Поиск

Городские саундтреки: Париж

От "Забавной мордашки" до "Полночи в Париже"

Городские саундтреки: Париж

Уже в пятый раз Buro 24/7 пробует собрать городской саундтрек, и на этот раз пришла очередь Парижа — романтичного, как во "Французском поцелуе" Лоуренс Кэздан, капельку трагичного, как в финальном эпизоде "Секса в большом городе", или же мечтательного, как в фильме Вуди Аллена "Полночь в Париже". В списке выбранных нами песен вы найдете композиции знаменитых шансонье и рэп-исполнителей, песни из наших дней и далеких 20-х, песни-истории, как  No, Je Ne Regrette Rien Эдит Пиаф или Bonjour, Paris! в исполнении Одри Хепберн, Фреда Астера и Кей Томпсон. Счастливого вам парижского путешествия!


"Забавная мордашка" (1957)

Городские саундтреки: Париж (фото 1)

В комедийном мюзикле Стенли Донена "Забавная мордашка" с Одри Хепберн и Фредом Астером в главных ролях Париж представляется таким, каким его знают модники по всему миру: элегантным, гостеприимным, мечтательным и романтичным, с костюмами от Юбера Живанши, модными фотосессиями для глянцевых журналов и показами именитых дизайнеров. И, конечно, с праздничным саундтреком — композиции Bonjour, Paris! в исполнении той самой "забавной мордашки" Одри Хепберн, Фреда Астера и Кей Томпсон сначала на парижских улочках, а потом — на самой верхушке Эйфелевой башни. 


"Как украсть миллион" (1966)

Городские саундтреки: Париж (фото 2)

Не знаем, связано ли это с нашей любовью к Одри Хепберн и Юберу Живанши, но в нашу подборку попал еще один кинофильм, созданный при участии этих гениев — комедия "Как украсть миллион" Уилльяма Уайлера. Действие фильма разворачивается вокруг статуэтки Венеры Челлини известного парижского коллекционера Шарля Бонне, которую он соглашается выставить в музее "Клебер Лафайет". Когда выясняется, что Венера, застрахованная на миллион долларов, должна пройти в музее экспертизу, дочь Бонне решает пробраться в музей и совершить сумасшедшую кражу — разумеется, не без профессионального помощника, роль которого сыграл Питер O'Тул. Главная песня фильма, конечно, о любви — Two Lovers композитора Джона Уилльямса.  


"Последнее танго в Париже" (1972)

Городские саундтреки: Париж (фото 3)

Музыку для фильма Бернардо Бертолуччи "Последнее танго в Париже" написал композитор Гато Барбьери, который благодаря этой работе был номинирован на "Грэмми" за лучший альбом-саундтрек. Наша любимая песня — одноименная Last Tango In Paris, страстная, чувственная, под стать вечернему Парижу.  


"Французский поцелуй" (1995)

Городские саундтреки: Париж (фото 4)

В фильме Лоуренс Кэздан "Французский поцелуй" с Мэг Райан в главной роли французы выглядят крикливыми и задиристыми, раздражительными и вспыльчивыми. Но при этом — очень нежными, чуткими, мечтательными и романтичными. В подтверждение этому представляем вам нашу любимую композицию из фильма — французскую версию песни Dream a Little Dream of Me на музыку Фабиана Андре и Уилбура Швандта и слова Гуса Кана в исполнении популярной британской поп-рок-группы 80-х The Beautiful South.


"Амели" (2001) 

Городские саундтреки: Париж (фото 5)

Романтическая комедия Жан-Пьера Жёне "Амели" 2001 года рассказывает историю тихой и одинокой француженки Амели Пулен, роль которой досталась актрисе Одри Тоту. Таким же, фантазийным и мечтательным, получился и саундтрек к фильму, написанный французским мультиинструменталистом Яном Тьерсеном. Чего только стоит нежная инструментальная композиция Comptine d’un autre été: L’après-midi!


"Мулен Руж" (2001)

Городские саундтреки: Париж (фото 6)

Фильм, без которого пестрый образ Парижа составить невозможно, — мюзикл 2001 года "Мулен Руж", рассказывающий историю любви бедного британского поэта Кристиана и молодой звезды знаменитого кабаре на бульваре Клиши, в квартале красных фанарей рядом с площадью Пигаль. Главная ассоциация с этим фильмом у многих — искрометная кавер-версия певиц Кристины Агилеры, Lil Kim, Пинк и Мии на знаменитую Lady Marmelade 1974 года, впервые записанная девичьей группой Labelle.  


"Секс в большом городе" (2004)

Городские саундтреки: Париж (фото 7)

Все помнят финальный эпизод телесериала "Секс в большом городе" под названием "Американка в Париже", в которой Кэрри отправилась покорять французскую столицу вслед за своим другом Александром Петровским (Михаил Барышников). И, разумеется, все отчетливо помнят, что в этом ее постигло разочарование — не потому, что дождливый Париж показался ей недостаточно прекрасным, а потому, что в городе любви в художнике Александре Петровском ей не удалось найти свою вторую половинку. Поэтому и песня финального эпизода — La Belle Et Le Bad Boy франкоязычного рэп-исполнителя MC Solaar — не лишена отведенной ей порции трагичности.     


"Париж, я люблю тебя!" (2006)

Городские саундтреки: Париж (фото 8)

Киноальманах "Париж, я люблю тебя!" — лучшая городская энциклопедия для тех, кто пока еще не смог побывать во французской столице, ведь сюжет разворачивается вокруг восемнадцати парижских округов, от Монмартра до Пьер-Лаше. Дополнительный источник информации о парижской жизни — саундтрек к фильму, яркий, разнообразный, как лоскутное одеяло. Главная находка из треклиста — песня нашей любимицы Лесли Файст We're All In The Dance, которую она спела на французском языке.


"Жизнь в розовом цвете" (2007)

Городские саундтреки: Париж (фото 9)

Фильм-биография Эдит Пиаф "Жизнь в розовом цвете" режиссера Оливье Даан переносит зрителя сквозь десятилетия, чтобы рассказать историю чудесной французской певицы Эдит Пиаф (Марион Котийяр), которая из трущоб Парижа поднялась до подмостков Нью-Йорка. Визитной карточкой Парижа 50-х и этого фильма считаем композицию No, Je Ne Regrette Rien композитора Шарля Дюмона, которая была написана в 1956 году о прошлом певицы. Классика, преисполненная французского шика.


"Рататуй" (2007)

Городские саундтреки: Париж (фото 10)

Американский полнометражный мультфильм "Рататуй", в основе которого лежит история гения кулинарии крысенка Реми, богат живописными видами Парижа с высоты крыш. Однако поистине французским этот мультик сделало не только исключительно серьезное отношение его героев к французской кухне, но и роскошная добрая песня французской певицы Камий Le Festin, напоминающая о залитых солнцем городских улочках.


"Просто вместе" (2007)

Городские саундтреки: Париж (фото 11)

Фильм Клода Берри "Просто вместе", снятый по мотивам одноименного романа истинно французской писательницы Анны Гавальды, — о молодой девушке Камилле, которая в Париже обретает свой дом. Музыку к фильму, пропитанную одиночеством, печалью и надеждой, написал композитор Фредерик Боттон.  


"Воспитание чувств" (2009)

Городские саундтреки: Париж (фото 12)

Фильм Лоне Шерфиг "Воспитание чувств" рассказывает историю любой лондонской старшеклассницы в 60-х годах прошлого века, которая учится в школе для девочек, готовится к поступлению в Оксфорд, слушает джазовые пластинки и втайне мечтает о Париже. Музыка Парижа — несомненно, Sous Le Ciel de Paris 1951 года в исполнении шансон-певицы Жюльетт Греко, под которую хочется надеть лодочки и коктейльное платье, сделать высокую прическу и отправиться на прогулку вдоль Сены.


"Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" (2009)

Городские саундтреки: Париж (фото 13)

Фильм Норы Эфрон "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" рассказывает параллельные истории двух женщин, увлеченных готовкой: американского шеф-повара Джулии Чайлд из середины прошлого века и обычной секретарши Джулии Пауэлс — из наших дней. Из саундтрека к фильму берем на заметку песню Mes Emmerdes французского шансонье Шарля Азнавура.


"Полночь в Париже" (2011)

Городские саундтреки: Париж (фото 14)

"Полночь в Париже" Вуди Аллена — фильм, воплотивший мечты многих, ведь история о встрече с легендами 20-х годов в самом центре ночного Парижа хоть и покажется вымышленной, все же очень романтична и увлекательна. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни хотел бы оказаться в парижском ресторане, покурить через мундштук и станцевать под Let's Do It, Let's Fall In Love в "живом" исполнении Кола Портера. И пусть фильм кажется всего лишь красивой сказкой с придуманным сюжетом и счастливым концом, главное — то, что он заставляет нас снова и снова мечтать о Париже. Ведь там все мечты действительно сбываются!

Подготовила: Екатерина Ухлинова

18 мая 2012, 17:15

Оставьте комментарий

загрузить еще