Поиск

Sonic Youth: краткая история в постерах

С днем рождения, Ли Ранальдо!

Sonic Youth: краткая история в постерах

56 лет назад на Лонг-Айленде родился ветеран альтернативной рок-сцены, гитарист и вокалист легендарных Sonic Youth Ли Ранальдо. Buro 24/7 отмечает это событие рассказом о необычных выступлениях Терстона Мура, Ли Ранальдо, Кима Гордона, Марка Айболда и Стива Шелли в 80-е, 90-е и нулевые. Конечно, с помощью винтажных постеров.

80-е 

Sonic Youth: краткая история в постерах (фото 1)

1983-й. Один из первых постеров Sonic Youth — потертая бледно-голубая афиша их live-концерта в нью-йоркском клубе Данстерия 12 февраля. Первый концерт на фестивале Noise Feist, несколько сценических имен и две пластинки уже позади. А впереди — "шумовая" эстетика в духе The Velvet Underground и The Stooges, а еще жесткая рок-музыка, которую критики прозвали "радостно-напряженный анархо-хаос". 

Sonic Youth: краткая история в постерах (фото 2)

1986-й. Выступление в клубе Outhouse в Лоуренсе, штат Канзас, которое изначально должно было состояться в All Souls Church в Канзас-Сити. Это время нестабильности, переменного успеха и страстной жажды славы. А потому — череда бесконечных выступлений, несмотря на незаполненные залы. "Было весело, хотя народу пришло немного, — написал как-то иллюстратор Джейсон Уиллис, известный своей коллекцией постеров крутых музыкальных команд с 1981 по 2006-й. — Я тогда работал на клуб Outhouse и сам делал для него все афиши. Эту я сверстал, когда мне было еще 16. И у меня до сих пор где-то хранится оригинал". 

90-е 

Sonic Youth: краткая история в постерах (фото 3)

 

1992-й. Афиша документального фильма Дэйма Марки 1991: The Year Punk Broke о евротуре Sonic Youth в 1991-м, расцвете гранжевого пост-панка и авангарда в начале 90-х. При участии Nirvana, Dinosaur Jr. и The Ramones. Согласитесь, полноценное признание!  

Sonic Youth: краткая история в постерах (фото 4)

1998-й. Концерт в британском клубе live-выступлений Palladium в городе Вустер  совместно с фронтменом рок-группы Television Томом Верленом и сыном Йоко Оно и Джона Леннона Шоном. Американская пресса провозглашает Sonic Youth "мессиями современного рока", а Vanity Fair называет вокалистку группы Ким Гордон "крестной матерью альтернативного рока".

 Нулевые 

Sonic Youth: краткая история в постерах (фото 5)

2006-й. 23 июня, крупнейшая музыкальная площадка Остина Stubb's Waller Creek Amphitheatre. Альбом Sonic Nurse и гордое звание крутейшей рок-группы Америки. Выступления на рок-фестивале Coachella, тур с Wilco и Iggy & The Stooges. С теми самыми, за которыми они так стремились в начале 80-х. "Sonic Youth не просто вновь сделали актуальными находки Джими Хендрикса и Velvet Underground, но переместили их в новый, свежий контекст", — писал критик Айра Роббинс в начале нулевых. 

Sonic Youth: краткая история в постерах (фото 6)

2009-й. Небольшой тур по Европе в 2009-м. Билеты на шоу 21 октября в Германии были молниеносно распроданы за несколько дней. Лучший альбом за всю историю — The Eternal, а лучший трек — Malibu Gas Station, который Rolling Stone назвал "посвящением фотоаппарату, начинающему действовать в тот момент, когда вы выбираетесь из автомобиля, не имея на себе трусиков". 

Подготовила: Екатерина Ухлинова 

3 февр. 2012, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще