Поиск

В колонках: The Rolling Stones

С 1962 года и навсегда

В колонках: The Rolling Stones

О них стоит говорить хотя бы потому, что они не покидают мировые музыкальные площадки вот уже почти 50 лет. Или потому, что за это время они пережили влияние психоделики, панка и диско, но все же остались верными рок-н-роллу. Ну или на худой конец потому, что уже через 5 лет после создания группы The Rolling Stones колесили по Америке как "величайшая рок-н-ролльная группа в мире". 

В колонках: The Rolling Stones (фото 1)

Роллинги в первом составе, Лондон, 1963

Все началось в ранних 60-х, когда Мик Джаггер и Кит Ричардс, знакомые еще с начальной школы, случайно встретились на дартфордском железнодорожном вокзале. Мик держал в руках грампластинки с ритм-энд-блюзом, и Кит понял, что нашел сообщника. Хоть они никогда и не были закадычными друзьями, было кое-что, что их связывало: вместо рок-н-ролла, охватившего Великобританию, они оба выбирали блюз. И так, благодаря случайной встрече, двое старых школьных знакомых положили начало созданию тандема Ричардс-Джаггер, который потом пройдет полувековое испытание на прочность.

В колонках: The Rolling Stones (фото 2)

Мик Джаггер и Кит Ричардс, 1972

Вместе с общим знакомым Миком Тейлером они создали группу, которая сначала называлась Little Boy Blue and The Blue Boys и играла рок-н-ролл с налетом блюза. Через год в состав группы вошел ударник Чарли Уоттс, который продержался в группе до настоящего времени. Они начинали с выступлений в лондонском клубе Crawdaddy и записей кавер-версий: первый альбом The Rolling Stones состоял только из каверов. 

В колонках: The Rolling Stones (фото 3)

The Rolling Stones в Crawdaddy, Лондон, 1963

Но Британию захлестнула волна недовольства: фанаты оригинальных синглов считали нечестным, что роллинги искали славу в продуктах чужого труда. Концерт в зале Winter Gardens Blackpool стал последней каплей  фанаты крушили светильники, сломали рояль и устроили драку, в результате которой несколько десятков человек оказались в больнице с травмами. И тогда роллинги поняли: пришло время для их собственной музыки. 

Без песни Satisfaction начиная с 1965-го не обходится ни один концерт

В 66-м вышла их пластинка Aftermath  первый студийный альбом, на котором не было ни единой кавер-версии. Одной из самых популярных песен этого альбома стала песня Pain It, Black, которая сразу взлетела до вершин английских, американских, канадских и голландских чартов. 

История группы  это череда успехов и неудач, спадов и подъемов, ссор и примирений. "Лето любви" 1967-го ознаменовалось арестом Кита и Мика за хранение и употребление наркотиков. В 1968-м это пятно на их репутации было закрашено новой популярной пластинкой Beggers Banquett. 70-е  это период отдаления родоначальников The Rolling Stones друг от друга (Мика больше привлекала светская жизнь, а Кита  наркотики) и приход в группу гитариста Ронни Вуда, а 80-е  бесконечные ссоры и попытки запуска сольных карьер.

В колонках: The Rolling Stones (фото 4)

В колонках: The Rolling Stones (фото 5)

Voodoo Lounge Tour, 1994

90-е ознаменовались их первой статуэткой "Грэмми" за альбом Voodoo Lounge и рекордным по своей прибыльности мировым турне: отыграв вместо запланированных 28 концертов 62, они заработали ни много ни мало 400 миллионов долларов. В 1997-м они сняли клип на песню Anybody Seen My Baby? при участии тогда еще начинающей актрисы Анджелины Джоли, который теперь считается одной из первых ролей в ее актерской карьере.

Время шло, а роллинги продолжали бунтовать. Казалось, что нестабильность и постоянные скандалы только подстегивали группу и готовили почву для нового творчества. На самом деле слова их первого менеджера Эндрю Луга Олдмена оказались пророческими  изначально, по его замыслу, The Rolling Stones должны были стать "бунтарской альтернативой The Beatles". А бунтарства и скандалов за время существования группы было немало.

В колонках: The Rolling Stones (фото 6)

В колонках: The Rolling Stones (фото 7)

В колонках: The Rolling Stones (фото 8)

Американское турне, 1972

Взять хотя бы скандальный документальный фильм Cocksucker Blues, снятый приглашенным режиссером Робертом Франком во время американского турне Роллингов в 72-м. Дело в том, что в то время дела у группы шли в гору и на разогреве у них выступал прославленный Стиви Уайндер. Музыканты посчитали, что это турне станет самым важным в их карьере, и решили снять фильм о них самих, их женах и подружках в разные моменты гастролей. Но в итоге получилось домашнее видео, в котором показаны эротические оргии, ссоры между музыкантами и сцены приема наркотиков. Результат очень понравился Мику Джаггеру, но был запрещен к тиражированию и никогда легально не издавался.  

В колонках: The Rolling Stones (фото 9)

Обложка Sticky Fingers, над которой трудился Энди Уорхол

Еще один пример  обложка их альбома Sticky Fingers, на которой были изображены джинсы от пояса до колен с настоящей молнией, под которой покупатели могли обнаружить фирменную эмблему Роллингов  ярко-красные губы и высунутый язык. Многие посчитали ее пошлой и неуместной, но самих музыкантов это только позабавило. Обложка была оформлена Энди Уорхолом в начале 70-х. 

В колонках: The Rolling Stones (фото 10)

Тур Shine a light, Берлин, 2006

2000-е прошли под эгидой мировых турне и записи пластинки The greatest hits. По правде говоря, непонятно, как им удалось поместить все свои великие хиты на одну пластинку  в одной только Великобритании в первую десятку чартов пробирался 21 сингл группы, а 8 из них достигали вершины. В 2004-м Rolling Stone magazine (кстати, основанный в США в 67-м) поставил их на 4-е место в списке величайших исполнителей всех времен, пропустив вперед The Beatles, Боба Дилана и Элвиса Пресли. 

В колонках: The Rolling Stones (фото 11)

The Rolling Stones, наши дни

Сегодня, говоря о роллингах, в первую очередь приводят цифры: записали 22 студийных альбома и 8 концертных, их альбомы в общей сложности изданы 250-миллионным тиражом, 200 миллионов альбомов продано только в США. Но это далеко не все, что они из себя представляют.

В колонках: The Rolling Stones (фото 12)

В колонках: The Rolling Stones (фото 13)

Из архивов The Rolling Stones

Роллинги  это классика рок-н-ролла, дебош, шоу. Роллинги  это путь от самых низов до верхушек иностранных музыкальных чартов. Роллинги  это Мик Джаггер, Кит Ричардс, Ронни Вуд и Чарли Уотс. 

Боб Дилан говорил о них: "The Rolling Stones  величайшая рок-н-ролльная команда в мире. Все, что вы видели после них,  метал, рэп, панк, поп-рок, да что угодно!  можете смело искать в их песнях. Они были первыми и будут последними, и никто и никогда не делал шоу лучше, чем они". 

И у нас есть еще целая вечность, чтобы убедиться в этом.

Текст: Екатерина Ухлинова

2 нояб. 2011, 22:02

Оставьте комментарий

загрузить еще