Поиск

В колонках: Austra

Прогулки по музыкальным лабиринтам

В колонках: Austra

Канадскую группу Austra сегодня ставят в один ряд с Бьорк, Кейт Буш, Пи Джей Харви и Bat For Lashes, и неспроста — есть в команде что-то такое, отчего хочется рассматривать музыкантов во время живых выступлений и ставить их песни на повтор. А пока они колесят по миру со своей последней пластинкой Feel It Break, Buro 24/7 расскажет о том, чем же они нам так приглянулись.  

И во-первых, конечно, своим неординарным подходом к музыке. Тон в группе задает вокалистка Кэти Стелманис, которая сама ее и собрала. В свое время школу и колледж ей заменили детский оперный хор, Канадская опера, а после — многолетние скитания по андеграундным музыкальным площадкам и жанрам. А потому сегодня Austra, детище Кэти, исполняет потрясающе проникновенные песни — тихие, размеренные, немного тревожные, сыгранные под фортепиано, а затем наложенные на бит 80-х. И многие из них, как говорит сама Кэти, закончены в ее спальне. 

"Я хотела замиксовать классическую музыку с чем-то нереально крутым и сумасшедшим", — признается Кэти. И у нее получилось —  Кэти, ударник Мия Постепски и басист Дориан Вулф создали пластинку Feel It Break, которая одинаково подойдет как для ритуальных магических обрядов, так и для камерных музыкальных площадкок (просвещенная молодежь уже давно в курсе). Слушатель не сразу поймет, что делать — танцевать или позволить музыке полностью погрузить себя в звуковые лабиринты. Но зато сразу обнаружит параллели с дивами 80-х вроде Кейт Буш, хотя их призраки звучат у Austra очень даже по-современному благодаря стильному голосу певицы. 

Многие верят: у этих ребят действительно большое будущее. Ведь есть в них что-то такое, что цепляет и заставляет ставить их песни на повтор. А именно — стиль. Как написали о команде в русском Vogue, "синти-поп и готические напевы, юношеский минимализм и обновленное диско — эта странная, торжественная и вместе с тем очень интимная музыка разом метит и в радиочарты, и на полки просвещенных меломанов". И этим все сказано. 

В колонках: Austra (фото 1)

В колонках: Austra (фото 2)

В колонках: Austra (фото 3)

Кэти Стелманис

В колонках: Austra (фото 4)

В колонках: Austra (фото 5)

Austra на одном из живых вытсуплений, by Giulia Balducci

Текст: Екатерина Ухлинова 

16 нояб. 2011, 21:45

Оставьте комментарий

загрузить еще