Поиск

Том Хиддлстон: «Рассуждения о следующем Джеймсе Бонде — национальное развлечение»

Интервью Buro 24/7 с одним из главных британцев нашего времени

Том Хиддлстон: «Рассуждения о следующем Джеймсе Бонде — национальное развлечение»
В последнее время к Тому Хиддлстону приковано повышенное внимание: «Высотка» Бена Уитли, «Багровый пик» Гильермо дель Торо и Тейлор Свифт сделали своей дело. Еще одним заметным проектом британского актера стал мини-сериал «Ночной администратор»

Книги британского писателя Джона ле Карре легли в основу более чем 10 фильмов («Шпион, выйди вон!», «Самый опасный человек», «Такой же предатель, как и мы»), а в начале года на Берлинском кинофестивале состоялась премьера первых серий британо-американского мини-сериала режиссера Сюзанны Бир «Ночной администратор» по одноименному роману автора. Главные роли в нем исполнили Хью Лори, Оливия Колман и любимец публики Том Хиддлстон, который рассказал Buro 24/7 о последних работах, сотрудничестве с ле Карре и жизни между Англией и Америкой. 

Расскажите о своем герое в «Ночном администраторе».
Я считаю Джонатана Пайна потрясающим персонажем, потому что ему удается оставаться для всех загадкой, в том числе и для себя самого. Джон ле Карре дает его описание, если я не ошибаюсь, в третьей главе одноименного романа. В ней он рассказывает о военном прошлом Пайна, о его службе, о работе в гостиничном бизнесе, а потом описывает душевное состояние героя: он эмоционально запутавшийся вечный беглец, добровольно приговоривший себя к изолированной жизни, эдакое ночное существо. По моему мнению, ле Карре — потрясающий психоаналитик. В своем романе он очень точно раскрыл феномен человека с тысячью лиц и рассказал о том, что все мы очень податливы и можем быть кем угодно при определенных условиях. 

Подготовка к ролям влияет на вас дома?
К моему огромному сожалению, я уже давно не был дома. Я еще далеко не старик, но чем старше становлюсь, тем чаще мне хочется быть рядом со своей семьей. Я очень близок с родителями и с обеими моими сестрами, но в силу профессии, которую можно сравнить с профессией специального корреспондента, отправляющегося на задания в разные точки мира, я не могу часто бывать с ними.

В интимных сценах вы никогда не снимаете брюки полностью… Почему и в «Ночном администраторе» вы не обнажились до конца?
Вы всегда спрашиваете людей о том, как они занимаются сексом? (Смеется.) Послушайте, в каждом фильме, будь то работа Гильермо дель Торо или Сюзанны Бир, есть своя интимная хореография, которой придерживаются актеры.

 

Кстати, о работе с датчанкой Сюзанной Бир. Она большой профессионал, но, говорят, очень жесткая на съемочной площадке.
Она действительно очень строга относительно того, что считает правдивым отображением эмоций. Довольно часто Сюзанна говорит: «Мне не нравится. Я не верю тебе. Давай еще раз, только сделай все более реалистично». Английские режиссеры, конечно, могут сказать тебе то же самое, но они обязательно приправят это чем-то приятным: «Это мило. Мне нравится. Это интересно». Сюзанна же все говорит очень прямо и без задабриваний. Она была буквально одержима «Ночным администратором». Мы работали по 6 дней в неделю, но даже по воскресеньям, когда у нас был выходной, она могла позвонить, чтобы обсудить сцену, запланированную на понедельник.

«есть несколько тем, обязательных для обсуждения в пабах: все игры национальной сборной, споры о том, кто победит в проекте X-Factor, и, конечно, кто станет следующим агентом 007»

В прессе все чаще пишут, что вы являетесь одним из претендентов на роль Джеймса Бонда…
Как и любой другой британский актер.

Подобные размышления журналистов как-то влияют на вас? 
В Британии рассуждать о том, кто может стать следующим Джеймсом Бондом, является одним из любимых национальных развлечений. Знаете, есть несколько тем, обязательных для обсуждения в пабах: все игры национальной сборной, споры о том, кто победит в проекте X-Factor, и, конечно, кто станет следующим агентом 007. Каждый раз, когда какой-то британский актер становится более или менее известным: Идрис Эльба, Дэмиен Льюис, Том Харди, Майкл Фассбендер или Эйдан Тернер — на него обязательно примеряют образ Джеймса Бонда. В мире сотни актеров, которые могут сыграть эту роль, так что я не обольщаюсь подобными заголовками газет.

Том Хиддлстон: «Рассуждения о следующем Джеймсе Бонде — национальное развлечение» (фото 1)

Насколько меньше или больше гонорары актеров, снимающихся в сериалах, по сравнению с их гонорарами в кино?  
Это серьезный вопрос. Не буду говорить за других, но за себя скажу: я никогда не брался за работу ради гонорара. Были проекты, которые в итоге привели к хорошим заработкам, но я выбирал их не по этому принципу, а потому что мне нравился материал. Впервые я прочитал сценарий «Ночного администратора» в самом начале 2014 года, буквально сразу после выхода на экраны фильма «Тор-2», премьеры спектакля «Кориолан» в Лондоне и аккурат посреди съемок «Багрового пика». Все персонажи, которые в тот момент были актуальны в моей жизни, в определенном смысле возвышены: Локи очень театрален, Кориолан трагичен, Томас Шарп из «Багрового пика» готично-романтичен. И тут появляется сценарий «Ночного администратора», в котором рассказывается современная история, очень натуралистичная и многосложная, история, максимально отличающаяся от всех, в которых я до этого играл. Я ведь практически никогда и не был по-настоящему задействован в фильме с сюжетом, разворачивающимся в нашем веке. Я согласился на участие в этом проекте не ради гонорара, а потому что для меня это новый опыт и новый персонаж.

Можем ли мы поговорить о фильме «Кинг-Конг: Остров черепа»? 
Я бы назвал этот фильм переосмыслением мифа о Кинг-Конге. Сюжет разворачивается в 70-е годы. Группа отчаянных путешественников и солдат ведет разведывательные работы в Южной части Тихого океана. При поддержке секретной правительственной группы они исследуют остров, на котором происходит то, с чем они никогда до этого не сталкивались. Джордан Робертс (режиссер фильма. — Прим. Buro 24/7) выбрал очень интересный способ рассказать историю: временной период, палитра цветов и особая музыка — получилось очень здорово.

«Не буду говорить за других, но за себя скажу: я никогда не брался за работу ради гонорара»

Правда ли, что Бри Ларсон — единственная женщина во всем фильме? 
Нет, в фильме задействована также китайская актриса Тиан Джин. Но на этом все: Бри и Тиан.

Вы уже объяснили, почему вам нравится творчество Джона ле Карре, но встречались ли вы с ним лично?
Да, он был глубоко вовлечен в съемки «Ночного администратора».

Он ведь уже довольно пожилой человек.
Но при этом он обладает просто сверхъестественной энергией. Он присутствовал на предварительных чтениях, а потом высказал свое мнение актерам, режиссеру и продюсерам. Кстати, исполнительными продюсерами проекта стали два его сына — Саймон и Стивен Корнуэллы. А сам ле Карре появляется в четвертом эпизоде сериала.

Сериал называется «Ночной администратор», а можно ли считать вас ночным человеком?
Да, по своей натуре я ночной человек. Когда я учился в университете, самые интересные идеи приходили ко мне по ночам и по ночам же я фиксировал эти идеи в своих эссе. Днем мы стараемся быть активными и решать важные задачи, поэтому любой день всегда заполнен обязательствами и рутиной. Ночь — особенное время, идеально подходящее для творчества. Однако чем больше у меня работы, тем меньше возможностей наслаждаться ночами: если съемки начинаются в 4—5 утра, то лучше лечь спать пораньше.

Том Хиддлстон: «Рассуждения о следующем Джеймсе Бонде — национальное развлечение» (фото 2)

Вы успеваете ходить в пабы, когда бываете в Англии? 
Последний раз я летал в Англию на Рождество, и время у меня было настолько ограничено, что в пабы я почти и не ходил. А вообще да, при возможности я люблю бывать в пабах. Жаль, что при моем плотном рабочем графике это сложно делать часто.

Как на вас реагируют люди, когда вы приходите в паб?
Очень по-разному. Все зависит от места и от времени.

Рассматриваете ли вы возможность переехать из Лондона в Лос-Анджелес? 
Лос-Анджелес сейчас занимает большое место в моей жизни — все-таки это центр той индустрии, к которой я принадлежу, поэтому необходимость бывать здесь возникает частенько. Когда мы снимали «Тора», я провел в Лос-Анджелесе 8 месяцев — у меня была милая квартирка в Венис-Бич. Скажу так: мне нравится Лос-Анджелес, но единственный дом, который у меня есть, находится в Лондоне, и пока я не планирую ничего менять.

Buro 24/7

3 авг. 2016, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще