Поиск

Топ-10 песен из культовых фильмов про танцы

От "Лихорадки субботнего вечера" до "Пины"

Топ-10 песен из культовых фильмов про танцы (фото 1)

Совсем недавно мы посмотрели фильм "Пина" — документальную ленту Вима Вендерса о жизни легендарного немецкого хореографа Пины Бауш — и очень впечатлились саундтреком, который в интервью Buro 24/7 прямо-таки нахваливал Марсело Бурлон. "Вы должны это посмотреть! Саундтрек там просто отличный", — говорил он тогда с горящими глазами. Так Марсело подкинул нам идею — составить подборку лучших песен из культовых фильмов о танцах, проживших конец 70-х, 80-е, 90-е и нулевые и заложивших фундамент современного танца — такого, который мы видели в фильмах "Шаг вперед" или "Танцы улиц". Ведь все эти современные фильмы о крутых уличных танцорах были "выращены" смешным Джоном Траволтой на танцполе в "Лихорадке субботнего вечера", "Грязными танцами" и танцевальными баттлами под старые электронные записи в "Бит Стрите" и "Брейк-дансе" родом из 1984-го. 

 "Билли Эллиот" (2000)

Топ-10 песен из культовых фильмов про танцы (фото 2)

Песня: T.Rex — I Love To Boogie

Великобритания, 1984. Конопатый 11-летний мальчишка Билли Эллиот втайне от отца вместо бокса посещает уроки хореографии, мечтая стать профессиональным балетным танцовщиком. Под сингл T.Rex "I Love To Boogie" Билли вместе со своим приятелем, таким же мальчишкой, дурачится в боксерском зале, исполняя неуклюжие па. Наверное, одна из самых легких композиций в этой драме.  

 

"Грязные танцы" (1987)

Топ-10 песен из культовых фильмов про танцы (фото 3)

Песня: Bill Medley & Jennifer Warnes — I've Had A Time Of My Life

Композиция того самого финального танца в исполнении Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей со знаменитой высокой поддержкой в свете мерцающих огней между рядами сидящих в зале зрителей. Песня I've Had The Time Of My Live, написанная Дэвидом Хассельхоффом и Мирандой Гаррисон специально для фильма, получила "Оскар" и "Золотой глобус" в номинации "Лучшая песня к фильму", а исполнители — Билл Мэдли и Дженнифер Уорнс — премию "Грэмми" в номинации "Лучшее поп-выступление дуэта или группы".

 

"Грязные танцы" (1987)

Топ-10 песен из культовых фильмов про танцы (фото 4)

Песня: Mickey & Sylvia — Love Is Strange

Еще более дерзкая, чем предыдущая, эта песня в исполнении американского ритм-энд-блюз-дуэта Mickey & Sylvia была выпущена еще в 1956 году на лейбле Groove Record. Она украшает собой культовую сцену из фильма, в которой Бэби и Джонни дурачатся в репетиционном зале, подпевая дуэту.        

 

"Держи ритм" (2006)

Топ-10 песен из культовых фильмов про танцы (фото 5)

Песня: Veronica Verdier — Asi Se Baila El Tango

Песня Вероники Вердье, под которую учитель бальных танцев, профессиональный танцовщик в исполнении Антонио Бандераса, решает показать класс своим подопечным — учащимся общеобразовательной американской школы, для которых танцы — лишь предмет насмешек. Вместе с партнершей в черном платье с разрезом от бедра, с красной помадой и забранными в пучок светлыми волосами они исполняют страстное танго, что в корне меняет мнение школьников о танце. 

 

"Лихорадка субботнего вечера" (1977)

Топ-10 песен из культовых фильмов про танцы (фото 6)

Песня: Bee Gees — Night Fever

Саундтрек Bee Gees к культовому фильму — воплощению эпохи диско с Джоном Траволтой в главной роли. Зажигательная и звездная, песня стала олицетворением героя Траволты Тони Манеро — итало-американского парня, завсегдатая клуба "2001 Odissey", танцующего в широких брюках-клеш и цветастой рубашке в самом центре зала и всегда окруженного поклонницами.

 

"Урок танго" (1997)

Топ-10 песен из культовых фильмов про танцы (фото 7)

Песня: Astor Piazzola — Libertango

"Урок танго" Сэлли Поттер 1997 года стал одним из первых фильмов об аргентинском танго и о том, как танец может расставить жизнь по полочкам, — разумеется, если танцуешь его с правильным партнером. В фильме режиссер Салли Поттер предлагает аргентинскому танцору Пабло роль в своем кино — взамен на несколько уроков танго. Чудесная черно-белая драма с потрясающим саундтреком Астора Пьяццолы Libertango, зародившим жанр nuevo tango (новое танго) — с вкраплениями элементов джаза и классической музыки.   

 

"Свободные" (1984)

Топ-10 песен из культовых фильмов про танцы (фото 8)

Песня: Daniece Williams — Let's Hear It For The Boy

Фильм середины 80-х о том, как молодой и свободный житель мегаполиса Рен Маккормик переезжает в тихий провинциальный городок, в котором запрещены набиравшие тогда обороты рок-музыка и танцы. Заручившись поддержкой друзей и новой возлюбленной, он решает все там поменять и устраивает настоящую танцевальную революцию. Бунтарский фильм и бунтарский, мальчишеский саундтрек — сингл Let's Hear It For The Boy американской соул-исполнительницы Денис Уилльямс, которая за эту песню, кстати, получила номинацию на "Оскар" в категории "Лучший саундтрек".

 

"Пина" (2011)

Топ-10 песен из культовых фильмов про танцы (фото 9)

Песня: Hazmat Modine — Bahamut

В 1985 году режиссер киноленты "Пина: Танец страсти" Вим Вендерс впервые увидел спектакль Café Müller во время выступлений танцтеатра Вупперталя в Венеции; тогда Пина Бауш уже больше десяти лет была его художественным руководителем. "Не знаю, что тогда произошло со мной, — вспоминал он годы спустя об увиденном. — Я обнаружил себя сидящим на краю стула и рыдающим, как ребенок. Я был полностью подчинен действу, разворачивающемуся на сцене, и ощущал, что стал свидетелем чего-то прекрасного". А нас вот потряс саундтрек — разумеется, все композиции Джуна Мияке, а в особенности — этот трек нью-йоркской группы Hazmat Modine, сыгравшей дикий цыганский коктейль из блюза, регги и кантри и попавшей в точку. Эта композиция — олицетворение свободы, силы духа и непоколебимости.  

 

"Бит Стрит" (1984)

Топ-10 песен из культовых фильмов про танцы (фото 10)

Песня: Arthur Baker — Breaker's Revenge 

Снятый в далеком 1984-м, фильм "Бит стрит" рассказывает историю нескольких друзей, увлекающихся граффити и брейком. Один из фильмов, зародивших тренд танцевальных битв между несколькими командами, соревнующимися друг с другом в мастерстве хип-хопа. Саундтрек — песня американского диджея и продюсера Артура Бэйкера Breaker's Revenge, олдскульный хип-хоп, выходивший в середине 80-х еще на аудиокассетах.  

 

"Брейк-данс" (1984)

Топ-10 песен из культовых фильмов про танцы (фото 11)

Песня: Ice-T — Tibetan Jam

Один из наших любимых саундтреков — классика олдскула середины 80-х за авторством Ice-T, взрывающая танцполы. Зарождающийся жанр брейк-данса с его закрутками и скольжением на голове, дорожками и связками, стойками на руках и сальто вместе с блестящими командными костюмами — эпоха становления современного грубого брейка под совсем другие композиции — даб, тяжелый гангста-рэп и грубый хип-хоп. Tibetan Jam — совсем другая, с отпечатками старины, чем она нам и нравится.   

Подготовила: Екатерина Ухлинова

11 марта 2012, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще