Поиск

Городские саундтреки: Лондон

От "Фотоувеличения" до "Воспитания чувств"

Городские саундтреки: Лондон

Buro 24/7 продолжает собирать городские саундтреки, пересматривая любимые фильмы о больших городах. На очереди — Лондон с его британским юмором, бунтарским духом и сумасшедшими контрастами. Мы поняли одно: Лондон может быть таким, как вам хочется — аристократичным, как в сериале "Дживс и Вустер" начала 90-х, свингующим, как в "Фотоувеличении" Микеланджело Антониони, или же дерзким и сошедшим с ума по рок-н-роллу, как в легендарном "Вечере трудного дня" о культовой четверке "Битлз". Главное — успеть оценить каждое из качеств, и в этом всегда поможет музыка.


"101 далматинец" (1996)

Городские саундтреки: Лондон (фото 1)

Приключенческий фильм Стивена Херека "101 далматинец" по мотивам одноименного романа британской писательницы Доди Смит — о сотне пятнистых щенков, которых злодейка Круэлла Де Виль мечтает превратить в шубу, — показывает Лондон таким, каким мы себе его представляем: спокойным, дождливым, с красными автобусами и телефонными будками посреди улиц. И, конечно, аристократичным — прямо как главная тема Круэллы, написанная основным композитором "101 далматинца" Майклом Кэйменом специально для фильма.


"Воспитание чувств" (2009)

Городские саундтреки: Лондон (фото 2)

Фильм Лоне Шерфиг "Воспитание чувств" рассказывает историю любой лондонской старшеклассницы в 60-х годах прошлого века, которая учится в школе для девочек, готовится к поступлению в Оксфорд, слушает джазовые пластинки и втайне мечтает о Париже. Из треклиста к фильму берем сингл Maybe Tomorrow британского рок-н-ролльного певца Билли Фьюри 1969 года — пленительный, "вечерний", мечтательный.


"Дневник Бриджит Джонс" (2004)

Городские саундтреки: Лондон (фото 3)

Все мы помним сцену из комедии "Дневник Бриджит Джонс: На грани разумного", когда Бриджит, узнав о том, что Марк Дарси вызволил ее из тайской тюрьмы, одевается в легкое летнее платье и едет к нему в офис юридической компании — конечно, под песню британки Джери Холлиуэлл It's Raining Man из альбома Scream If You Wanna Go Faster 2001 года. Лондон — веселый, быстрый и, как ни странно, снова дождливый: проезжающая мимо Бриджит машина щедро обливает ее водой.     


"Дживс и Вустер" (1990-1993)

Городские саундтреки: Лондон (фото 4)

Если вы захотите познакомиться с классическим Лондоном аристократов и бездельников середины 30-х — смотрите комедийный телесериал по мотивам рассказов Вудхауза "Дживс и Вустер" с Хью Лори и Стивеном Фраем в главных ролях и слушайте его главную тему, вошедшую в саундтрек The World of Jeeves and Wooster. В Лондоне из сериала о молодом британском аристократе Берти Вустере (Лори) и его камердинере Дживсе (Фрай) есть все: передряги и авантюры, немного чопорности, английские шляпы и трости и британский юмор.


"Матч Пойнт" (2005)

Городские саундтреки: Лондон (фото 5)

Драматическму триллеру Вуди Аллена о современном высшем британском обществе — большая песня: страстная композиция Summer Wine в исполнении Нэнси Синатры и Ли Хэззвуд 1967 года. В фильме о том, как влюбленность женатого мужчины в безработную актрису совсем из другого круга перерастает в одержимость, Лондон предстает порочным, манящим городом, который хранит много страшных секретов.


"Ноттинг Хилл" (1999)

Городские саундтреки: Лондон (фото 6)

А вот в романтической комедии 1999 года "Ноттинг Хилл" Лондон сузился до тихой улочки Ноттинг-Хилл, в прошлом — зоны викторианской застройки, которую хотели возвести в ранг элитного района, а в конце 90-х — респектабельного зеленого района с узкими улочками, брусчаткой, крошечными магазинчиками и приветливыми лондонцами. Об одном из них — владельце магазина по продаже путеводителей Уильяме Тэкере (Хью Грант) — и рассказывает фильм "Ноттинг Хилл". В один самый обычный день Тэкер встречает в своем магазине кинозвезду Анну Скотт и между ними завязывается роман, после чего зритель понимает — раз уж в таком крошечном местечке может случиться такое, то в целом Лондоне и вовсе может произойти что угодно!


"Осторожно, двери закрываются!" (1999)

Городские саундтреки: Лондон (фото 7)

Романтическая драма Питера Хауитта "Осторожно, двери закрываются!" с Гвинет Пэлтроу в главной роли основана на концепции альтернативных вариантов развития событий и понятии возможных миров. Фильм исследует ситуацию из жизни обычной британской женщины: в одном мире однажды, возвращаясь с работы домой, она застает возлюбленного с другой женщиной и уходит от него, а в другом — не успевает проскочить в двери вагона метро и остается в неведении. И хоть Лондон в фильме и отходит на второй план, он все равно дает о себе знать, подсказывая, что каким бы путем вы ни пошли, судьба все равно найдет вас.    


"Шерлок" (2009)

Городские саундтреки: Лондон (фото 8)

Действие телесериала "Шерлок" по произведениям Артура Конан Дойла происходит в наши дни: детектив Шерлок Холмс знакомится с Джоном Ватсоном случайно, подыскивая соседа по квартире. И хоть времена другие и героям в их расследованиях доступны все возможные технологии, включая интернет и мобильные телефоны, Лондон в сериале все тот же: та же оживленная Бейкер-стрит, известная как раз благодаря этим персонажам. У Конан Дойла Шерлок жил в доме 221Б, которого в реальности и вовсе не существует. 


"Реальная любовь" (2003)

Городские саундтреки: Лондон (фото 9)

Романтическая комедия Ричарда Кертиса — о жизнях нескольких людей в преддверии Рождества: рокера Билли Мэка, школьника Сэма, нового премьер-министра Великобритании Дэвида и других персонажей. Британский фильм, снятый в Лондоне абсолютно британской командой, — разве же мы могли обойти его стороной?


"Абсолютные новички" (1986)

Городские саундтреки: Лондон (фото 10)

В британском музыкальном фильме "Абсолютные новички" 1986 года действие происходит в послевоенном Лондоне, который еще не видел славы бунтарей "Битлз" и постепенно начинает переходить от джаза 50-х к ранней рок-культуре. Главная роль в фильме отведена Дэвиду Боуи, одному из тех самых "новичков"-хулиганов, одноименная песня которого стала титульной композицией всего фильма.


"Ограбление на Бейкер-стрит" (2008)

Городские саундтреки: Лондон (фото 11)

Криминальная драма Рождера Дональдсона "Ограбление на Бейкер-стрит" — один из самых крутых фильмов этого жанра, действие которого происходит в Лондоне. А еще там потрясающая музыка — например, песня Get It On английской глэм-рок-группы Tyrannosaurus Rex, с гранжевым ретрозвучанием и шелестом винила.   


"Фотоувеличение" (1966)

Городские саундтреки: Лондон (фото 12)

Драма Микеланджело Антониони "Фотоувеличение" — о свингующем Лондоне 60-х, с его одержимостью модой, музыкой, молодостью и безбашенным весельем. Выбор музыкантов очевиден — английская рок-группа The Yardbirds, вошедшая в число 100 величайших музыкантов всех времен по версии Rolling Stone.  


"Вечер трудного дня" (1964)

Городские саундтреки: Лондон (фото 13)

Наша подборка была бы неполноценной без художественного фильма "Вечер трудного дня" — о самом обычном дне культовой четверки The Beatles, в течение которого Полу Маккартни пришлость присмотреть за своим дедушкой, Джорджу Харрисону — дать урок бритья, Ринго Старру — открыть в себе революционный настрой, а Джону Леннону — столкнуться с тем, что поклонники не узнают его на улицах. А мы решили вспомнить Лондон ликующих 60-х, который в то время только готовился пережить тревожные 70-е, бунтарские 80-е и оптимистичные 90-е. И пока город делает глоток свежего воздуха, мы уже наслушались истинно британских песен и полностью готовы отправиться его покорять! 

Подготовила: Екатерина Ухлинова

27 апр. 2012, 11:30

Оставьте комментарий

загрузить еще