Эрика Лундмоен — о новом альбоме, духовных практиках и поиске уникального звучания

Интервью: Екатерина Краюхина

Певица Эрика Лундмоен получила широкую известность, когда под ее хит «Яд» в TikTok опубликовали видео Белла Хадид и Кайли Дженнер. С выхода последнего альбома прошло три года, и теперь артистке снова есть что сказать — разумеется, через музыку. Журналист Екатерина Краюхина поговорила с Эрикой о новом альбоме «МИРРА», отечественной музыкальной индустрии и духовных практиках.

«МИРРА» — твой первый альбом за три года, чем ты занималась это время?

Сначала я, конечно, отдыхала, хотелось перезагрузиться. Мы собирались с друзьями, играли в плейстейшн, гуляли в парке, ездили за город с палатками, ночевали в спальниках. Остальное время, особенно последний год, я посвятила альбому — уезжала в Сочи к своему саунд-продюсеру и с ним каждый день писала альбом. Даже не искупалась ни разу. (Улыбается.)

Эрика Лундмоен — о новом альбоме, духовных практиках и поиске уникального звучания (фото 1)

Каждый день, потому что дисциплина в твоей профессии очень важна?

К сожалению. Творческий отпуск может тебя сильно расслабить, его очень сложно закончить. Ты можешь бесконечно доводить музыку до идеала и даже релиз нового альбома я думала перенести на сентябрь, но я решила, что нужно собраться и доделать начатое сейчас.

Какой трек задал настроение всему альбому?

«Этна». Я написала его два года назад, он открывает альбом и объясняет его. В треке трехчастная форма, мелодическая линия и жанровость меняются три раза. Песня сразу дает понять слушателю, что ждет его в альбоме.

Как изменилась твоя музыка за это время?

Я стала профессиональнее, узнаю больше приемов, общаюсь со звукорежиссерами, много времени провожу в студии и постоянно внимаю, смотрю, как работают мэтры нашего шоу-бизнеса. Например, с большим удовольствием наблюдаю, как работает Вася Баста: как он играет партии, как выстраивает гармонию, какие плагины использует для записи голоса. Я везде подглядываю, а потом преобразую во что-то свое. Мои саунд-продюсеры тоже любят экспериментировать и сами иногда находят такие вещи, которые вообще никто не делает. Самый частый вопрос, который я получаю от музыкантов и саунд-продюсеров: «Как вы добились такого звука? Что это за прием?» Самое смешное, что мы с моей командой сами не понимаем, как это сделать. Все рождается в процессе поиска, мы просто не боимся пробовать.

Эрика Лундмоен — о новом альбоме, духовных практиках и поиске уникального звучания (фото 2)
Эрика Лундмоен — о новом альбоме, духовных практиках и поиске уникального звучания (фото 3)

А если бы понимали, раскрыли бы секрет?

Честно, нет, вряд ли. И так все копируют звуки, а хочется, наоборот, защищать свою уникальность. Только так можно получить разнообразие прекрасных мелодий и артистов. Например, после «Яда» стало очень популярно у женщин делать вокальные пачки, петь этническим голосом и читать рэп.

Тебя это огорчает?

Мне не нравится, когда на твоей разработке люди пытаются сделать успешные проекты, имея большие деньги. Они продвигаются куда серьезнее, чем ты — артист, который делает все сам. Оценивают же просто: кто самый успешный, тот и молодец. Хотя в любом случае круто, что слушателю нравится, что ты привносишь.

Что значит название нового альбома для тебя?

Мирра — это энергия, которая живет в каждом человеке и заставляет его каждый день заниматься любимым делом, проживать эту жизнь, любить, созерцать. Моя мирра — это музыка. Я верю, что каждый человек может стать счастливым и реализоваться, если он правильно направляет свою энергию.

Также Мира (Мира Баи — прим. BURO.) — это полулегендарная раджпутская принцесса, поэтесса, преданная последовательница Шри Кришны, почитается в Индии как святая.

Эрика Лундмоен — о новом альбоме, духовных практиках и поиске уникального звучания (фото 4)

Тебе близка индийская культура?

Да, мне очень нравится все, что связано с Индией, но я не часто об этом говорю, потому что люди искаженно воспринимают все, что связано с просветлением или духовными практиками. К тому же многие люди пытаются сделать на этом бизнес. Я занимаюсь йогой и даже ездила в Ришикеш — мировую столицу йоги и медитаций. Мне откликаются мысли Садхгуру (известный духовный наставник — прим. BURO.), потому что простыми словами он умеет описать истины, показать верный путь.

Ты согласна с тем, что для того, чтобы написать цепляющий текст песни, обязательно нужно страдать?

Я думала, что написать трогательную вещь без внутреннего надрыва нельзя, пока не написала альбом «МИРРА». Альбомы «Источник» и «22» я писала от разбитого сердца, непонимания, переживаний. Новый альбом я писала с кайфом, в полной любви к музыке. Я цельный человек, мне с собой хорошо. Если кто-то хочет быть со мной, присоединяйтесь! Нельзя разрезать себя пополам и отдавать половину другому человеку. Невозможно себя навсегда сдать в аренду наполовину.

От кого из индустрии слова поддержки для тебя особенно важны?

Вася Баста — 100%. Я часто спрашиваю его мнение, присылаю демки. Кирилл T-Fest — мой очень хороший друг и потрясающий музыкант. JONY очень сильно меня поддерживает и вдохновляет словом всегда. Эти люди душевные и настоящие, с ними я часто на связи.

Эрика Лундмоен — о новом альбоме, духовных практиках и поиске уникального звучания (фото 5)
Эрика Лундмоен — о новом альбоме, духовных практиках и поиске уникального звучания (фото 6)

Давай помечтаем. С кем бы ты хотела поработать еще?

Сейчас перечислю… Канье Уэст, Кендрик Ламар, Рианна, Fleetwood Mac, Ленни Кравиц. (Смеется.)