Поиск

Как сделать музыкальный фестиваль

Промоутеры фестиваля Present Perfect — о разработке концепции, лайнапа и выборе площадки

Этим летом за самой прогрессивной музыкой на отечественных фестивалях надо отправляться не в Москву, а в Санкт-Петербург на Present Perfect — команда промоутеров Roots United знает, как сделать качественный фестиваль.

Идея фестиваля

Фестиваль Present Perfect стал логичным продолжением деятельности команды промоутеров Roots United — Дмитрия Агалакова, Артема Крючкова и Артема Зотикова, чей многолетний опыт в букинге артистов и организации мероприятий позволил им объединить силы и создать нечто новое. «Фестиваль нарисовали буквально за два месяца на коленке. Надо было идти ва-банк. Нами двигала одна мысль: Сейчас или потом уже будет поздно. Получилось очень неплохо для такой авантюры, если не считать финансовую сторону, разумеется», — рассказывает Дмитрий Агалаков.

Present Perfect можно отнести к небольшим по мировым меркам фестивалям, но для России — весьма успешным и достаточно быстро развивающимся. В 2016-м Present Perfect посетило восемь тысяч человек, тогда же он стал первым фестивалем в России, в котором участвовали Boiler Room, крупнейший проект онлайн-трансляций лайвовых сетов. «Мы не концентрируемся на одном жанре. Есть определенный музыкальный стержень, который мы транслируем на наших событиях последние восемь лет, кроме того, у нас есть свой звукозаписывающий лейбл, через который мы пытаемся самовыражаться в плане музыки»— рассказывает ДмитрийЗа все эти годы Roots United привозила и резидентов берлинского клуба Berghain, и основателей чикагского хауса, и новое поколение отечественных техно-музыкантов. «Сейчас на Марселя Деттмана и Бена Клока легко соберется несколько тысяч человек, но мы привозили их пять-шесть лет назад, когда эстетика техно и Berghain не была такой раскрученной. Нам важно открывать новые имена, знакомить слушателей с новыми артистами, стараться экспериментировать и играть на опережение... Хотя бы в России»,  — комментирует политику Roots United Дмитрий Агалаков. Среди своих фестивальных фаворитов Roots United выделяет берлинский Atonal, амстердамский Dekmantel и валлийский Freerotation, однако быть похожими на других вовсе не стремится.

Как сделать музыкальный фестиваль (фото 1)

Место и площадка

В этом году фестиваль пройдет в третий раз в Музее стрит-арта — самой большой экспозиции уличного искусства в Восточной Европе, где будут работать пять сцен. Но и на этом все не заканчивается, и схему передвижения от одной локации к другой сразу понять весьма непросто. Дополнительные площадки разбросаны по всему городу, а слушатели перемещаются между ними к началу новых сетов и живых выступлений. Среди других мест помимо музея — остров Новая Голландия, клубы Stackenschneider, «Танцплощадка» и Kuznya, а также центр дизайна Artplay. «Музыканты, как правило, подбираются в соответствии со спецификой локации для выступлений. Важный художественный момент — ключевой составляющей фестиваля является его музыкальная драматургия. Мы не хотим открывать все и сразу, сцены открываются поочередно, и каждая несет свою идею...» — рассказывает Дмитрий. Помимо основных сцен одна будет занята Boiler Room, другая — голландским Red Light Radio, а еще одна будет открыта в саду. Всего артистов в лайнапе более пятидесяти, половина из них — иностранцы. 

Как сделать музыкальный фестиваль (фото 2)

Лайнап и образовательная программа

Главные фавориты в лайнапе этого года — британский техно-диджей Люк Слейтер, более известный как Planetary Assault Systems, немец Move D, который приедет в Петербург в пятый раз, и The Black Madonna, диджей года по версии авторитетного издания Mixmag. «Нам важно открывать новые имена и постоянно взаимодействовать с теми артистами, которые у нас не выступали. Это интересно не только для нас, но и для аудитории», — рассказывает Дмитрий. Среди русских артистов будет и постпанк-коллектив «Утро», и разнообразие техно-музыкантов от Poima до Инги Мауер, и Simple Symmetry — резиденты берлинского лейбла Disco Halal братья Липские. Помимо диджей-сетов и лайвовых выступлений фестиваль включает также и образовательный блок. Здесь свою лекцию прочитает техно-музыкант Atom TM и выступят журналисты авторитетных изданий Resident Advisor и Mixmag.

На первый взгляд, Present Perfect — техно-фестиваль с топовыми артистами, на который стоит отправиться прежде всего любителям отмененного в прошлом году Outline. На самом деле концепция куда шире, чем просто музыкальное мероприятие. «Словосочетание Present Perfect — это скорее игра слов...  Сам фестиваль  это посвящение культурному авангарду, срез всего самого актуального, что происходит прямо сейчас, это и стрит-арт, и паблик-арт, и экспериментальная музыка, и продвинутая электроника, и искусство перформанса, и многое другое, что в таком симбиозе формирует понятие Present Perfect — лучшее настоящее», — комментирует Дмитрий. Но принципиальное отличие Present Perfect от всех других фестивалей и в самом городе, который как нельзя лучше подходит на роль площадки для электронной музыки в широком смысле слова. Roots United родной город любит и ценит: «Present Perfect все-таки в первую очередь петербуржский фестиваль — в городе сочетается столько несочетаемого и прекрасного: волшебные белые ночи, угрюмая погода, расслабленный менталитет, уникальная музыкальная сцена и, конечно, романтика. Связь с культурой и атмосферой родного города  это одна из тех черт, которая выделяет Present Perfect среди других подобных историй».

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Полина Козлова

  • Фоторедактор: Полина Потуремская
  • Фото: facebook.com/pg/presentperfectfestival / Mark Metcalfe / gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще