Поиск

Интервью Buro24/7: Патрик Демаршелье

Нина Гомиашвили побеседовала с мастером модной фотографии

Интервью Buro24/7: Патрик Демаршелье

Основатель Pobeda Gallery Нина Гомиашвили и легендарный французский фотограф Патрик Демаршелье встретились в отеле Ritz-Carlton в день открытия выставки Dior Couture. Только прилетевший в Москву Демаршелье уже успел осмотреть свою выставку в ЦВЗ "Манеж" и приехал на встречу с Ниной за несколько часов до того, как отправиться на прием, а затем и закрытый ужин, посвященный его экспозиции Dior Couture. 

Патрик, вы только что из "Манежа"? Вы довольны развеской?

Да-да. Отличная работа.

А как вам свет?

Все в порядке. У вас ведь галерея, да, Нина? 

Да-да, у меня фотогалерея "Победа" в ГУМе, на Красной площади. 

Как долго?

Уже шесть лет. В мировом масштабе это немного, но для Москвы — значительно. Патрик, у меня к вам несколько вопросов. Да-да, я сделала свою домашнюю работу. (смеется). Итак, в одном интервью, не помню точно кому, но вы сказали что-то вроде: "Сегодня не существует "стиля". У каждого свой стиль." Так каков же стиль Патрика Демаршелье?

Ох, ну я не могу сказать. Я ведь просто делаю снимки. Я не пытаюсь добиться стиля, это естественный процесс, все происходит само собой. 

То есть, ваш стиль — естественность?

Мой стиль — это то, что позволяет людям выразить себя. Неважно, где вы живете, кем работаете, главное — оставаться самим собой. Нельзя стать еще более естественным, также как и нельзя стать более стильным.

Интервью Buro24/7: Патрик Демаршелье (фото 1)

Нина Гомиашвили

Патрик Демаршелье

Патрик Демаршелье

Вы переехали в Нью-Йорк, в середине 70-х и встретили Александра Либермана, который в то время был креативным директором Conde Nast. Расскажите, какие же снимки, из тех, что вы ему показали, так сильно его впечатлили?

Конкретно Либерману я ничего не показывал. Я знал, что он выбирает себе новых фотографов, внимательно мониторя именно журнал Madmoiselle. Это был молодой, не очень известный журнал, он еще не входил в состав Conde Nast. Я отправил свои снимки туда, потому что заметил — с течением времени фотографы, которые снимали для Madmoiselle, затем попадали в более серьезные издания. Я снимал для Madmoiselle и в какой-то момент меня заметил Либерман. Не знаю, на какие конкретно фотографии он обратил внимание, но сказал, что перезвонит.

И что же вы снимали для Madmoiselle? Это были модные съемки?

Именно.

Нина Гомиашвили и Патрик Демаршелье

 

Нина Гомиашвили и Патрик Демаршелье

 

Я знаю, что вы были первым и остаетесь единственным не британским фотографом, кто запечатлел портрет принцессы Дианы и стал официальным фотографом королевского двора. Расскажите, как это произошло.

Принцесса Диана знала меня, мои снимки и сама позвонила моему агенту. Это случилось в 1989 году. Ее первые фотографии я сделал на фоне сельской местности. И эти снимки появились в Vogue в декабре 1989 года. Ей все очень понравилось, и она опять позвонила мне. А потом еще раз, и еще раз.

Легко ли было сочетать ваш стиль съемки с этой чопорностью, строгостью, свойственной королевскому двору?

Я как всегда предпочитал, чтобы она оставалась естественной. Я так люблю, когда люди смеются и улыбаются.

О какой фотографической ошибке вы бы в первую очередь предупредили своего сына Виктора, он ведь пошел по вашим стопам? 

Хм, даже не знаю. Для меня важна каждая ошибка, и я стараюсь учиться на них. Нужно быть очень критичным к самому себе, и не переоценивать свои возможности.

Интервью Buro24/7: Патрик Демаршелье (фото 2)

 

Патрик Демаршелье

 

Интервью Buro24/7: Патрик Демаршелье (фото 3)

Патрик Демаршелье

А теперь поговорим о красоте. По-моему, это понятие интернациональное. Для красоты не существует границ, континентов, рас, пола, политики и так далее. Вы в течение десятилетий — вершина модной фотографии, и должно быть, у вас перед глазами прошло целое слайдшоу самых прекрасных девушек. И все же, можете ли вы дать точное определение русской красоты?

Русская красота это секс. А также удивительная смесь контрастов. В России так много красивых женщин и не только среди моделей.

Интервью Buro24/7: Патрик Демаршелье (фото 4)

Нина Гомиашвили

Патрик Демаршелье

Патрик Демаршелье

Есть ли талант, которым вы больше всего хотели бы обладать?

Я всегда мечтал научиться петь, но у меня никогда не было голоса, я даже в душе стесняюсь петь. Хотя в детстве я пел в церковном хоре. Вообще, я обожаю музыку.

Как выглядит ваша экстравагантность?

Я обожаю лодки. Зимой я катаюсь на своей лодке в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, это одно из моих любимых развлечений.

Патрик, а каково ваше кредо?

Никто не идеален, и каждый прекрасен.

Итак, у меня к вам последний вопрос. Представьте, что вы смогли бы поместить одну, только одну фотографию в капсулу, которая сохранила бы ее на века. По этому снимку вас бы запомнило будущее поколение. Что это могло бы быть?

Думаю, эту фотографию я сделаю завтра.

Интервью Buro24/7: Патрик Демаршелье (фото 5)

Нина Гомиашвили и Патрик Демаршелье

Лиза Мелина Нина Гомиашвили

16 марта 2013, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще