Москва (фото 13) 

"Стиляги" (2008)

В фильме Валерия Тодоровского "Стиляги", повествующем о жизни одноименной молодежной субкультуры 50-х годов, мы решили выделить две композиции. Первая — "17 лет", получившая альтернативное название "Пусть все будет так, как ты захочешь", которая по праву принадлежит Владимиру Шахрину и группе "Чайф", а в фильме была исполнена Константином Пона в сцене одной из вечеринок в баре. И в этой песне — она, та самая "золотая молодежь" 50-х!

 Городские саундтреки: Москва (фото 14)

"Стиляги" (2008)

Другая песня  "Шаляй-Валяй" из репертуара группы "Чайф", которую в фильме исполняет актер Андрей Бирин, приглашенный Валерием Тодоровским в качестве исполнителя некоторых песен. "Шаляй-Валяй" звучит в финальной сцене "Стиляг", в которой главные герои Мэлс и Польза словно переносятся из 50-х в наши дни и вместе с представителями современных субкультур шествуют по Тверской улице в знак полной свободы и неугасающей молодости.

Городские саундтреки: Москва (фото 15) 

"Москва, я люблю тебя!" (2010)

Совместный проект российских кинематографистов под руководством Егора Кончаловского "Москва, я люблю тебя!" заключает в себе 18 пятиминутных историй, которые однажды просто произошли в пределах одного и того же города с разными людьми. А мы, в свою очередь, очень рады, что в таком пестром и современном проекте нашлось место для такой основательной песни, как "Дорогие мои москвичи" на музыку Исаака Дунаевского и стихи Владимира Масс и Михаила Червинского. Ведь Москва, несмотря ни на что, помнит и сумасшедшие вечеринки стиляг, и полет Юрия Алексеевича Гагарина в космос, и всех тех, кто когда-то приезжал ее покорять. И за это мы платим ей своей бесконечной любовью. Мы любим тебя, Москва!

Подготовила: Екатерина Ухлинова

13 июня 2012, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще