Поиск

Сила искусства: что такое Elysium Bandini Studios и как проект оказался в Каннах

В создателях — Джеймс Франко и Илья Лагутенко

Сила искусства: что такое Elysium Bandini Studios и как проект оказался в Каннах
В Каннах продолжается кинофестиваль, а вместе с ним десятки сопровождающих смотр событий, пропускать которые обидно не меньше, чем фестивальные премьеры. Мы попросили Дениса Катаева посмотреть перформанс проекта Elysium Bandini Studios и рассказать, что в нем такого особенного

На Каннском кинофестивале не только смотрят фильмы и веселятся на пляже до упаду на вечеринках. Благотворительность — одна из неизменных составляющих смотра. И это не только традиционный amfAR, куда приходят звезды первого уровня — от Кейт Мосс до Шэрон Стоун, — чтобы собрать средства для фонда по борьбе со СПИДом. На этой неделе на Круазет показали мультижанровый  транснациональный театральный перформанс. Для того чтобы сделать его возможным, объединились русские, американцы и европейцы: актер Джеймс Франко, музыкант Илья Лагутенко, хореограф Райан Хеффингтон, который, между прочим, ставил движения для клипа певицы Sia — Chandelier, и молодой дизайнер из Милана Алена Кононова. Благотворительное шоу в Каннах представили в рамках проекта Джеймса Франко Elysium Bandini Studios. Актер, режиссер, писатель и художник таким образом решил убить двух зайцев: во-первых, собрал других талантливых студентов и профессионалов, чтобы теперь вместе с ними снимать фильмы и придумывать перформансы, а во-вторых, все доходы от совместной работы направлять в фонды поддержки творческого образования детей со специальными нуждами. То же самое было и в Каннах.

Что это за жанр такой, не могут ответить даже сами участники проекта. Это что-то новое: микс современного танца, fashion-показа и музыкального выступления. И все замешано на основе русского фольклора, а именно — на народных сказках. Добавьте к этому морфологию Проппа, разложившего всех действующих лиц сказаний и повороты сюжетов по полочкам, и получается довольно серьезное инновационное исследование целого волшебного мира. Визуально безупречное шоу длилось всего 15 минут, но сразу успело захватить внимание пришедших зрителей.  Ведь это и правда было необычно и в новинку, особенно для Круазет, где все уже устали от кинозабега. 7 разных героев устного народного творчества появились на пляже в эффектных нарядах, увлекали всех своими неповторимыми движениями под музыку Ильи Лагутенко. Он, кстати, для проекта использовал переработанные знакомые хиты, которые когда-то писал непосредственно для кино, например, для серии «Дозоров» Тимура Бекмамбетова.

Подобный проект — довольно уникальный пример культурного диалога в наше непростое время, существующий без геополитических стереотипов, отличный пример плодотворного сотрудничества — ведь такое невозможно воплотить в жизнь кому-то одному. А еще это благотворительность прямого действия: ведь здесь не только собирают деньги, а еще выращивают новые таланты, снимают фильмы и ставят зрелищные перформансы. Вот он и есть — новый вид глобального кроссмедийного искусства, который еще и помогает. 

 

Сила искусства: что такое Elysium Bandini Studios и как проект оказался в Каннах (фото 1)

Сила искусства: что такое Elysium Bandini Studios и как проект оказался в Каннах (фото 2)

Сила искусства: что такое Elysium Bandini Studios и как проект оказался в Каннах (фото 3)

Сила искусства: что такое Elysium Bandini Studios и как проект оказался в Каннах (фото 4)

Сила искусства: что такое Elysium Bandini Studios и как проект оказался в Каннах (фото 5)

Сила искусства: что такое Elysium Bandini Studios и как проект оказался в Каннах (фото 6)

Сила искусства: что такое Elysium Bandini Studios и как проект оказался в Каннах (фото 7)

Сила искусства: что такое Elysium Bandini Studios и как проект оказался в Каннах (фото 8)

Сила искусства: что такое Elysium Bandini Studios и как проект оказался в Каннах (фото 9)

Сила искусства: что такое Elysium Bandini Studios и как проект оказался в Каннах (фото 10)

Сила искусства: что такое Elysium Bandini Studios и как проект оказался в Каннах (фото 11)

Buro 24/7

18 мая 2016, 16:50

  • Фото: Геннадий Авраменко

Оставьте комментарий

загрузить еще