«За темнотой всегда следует свет»: Ксения Минаева — о творчестве, принятии себя и работе с Бастой

Подготовила: Анастасия Дроздова

Певица Ксения Минаева начинала карьеру на улицах Арбата и шоу «Песни» на ТНТ. Сейчас ее называют одной из самых перспективных молодых исполнительниц, а треки Ксюши собирают миллионы прослушиваний. Композиция «На ощупь» взлетела в чартах «Яндекс Музыки», поэтому певица стала главной героиней июльского плейлиста «Искра», куда попадают наиболее яркие новички. 14 июля у Минаевой вышел первый сольный альбом «Диско шар» с клавишными инструментами под живые грувы из 70-х. Мы поговорили с Ксенией о творчестве, мироощущении и дебютном альбоме, а также работе с лейблом «Газгольдер» и Бастой.

Как ты поняла, что хочешь серьезно заниматься музыкой? Родители поддерживали твои стремления?

Это непростой вопрос. Они не то чтобы очень поддерживали, а не сильно мешали. Скорее относились к музыке как к чему-то недолгоиграющему. Я была достаточно буйным ребенком, постоянно лезла в драки в младшей школе, поэтому родители были счастливы, что я начала чем-то заниматься. Дальше все получилось по наитию, просто меня всегда тянуло в это. Я училась вообще другой профессии, достаточно приземленной, и реально думала, что не стану музыкантом. Но оказалось как оказалось. Все-таки это мое.

«За темнотой всегда следует свет»: Ксения Минаева — о творчестве, принятии себя и работе с Бастой (фото 1)

Топ Giuseppe di Morabito
Джинсы Juun.J
Босоножки Miista

Ты стала главной героиней плейлиста «Искра» «Яндекс Музыки» в июле с треком «На ощупь». Как думаешь, почему эта песня так зацепила слушателей?

Мне кажется, этот трек нашел отклик у многих, потому что он честный и актуальный. Мы живем во время культа продуктивности. Это толкает людей в глубокую депрессию из-за того, что они загнали себя режимом. А на самом деле важно любить себя, помогать себе, заботиться о здоровье и принимать себя таким, какой ты есть. Речь не только о внешней красоте, шрамах или толщине лодыжек, а в целом принимать себя со всеми особенностями, чертами характера и желаниями. Я не загадывала, что эта песня попадет в сердца многих, просто говорила от своего сердца.

Ты была финалисткой шоу «Песни» на ТНТ. Почему решила принять участие в проекте?

«За темнотой всегда следует свет»: Ксения Минаева — о творчестве, принятии себя и работе с Бастой (фото 2)

Жакет Róhe

Как я уже говорила, я многое делаю по наитию, и этот раз не был исключением. Тогда я часто пела на улицах — на Арбате и не только. В какой-то момент поняла, что нужно что-то менять, так как я уперлась в потолок. Узнала о проекте «Песни» на ТНТ и решила принять участие. Я не ожидала, что пройду даже первые два дотелевизионных этапа. В итоге получилось попасть в финал — единственной девочке среди пацанов.

Какой опыт дало участие в шоу?

Я очень выросла. Поняла, что точно буду двигаться как сольный артист. Надо больше в себя верить и не бояться получать новый опыт. На шоу мне все время казалось, что я вот-вот вылечу и никуда не пройду. Возникало ощущение, что я — какой-то недостойный человек. Сейчас осознаю, что все это идет только от самооценки. С высоты своего опыта вижу, как много работала над собой, старалась, поэтому заслуженно смогла дойти до самого конца.

Твое сотрудничество с лейблом «Газгольдер» началось как раз после телепроекта на ТНТ. Как все происходило?

Когда я только пришла на лейбл, у меня не было саунд-продюсера, а это ключевой человек в команде, ведь все остальное я могу делать сама. Долгое время не получалось его найти, но потом мне повезло познакомиться с Колей Морозовым, и сейчас мы работаем вместе. Еще в «Газгольдере» есть ребята, которые отвечают за таргет, менеджмент, промо, — это тоже часть моей команды, я их очень люблю, ценю и уважаю. Они помогают мне двигаться вперед.

Поделись впечатлениями от сотрудничества с Бастой.

Поработали мы с Василием Михайловичем вместе над песней «Потеряшка». Баста в жизни очень сильный, добрый и веселый человек. Он так меня вдохновляет своей энергетикой, что однажды мне приснилось, будто он мой отец. Настолько, видимо, глубокое уважение я к нему чувствую. Он одержим музыкой. Баста в работе — будто ребенок в теле взрослого с горящими глазами. И я работаю так же.

«За темнотой всегда следует свет»: Ксения Минаева — о творчестве, принятии себя и работе с Бастой (фото 3)

Майка Low Classic
Шорты Juun.J
Ремень Juun.J
Босоножки By Far
Кольца Moonka
Серьги JW Anderson

«За темнотой всегда следует свет»: Ксения Минаева — о творчестве, принятии себя и работе с Бастой (фото 4)

В этом месяце у тебя вышел первый сольный альбом «Диско шар». Расскажи, как он создавался.

Идея альбома пришла ко мне неожиданно — во время занятий спортом. Я слушала подборку диско на «Яндекс Музыке», и меня так очаровали эти песни. Я поняла, что концепция веселой, задорной музыки с рефлексивными текстами — то, что отражает меня как человека. Работа над альбомом продлилась чуть больше полугода. Раньше я всегда боялась браться за полноценный релиз, мне казалось, что я не смогу довести дело до конца. Помню, однажды сидела и плакала в студии: испугалась, что больше не смогу написать таких же классных песен. Коля успокаивал меня и уговаривал попробовать снова. Так получилась песня «Тот самый день», которая кажется мне одной из лучших в альбоме. В тот момент я поняла, что способна на многое, а ограничения — в первую очередь в голове.

Почему для первого релиза ты выбрала такое название?

Это, во-первых, диско. Во-вторых, олицетворение моих переживаний. И вся концепция строится на образе необъяснимого позитива во время горя. Этот альбом не просто для веселья, и он не всегда про хорошее настроение. Если разбирать тексты, можно услышать много отсылок к происходящему в мире, в обществе, а также к тому, что происходит в моей жизни. Я пережила много тревожных эпизодов и панических атак. Для меня этот альбом — этап принятия происходящего вокруг.

Как нам известно, в записи пластинки принимал участие госпел-хор. Расскажи подробнее, как тебе пришла такая идея.

Госпел-хор я хотела включить для того, чтобы альбом помогал бороться с ощущением одиночества и как бы говорил: «Ты не один». В песне «Грустить не мое» как раз очень хорошо показано, что многое уже пережито и многое переживем. Эту часть как раз исполняет хор. Он создает ощущение большой силы, показывает, что со всей темнотой можно справиться и все будет хорошо.

Какие треки из нового релиза самые важные для тебя? О чем они?

Моя любимая песня — «Тот самый день», потому что она заряжает на позитив. Я вложила в нее идею о том, что день может быть лучшим, не только если произойдет что-то важное. Он будет классным, если я буду много работать над воплощением мечты в реальность или даже если проваляюсь весь день в кровати без сил. Мне кажется, это целительная идея для людей, которые ругают себя за то, что ничего не делают.

Мне нравится песня «Я тебе верила». В ней много боли, потому что она жизненная. Я люблю метафоричность в треках: когда песня не только про любовь и отношения между двумя людьми, но и об отношениях человека и общества, о столкновении разных мировоззрений.

В «Последней вечеринке» я обожаю фрагмент с госпел-хором, а припев «Зажившим крыльям нужен полет» — это настолько обо мне. Я долго болела, выбиралась из чертовой депрессии, мечтала выздороветь и представляла, как буду заниматься любимой работой, не уставать так быстро, буду полна энергии и позитива, чтобы заряжать людей. Если бы в тот момент я услышала этот трек, я бы плакала от счастья, зная, что впереди меня ждет лучшее.

«За темнотой всегда следует свет»: Ксения Минаева — о творчестве, принятии себя и работе с Бастой (фото 5)

Боди Giuseppe di Morabito
Брюки Pervert

«За темнотой всегда следует свет»: Ксения Минаева — о творчестве, принятии себя и работе с Бастой (фото 6)

28 июля ты выступаешь на «Ночи караоке» на «Плюс Даче» с участием других героев плейлиста «Искра». Трек, который тебе предстоит спеть, будет выбран случайным образом прямо во время события. Волнуешься из-за этого?

Я волнуюсь, но перевешивает интерес и любопытство. Для меня это новый опыт. Мне кажется, что мы очень весело проведем время, будет классно.

И напоследок расскажи о своих планах на будущее. Что интересного ждать поклонникам Ксюши Минаевой?

Параллельно с сольными треками я писала альбом, а одновременно с ним готовила новые треки, которые выйдут осенью. Они более нагружены в плане эмоций, музыки и звучат совсем иначе. Это музыка с этническими мотивами. Я планирую выпустить EP или еще один альбом. Когда задумываюсь, сколько всего меня ждет, испытываю большую радость и вдохновение от того, что занимаюсь музыкой вместе с крутой командой, что меня поддерживают и слушают. Хочется сказать большое спасибо за это и крепко всех обнять.

«За темнотой всегда следует свет»: Ксения Минаева — о творчестве, принятии себя и работе с Бастой (фото 7)

Кредиты:

Стилист: Максим Синдеев