Поиск

Борис Гребенщиков об итогах года, музыке и социальных сетях

Новогоднее интервью

Борис Гребенщиков об итогах года, музыке и социальных сетях
Мы встретились с Борисом Гребенщиковым перед началом его концерта в «Шоколадном лофте» проекта «Сноб», чтобы поговорить о том, в чем суть новогоднего настроения, чем 2015-й похож на паровозное депо и почему лайки — это круто

Провести последний понедельник года в компании Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» — отличный способ распрощаться с рабочими буднями и начать готовиться к праздникам. Мы не только привели план в действие, но еще и поговорили с музыкантом перед началом концерта. Рассказываем и показываем, что из этого вышло. 

Есть ли у вас новогоднее настроение?
Еще какое.

В чем оно заключается?
Новогоднее настроение неописуемо, оно чуть-чуть пахнет елкой, чуть-чуть имеет отблеск мандарина и содержит в себе обещание грядущей радости — точно. Начинается оно с середины ноября и длится по старый Новый год, а может, даже чуть дольше.

А снег для него обязателен?
Желателен. Но по нынешним временам это роскошь.

Вы уже нарядили елку?
Да! Правда, к сожалению, меня не было в городе, когда это происходило.

Борис Гребенщиков об итогах года, музыке и социальных сетях (фото 1)

Борис Гребенщиков об итогах года, музыке и социальных сетях (фото 2)

То есть вы были духовным наставником этого процесса?
Я просто знал, что все будет так, как надо.

У вас стоит настоящая елка?
А какая еще бывает?

Не знаю, говорят, сейчас появилась мода на искусственные.
Мода на искусственное всегда была у людей, нищих духом. Мода на искусственное — подумать только! Это как мода на протезы.

Какое у вас осталось ощущение от 2015 года?
Насыщенный был год. Он был чем-то похож на паровозное депо. Очень много паровозов, половина из них сломана, вокруг безумная суета и все время что-то крадут.

Депо — это же остановка, место, где можно перевести дыхание.
Необязательно. Это может быть похоронное бюро паровозов. Для меня этот год был точкой, где трудно работалось — трудно, но хорошо. И теперь хочется из нее вырваться наконец и двигаться дальше.

Борис Гребенщиков об итогах года, музыке и социальных сетях (фото 3)

С депо мы разобрались, а где в таком случае пролегают ваши железнодорожные пути?
Это я никогда не скажу. Они есть, но любой нормальный стратег держит свои пути в тайне.

У вас были какие-то определенные планы на этот год?
Планов я точно не строю, просто есть вещи, которые необходимо сделать. Записать гитару сюда, записать кларнет туда, поменять вот эту часть.

Из таких планов у вас все случилось?
Да. Под самый конец года удивительным образом все постепенно начинает сходиться. И надеюсь, что до конца года все сойдется окончательно. Уж к старому Новому году точно.

Вы сегодня выступаете в «Шоколадном лофте», а как вы относитесь к шоколаду?
Я мало ем шоколада, но целиком за него.

Борис Гребенщиков об итогах года, музыке и социальных сетях (фото 4)

Вы уже второй раз играете на этой площадке. У нее есть своя индивидуальность?
Здесь симпатично, но я бы сделал чуть поудобнее. Например, занавесил бы стены портьерами, чтобы звук был получше. Потому что меня волнует судьба не только тех людей, которые прямо у сцены сидят, но и по краю, где сейчас со звуком хуже.

А можете вспомнить лучшую концертную площадку за этот год? Ту, где у вас в этом году все получилось.
Много, очень много. Был прекрасный концерт в Антверпене, в Кельне было замечательно, очень хороший концерт в Москве, в Минске, в Екатеринбурге — замечательный. В Киеве — упоительный. И это только за последний месяц.

Вы недавно сказали, что в Киеве вас встречают сейчас даже лучше, чем в Санкт-Петербурге и Москве.
И это фантастика! С тех пор, как они отделились, любовь к нам стала ровно в полтора раза больше. Как это понять, я не знаю, но это очень греет душу.

Хотел еще спросить про ваши взаимоотношения с реальностью. С одной стороны, может показаться, что вы ее избегаете, стараетесь находиться над реальностью. С другой — активно в ней участвуете. Например, оставляете свою подпись под открытым письмом по поводу закона о концертных площадках.
Просто меня уведомили, что такая штука есть, я подумал, что это не очень хорошо. А раз так, то мое дело — сказать об этом. Как можно находиться над реальностью? Это невозможно. Такого не бывает. Мы все так или иначе находимся в реальности. Просто реальность для каждого может быть узкой или широкой — в зависимости от диапазона этого человека. Есть приемник, который принимает только одну станцию, а есть такой, который принимает тысячу. Это зависит от нас — сколько мы принимаем. Посмотрите, по-моему, очень симпатичная фотография получается? (показывает фото для Instagram. — Прим. Buro 24/7). Только чуть-чуть надо цвет убавить. Вот так получше.


Песни Огненной Воды

Фото опубликовано Boris Grebenshikov (@bgrebenshikov)

Это вы сейчас в Instagram или в Facebook выложите?

Не знаю еще куда.

Вообще вы ведете довольно активную жизнь в социальных сетях.
Не в этом дело. Меня это забавляет. Мне нравится, что есть возможность каждый день чем-то поделиться с тысячами людей, и для многих из них это будет хоть немного, но удовольствие.

А вы не боитесь, что вся наша жизнь, как говорят некоторые, сегодня уместилась в один лайк?
Это полная чушь — такой интеллектуальный подход к жизни. Жизнь есть жизнь. Ей глубоко насрать на Instagram, на Facebook, абсолютно на все. Жизнь интересует только сама жизнь. А Instagram — просто один из приятных бантиков. Но если этот бантик может принести хоть на полсекунды удовольствия трем тысячам людей, я — «за».

Борис Гребенщиков об итогах года, музыке и социальных сетях (фото 5)

Вам самому нравится получать лайки?
Да. Я смотрю на это и думаю: о, как круто!

То есть, чтобы сделать вам приятно, достаточно два раза щелкнуть пальцем по вашей фотографии в Instagram?
Я могу назвать массу путей того, как можно сделать мне приятно, но из соображений цензуры и чтобы вас не закрыли, говорить этого не буду.

Еще вы говорили, что если смотреть в айфон, то складывается впечатление, что вокруг все очень плохо, а если не смотреть, то все по-прежнему прекрасно и удивительно. Получается, чтобы поделиться радостью с тремя тысячами людей в Facebook, вам нужно пойти на жертву и преодолеть сперва все ужасы нашего мира.
Когда понимаешь, что ужасы мира находятся в воображении очень небольшого количества людей и половина из них — тролли, то с этим можно жить. И потом, это хорошее испытание воли. Берешь эту коробочку и говоришь себе: ну как, будем колоться сегодня или нет? Или подождем полчасика?

Как вы считаете, законы, которые сегодня придумываются...
Это опасный вопрос, потому что он может привести к нежелательным для всех нас последствиям.

Да я на самом деле хотел продолжить вашу же предыдущую мысль. Если взять за аксиому, что все плохое в нашей жизни находится в воображении небольшой группы людей, так, может, будет достаточно вообразить прямо противоположное? И в мире тут же не останется ничего плохого?
Нет. К сожалению, когда дорога разбита, нужно встать, взять необходимые материалы и пойти ее чинить. Я все время говорю одну и ту же вещь: как бы ни было хорошо, плохо или странно сейчас — послезавтра, во время наших детей и внуков, это все равно пройдет. Желательно сделать так, чтобы наши дети и внуки, во-первых, могли нами гордиться. А во-вторых, не очень испортить мир, в котором они будут жить. И по возможности сделать так, чтобы в этом мире появилось что-то, на что они могли бы опираться. А делая это, ты заодно и самому себе ставишь лайк.

Вы, может, не знаете, но в Facebook действительно есть такие люди, которые лайкают свои же посты.
Имеет смысл относиться к себе с уважением. Потому что это вынуждает и вести себя так, чтобы себя уважать. А это уже неплохо.

Никита Карцев Лиза Мелина

31 дек. 2015, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще