Коллекционер, журналист и куратор из Гонконга о своих предпочтениях в искусстве

Интервью: Дарья Горшкова

Блиц-интервью: Диана д'Аренберг (фото 1)

Диана д'Аренберг на выставке Основного проекта 5-й Московской биеннале современного искусства

Накануне 5-й Московской биеннале современного искусства и 18-й ярмарки "Арт Москва" в столицу по приглашению отеля "Метрополь" приехали пять авторитетных деятелей арт-индустрии — Дерек Бласберг, Диана Д'Аренберг, Изабелла Прата, Лорен Пракке и Зигрид Кирк. Нам удалось задать каждому из них несколько вопросов об искусстве.

Диана Д'Аренберг — коллекционер из Гонконга, приглашенный автор Tatler Asia, Harper's Bazaar Singapoore, арт и fashion-редактор, одна из основательниц гонконгского арт-журнала Framed, блогер, куратор и дизайнер — рассказала нам о своей любви к песням Нины Симон, спектаклях и выставках, которые можно назвать must-see этого сезона, а также любимых художниках, книгах об искусстве и не только.

Источник://buro247.ru/culture/expert/blitc-intervyu-derek-blasberg.html

Какую выставку вы бы назвали must-see этой осени?

Я жду ретроспективы лос-анджелесского художника Майка Келли в нью-йоркском музее современного искусства MoMA PS1, которая стартует в октябре. А еще очень хочу посмотреть Джеймса Таррелла в "Гуггенхайме".

Посетите Венецианскую биеннале, если еще не сделали этого. Она работает до 24 ноября. В Гонконге отмечу выставку чикагского художника и социального активиста Тистера Гейтса в галерее White Cube, она мне действительно понравилась. Этот автор примечателен тем, что все его работы буквально изменяют общество вокруг него. Да, и если вы будете в Берлине, вы просто обязаны увидеть выставку Аниша Капура в Gropius Bau. Она необычайная!

Если театр, то...

Посмотрите на Йена МакКеллена и Патрика Сьюарта в спектакле Waitng for Godot ("В ожидании Годо") в нью-йоркском театре Cort Theatre. Я видела его лондонскую версию несколько лет назад, с МакКелленом, Стюартом и Симоном Каллоу, и это было просто блистательно! Ах да, в ноябре еще стоит увидеть постановку "Генри V" в Лондоне (театр Noel Coward Theatre — прим. ред). Того, что в ней играет Джуд Лоу, уже достаточно.

Блиц-интервью: Диана д'Аренберг (фото 2)

Йена МакКеллен и Патрик Сьюарт в спектакле Waitng for Godot

Спектакль, который заставил вас плакать...?

Я никогда не видела Нину Симон вживую, на сцене, но часто смотрела записи ее выступлений и слушала ее песни. Она всегда вызывает у меня слезы. Песни Нины Симон настолько сильные, а голос наполнен таким количеством эмоций — грустью, гневом, надеждой... Ты испытываешь те чувства, которые она хочет у тебя вызвать. Это феноменальная певица, музыкант и автор песен!

Последняя прочитанная Вами книга?

The Revenge of Geography Роберта Каплана и "Алистер Кроули: биография" (Aleister Crowley: A biography) Тобиаса Чертона

Впечатление месяца?

В ходе Московской биеннале я посетила студию Германа Виноградова (российский мистериограф, поэт, художник, сценограф и режиссер — прим. ред), чтобы увидеть один из его перформансов. Студия Виноградова походила на шаманский храм. Неожиданно и невероятно!

Блиц-интервью: Диана д'Аренберг (фото 3)

Хильма аф Клинт, The Ten Greats, no. 2, Childhood. Group IV, 1907; Хильма аф Клинт, 1895

Если музей, то...

Недавно я была в музее Hamburger Bahnhof в Берлине, который построен на месте прежней железнодорожной станции. Там была фантастическая выставка абстрактного художника и спиритистки Хильмы аф Клинт. Ее работы стали доступны для выставки только через 20 лет после смерти художницы — таково было ее желание.

В следующем зале находились произведения Йозефа Бойса. Между этими выставками был инетресный диалог. Оба художника разделяли интерес к творчеству Рудольфа Штайнера, поэтому отлично дополняли друг друга.

Ваш любимый художник?

Одного назвать невозможно. Я очень люблю Караваджо, Гойю, Ротко, Бэкона, Буржуа, Колдера. Все художники вдохновляют меня по-разному.

Анри-Картье Брессон или Брассай?

Брессон. Он был пионером фотожурналистики, который оставил за собой значительный багаж работ. Мало того, что откровенные снимки Брессона стали культовой летописью своего времени, без которых его уже трудно представить, но и в портретах ему удалось ухватить нечто уникальное в каждом человеке. Я обожаю портрет Коко Шанель, на котором она предстает с озорной улыбкой.

Блиц-интервью: Диана д'Аренберг (фото 4)

Мадемуазель Шанель в ее квартире 31 на улице Камбон. Фотограф Анри Картье-Брессон, 1964

Ваше любимое место в Москве?

Сцена Большого театра, где мне довелось сделать несколько па. Я была балериной долгие годы. И теперь могу сказать маме и папе, что я танцевала в Большом.

Шедевр архитектуры — это...

Собор Святой Софии в Стамбуле. Дух захватывает от его красоты и мощи. Еще "Дом над водопадом" (Fallingwater) Фрэнка Ллойда Райта — частная резиденция в Пенсильвании, построенная над небольшим водопадом. Она просто невероятная. Я также люблю готическую архитектуру. И вообще разрываюсь между старым и современным.

Чью биографию Вам бы хотелось прочесть?

Я уже начала читать биографию Ли Миллер. Удивительная женщина и блистательный фотограф!

Блиц-интервью: Диана д'Аренберг (фото 5)

Диана д'Аренберг

Последний приобретенный вами предмет искусства/предмет, который вам бы хотелось иметь в своей коллекции?

Я приобрела металлическую скульптуру индонезийского художника Энтанга Вихарсо, который был представлен на Венецианской биеннале этого года в павильоне своей страны. Его работа отсылается к традиционному в Индонезии кукольному театру теней "Ваянг-кулит" (Wayang kulit). Еще я хотела бы купить творения Тистера Гейтса из смолы или пожарного шланга.

Книга или фильм об искусстве?

Я люблю книгу Роберта Хью о Гойе, телесериал Симона Шамы под названием Power of Art и фильм Love is the Devil: Study for a Portrait of Francis Bacon Джона Мэйбери.