Поиск

Топ-10 культовых песен из фильмов 2012 года

Культовые песни большого кино

Топ-10 культовых песен из фильмов 2012 года

Минувшие январь и февраль по праву можно назвать временем хорошего кино — в широкий прокат вышли несколько по-настоящему стоящих фильмов: оскароносный "Артист" Мишеля Хазанавичуса, "Стыд" Стива Маккуина, нежный "7 дней и ночей с Мэрилин" Саймона Кертиса и "Прислуга" Тейта Тейлора. И мы в очередной раз убедились, что в больших фильмах всегда звучат большие, культовые песни — композиции в исполнении кумиров 30-х, 60-х или 80-х, за которыми стоят великие истории, неимоверно талантливые люди и породившая их эпоха. Взять хотя бы заводной сингл 1961 года Let's Twist Again Чабби Чеккера в "Прислуге", зрелищную, голливудскую Sing Sing Sing джазового исполнителя Бенни Гудмена из трейлера черно-белого "Артиста" и неожиданный, театральный кавер Кэрри Маллиган на извечную композицию New York New York Фрэнка Синатры — и становится понятно: режиссеры отдают дань великим исполнителям и предлагают нам, пока еще не поздно, побольше услышать и впитать. Buro 24/7 поддерживает идею этого музыкального ликбеза и выбирает десять культовых песен из недавно вышедших на широкие экраны кинолент.

"Стыд"

Топ-10 культовых песен из фильмов 2012 года (фото 1)

Песня: Carey Mulligan & Liz Kaplan — New York New York

Сладкая баллада New York New York на музыку Джона Кендера и стихи Фреда Эбба впервые прозвучала в фильме Мартина Скорсезе "Нью-Йорк, Нью-Йорк" 1977 года в исполнении Лайзы Минелли. В 1984-м в фильме "Человек со звезды" ее спел Джефф Бриджес, два года спустя — Queen, опять-таки для фильма, боевика Рассела Малкэхи "Горец", а двадцать с лишним лет спустя — Кэрри Маллиган в драме Стива Макквина "Стыд".       


"Стыд"

Топ-10 культовых песен из фильмов 2012 года (фото 2)

Песня: Blondie — Rapture

Сингл американской new-wave-группы Blondie 1981 года, запрыгнувший на первую строчку чарта Billboard Hot 100, — сладковатая смесь жанров new wave, диско, джаза, поп- и рэп-музыки. Впервые с широкого экрана она зазвучала спустя два года после релиза — в фильме Чарли Ахерна о хип-хоп-культуре "Дикий стиль". Что ж, времена меняются: сегодня та же самая композиция — в драме о сексоголике, чья жизнь рушится, как карточный домик.     


"Артист"

Топ-10 культовых песен из фильмов 2012 года (фото 3)

Песня: Benny Goodman — Sing, Sing, Sing

Голливудской, "экранной" композиции Sing, Sing, Sing американского исполнителя Луи Прима 1936 года самое место в черно-белом трейлере "Артиста", правда, в версии "короля свинга" Бенни Гудмена. В 30-е ее слышали в романтической комедии ван Дайка "За тонким человеком", в конце 70-х — в оскароносном музыкальном кинофильме Боба Фосса "Весь этот джаз", а в конце 80-х — в "Нью-йоркских историях" Мартина Скорсезе. Ну и еще в паре десятков кинолент — с самого 1936-го и по наши дни.     


"Прислуга"

Топ-10 культовых песен из фильмов 2012 года (фото 4)

Песня: Bob Dylan — Don't Think Twice, It's Alright

Выбор написанной в далеком 1962-м композиции Боба Дилана Don't Think Twice, It's Alright в качестве саундтрека к экранизации романа "Прислуга" Кэтрин Стоккет абсолютно оправдан — ведь действие фильма разворачивается в 60-х, когда особую остроту обрела проблема расовой дискриминации. А такие легкие и беззаботные песни для драмы о тяжелом прошлом афроамериканского населения Америки — как режиссерское благословение. 

 

"Прислуга"

Топ-10 культовых песен из фильмов 2012 года (фото 5)

Песня: Chubber Checker — Let's Twist Again

Сингл Чабби Чеккера, взявший в начале 60-х "Грэмми" в номинации "Лучшая рок-н-ролльная запись", — еще одно яркое пятно в киноленте Тейта Тейлора "Прислуга". Композиция необыкновенной взрывной силы с шестидесятническим духом, которую хочется переслушивать раз за разом!

 

"7 дней и ночей с Мэрилин" 

Топ-10 культовых песен из фильмов 2012 года (фото 6)

Песня: Dean Martin — Memories Are Made Of This

Композиция 1955 года Терри Гилксона, Ричарда Дера и Франка Миллера стала одной из самых известных песен в исполнении американского певца и актера Дина Мартина, которая позже была перепета Рэем Конниффом, Фрэнком Синатрой и Джонни Кэшем. Но именно тогда, в середине 50-х, загорелась звезда Мэрилин в Голливуде: в конце 40-х в фильме "Хористки" она впервые запела и заговорила. Уже после были "Джентльмены предпочитают блондинок", "Зуд седьмого года" и "В джазе только девушки", в котором она уже по праву заняла сцену. Поэтому именно версия Дина Мартина должна была появиться в киноленте Саймона Кертиса.     

 

"7 дней и ночей с Мэрилин"

Топ-10 культовых песен из фильмов 2012 года (фото 7)

Песня: Michele Williams — When love goes wrong

Традиционно и по-голливудски — Мишель Уильямс в образе Монро: длинное платье в пол с глубоким разрезом, пышные белые кудри и, конечно, сцена и сахарный ангельский голосок. А еще классика жанра — When Love Goes Wrong, знаменитая песня Мэрилин из "Джентльмены предпочитают блондинок", правда, на этот раз уже в исполнении Мишель. 

 

"М.Ы. Верим в любовь"

Топ-10 культовых песен из фильмов 2012 года (фото 8)

Песня: Sex Pistols — Pretty Vacant

Несмотря на успех композиции Masterpiece в исполнении самой Мадонны на "Золотом глобусе", на ней мы сегодня не останавливаемся — кто ее не слышал, после таких-то побед? А внимание обращаем на третий сингл панк-рок-группы Sex Pistols 1977 года Pretty Vacant — немного бунтарская песня, словно кричащая: "Мы верим! В любовь, свободу, в нас самих".

 

"Нежность"

Топ-10 культовых песен из фильмов 2012 года (фото 9)

Песня: Emillie Simon — Franky's Princess

Franky's Princess — песня из последнего, прошлогоднего альбома французской электронной исполнительницы Эмиль Симон Franky Knight, очень нежная и по-французски очаровательная. И, определенно, отвечающая названию мелодрамы с Одри Тоту в главной роли.

 

"Что-то не так с Кевином"

Топ-10 культовых песен из фильмов 2012 года (фото 10)

Песня: Buddy Holly — Everyday

Everyday, написанная Бадди Холли и Норманом Пэтти и вышедшая в 1957 году на виниле, не раз появлялась на экранах: в сериале "Остаться в живых", "Господине Никто" и даже в "Гриффинах". А теперь вот и в трейлере триллера "Что-то не так с Кевином" с Тильдой Суинтон в главной роли. Хитрый трюк: солнечная и теплая композиция в кино такого жанра появляется только для того, чтобы у вас задрожали коленки — при мысли о том, что от "очень хорошо" до "очень плохо", как правило, один шаг. 

Подготовила: Екатерина Ухлинова

15 марта 2012, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще