Поиск

Плейлист BURO.: постгеография и постполитика от команды радио NewNewWorld

Плейлист BURO.: постгеография и постполитика от команды радио NewNewWorld

Подготовила: Анна Мелехина


NewNewWorld — интернет-радио нового времени: с одной стороны, оно может показаться достаточно анонимным, а с другой — это эталонный пример комьюнити-проекта без начальников и подчиненных, созданного людьми, вовлеченными в самую разную музыкальную работу. Это диджеи, владельцы клубов, устроители фестивалей и другие активисты звука. BURO. попросило авторов радиопрограмм рассказать о своей работе и поделиться треком, который ее характеризует. Вот что получилось.

Татьяна Андрианова, автор программы Double Life на NNW

Мое радиопрошлое постоянно напоминает о себе, чтобы оставаться настоящим,  когда вы слушаете программу, и даже будущим, когда я только готовлю новый выпуск. Ежемесячное шоу на NNW, пожалуй, самое искреннее, что мне когда-либо приходилось делать, и за это огромная благодарность создателям станции, которые сделали ее такой: никаких рамок, кроме временных.

Blue Gene Tyranny — «Leading A Double Life»


Женя Соболь, соавтор программы Оphism

Серию курируют итальянский музыкант Алессандро Гайя и промоутер Женя Соболь. Программа новая, готовится пятый выпуск. Четвертый был посвящен классике норвежского блэк-метала. Приглашением подготовить миксы для серии уже воспользовались Champagne Mirrors, Carl Clandestine, RJM Vanderheyden и Dj Warzone. «Music that does NOT matches today's standards», — сказано в кратком описании на сайте лейбла и, вероятно, применимо и к контенту программы.

Gaja — «S»


Настя Голованова, автор программы Marauder Disco

Каждый микс для Marauder Disco — это рассказ личной истории, музыкальный ребус, собранный из редких — и не очень — композиций, полевых записей и поэм из разных точек земли и эпох.

Nubya Garcia feat. Joe Armon-Jones — «Hold Live»


Настя Михайлова, автор программы «Заповедная музыка»

«Заповедная музыка» — это радиошоу о музыке со звуками природы: field-записями, внезапно попадающими в микрофон собаками и птицами; синтезаторами, перкуссией и свистульками, имитирующими многочисленное разнообразие природных тонов. Это совсем необязательно смиренный нью-эйдж или модный трайбл-хаус с экзотическими семплами, я собираю самую разную музыку с природными звуками в качестве исследования самой способности прислушиваться и слышать, анализировать ассоциации и образы, которые связаны с нашими воспоминаниями и опытом — или с представлением о том, какими они должны быть. Погружение в случайные воспоминания или конструирование выдуманных ситуаций — вот что меня интересует в такой музыке.

Yu Su — «Of Yesterday (instrumental)»


Андрей Алгоритмик, автор программы Late Breakfast

Я стараюсь выходить в эфир ежедневно — программа «Поздний завтрак» идет два часа, и в ней я стремлюсь ставить музыку вне жанровых рамок. Много Востока и Африки, лиричные песни и солнечный вайб.

Afrodite se Quizer — «Fora De Mim»


Денис Смагин, автор программы Minima Moralia

«Minima Moralia» — сборник афоризмов немецкого философа и композитора Теодора Адорно, в котором было изложено нравственно-этическое кредо обреченного на безысходное существование в мире насилия человека над внешней природой и над самим собой. Одиночки, чья способность к сопротивлению, отстаиванию своей позиции наперекор всему и вся, являются единственной надеждой этого мира, единственной возможностью для вступившей с самого начала на ложный путь цивилизации вырваться из порочного круга зла. Так и живем.

Doxa Sinistra — «The Other Stranger»


Артур Кузьмин, автор программы We Know Nonsense

Передача названа в честь одноименного альбома группы The 49 Americans, пожалуй, любимого коллектива, просуществовавшего считаные годы. В состав группы входил весь цвет британской импровизационной сцены того времени (плюс девочки из The Slits и другие яркие личности), заигравшие поп-музыку максимально дурашливого характера. Твисты, рок-н-роллы и практически Жанна Агузарова и группа «Браво» — последнее, что можно ожидать от Дэвида Тупа, Стива Бересфорда и компании, но такая пластинка действительно существует. Примерно так и строится концепция передачи — от максимально серьезной поп-музыки до дуракаваляния академических композиторов.

The 49 Americans — «Doo-Bee-Doo-Bee»


Антон Носов, автор программы Opium Underground

Opium Underground — это глубокое исследование взаимопроникновения культур, преимущественно ближневосточной и среднеазиатской, но и других экзотических стран, народов и племен в современную европейскую танцевальную — и не только — музыку.

Iñigo Vontier — «Bo Ni Ke (Simple Symmetry Remix)»


Евгений Галочкин, автор программы Borborygmus

В своей нерегулярной программе Borborygmus я стараюсь ставить музыку двух параметров — ту, что только что вышла или только планируется к изданию. Или же свои личные диггерские раскопки — альбомы, о которых не напишет никто, кроме тебя, музыка, которую не найти просто так (даже в вездесущем Soulseek). Жанровое разнообразие обычно сводится к экспериментальным звукам, свободной импровизации, чужеродной и девиантной поп-музыке, изуродованному техно и новаторскому хаусу. Забавно, что словом «borborygmus» — которое с латыни переводится как скорее желудочное «бурчание» — художник и экспериментальный трубач Мазен Кербаш назвал серию своих работ. Сделал он это примерно в тот же день, что и я начал использовать слово для своей передачи. Узнали мы об этом одновременно и тут же обвинили друг друга в воровстве.

Global Guaranty Orchestra — «Burkina»


Андрей Липа, автор программы De Cat Memwa

Час жизнеутверждающей музыки со всех концов света, под которую и дома приятно посидеть.

Ia Tête Contre Les Murs — «Isabelle Antena»


Ангел Симитчиев, лейбл Amek Collective, проект Mytrip, передача Beauty Sleep

Beauty Sleep — это моя ежемесячная попытка провести два часа в саморефлексии, дрейфуя по волнам атмосферной музыки, без отвлечения на нашу тревожную реальность. Вот уже третий год я делаю свою передачу для New New World Radio, и это породнило меня с огромным количеством часов невероятной музыки. Бесконечно благодарен каждому из музыкантов, участвовавших в моей передаче с гостевыми миксами, особенно во время эпичных радио-марафонов в день рождения передачи.

Сremation Lily — «water dries on our skin»


Дейл Корниш, лондонский электронный продюсер, одноименная передача

Я недавно понял, что делаю передачу для New New World уже больше трех лет! Мое шоу выходит в эфир каждую вторую субботу. У меня очень широкий музыкальный вкус, поэтому нет одного жанра, которому я отдаю предпочтение. Единственное условие моей передачи — следующий трек как-то должен быть связан с предыдущим. Для плейлиста я выбрал совершенно новый, только-только с печатного станка и просто невероятный кавер Alva Noto на классику инди-диско от группы The Cure «A Forest».

Alva Noto — «A Forest»


Шейн Вулман, журнал The Wire, передача Push The Button

Первый эпизод передачи Push The Button прозвучал в ноябре 2017-го и с тех пор выходит на New New World Radio ежемесячно. Мне нравится смешивать стили для более интересного звучания, и, хотя в основном я ставлю треки с новых релизов, у меня всегда найдется минутка для архивных сокровищ (The Sugarcubes, Sabres of Paradise, Dead Kennedys, Cocteau Twins — недавние примеры). Для плейлиста я выбрал коллаборацию детройтского рэпера Guilty Simpson и новозеландского мультиинструменталиста Jeremy Toy (Леонард Чарльз). В их альбоме море психоделического очарования и огромное количество семплов из малоизвестных новозеландских групп 1960–1970-х, создающих идеальную кислотную платформу для резких рифм Симпсона. Вот один из выдающихся треков с него.

The Leonard Simpson Duo — «Nobody»


Джозеф Стэннард, журнал The Wire, передача The Outer Church

The Outer Church была основана в 2009 году (с 2020-го выходит в эфир на New New World) и существует на пересечении суровой реальности и инсектоидной фантазии.

Bonnie Baxter — «Axiom»

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий