Поиск

Светлана Таккори: Венеция вне арх-биеннале. Часть 2

Палаццо Грасси, Гуггенхайм и Пунта Делла Догана

Светлана Таккори: Венеция вне арх-биеннале. Часть 2

Продолжая путешествие по венецианским музеям, Светлана Таккори вслед за Музеем фонда Прада и Палаццо Фортуни в очередной раз посетила другие важные точки на культурной карте: Палаццо Грасси, Палаццо Мочениго и, конечно, небезызвестные Центр современного искусства Пунта делла Догана и коллекцию Пегги Гуггенхайм.

Палаццо Грасси (Palazzo Grassi)

Светлана Таккори: Венеция вне арх-биеннале. Часть 2 (фото 1)

Палаццо Грасси знаменит тем, что был последним дворцом, построенным перед падением Венецианской Республики, которое произошло в 1797 году (даже наличие двух счастливых семерок не спасло эту Serenissima Repubblica di Venezia (в переводе serenissima — "спокойнейшая").

Франсуа Анри Пино — французкий миллионер, сын владельца компании PPR, владеющей модными домами Gucci, YSL, Puma, а также один из самых маститых коллекционеров современного искусства и меценатов в Европе. Франсуа Анри — муж актрисы Сальмы Хайек и отец ребенка модели Линды Евангелисты. Так же как и отец, он коллекционирует искусство и потом показывает всем принадлежащие ему собрания. На этот раз он предоставил Палаццо Грасси свою коллекцию видеоинсталяций. На двух этажах дворца в залах за тяжелыми бархатными шторами можно наблюдать эти странные "фильмы" с голыми толстыми мужчинами, играющими на флейте, морщащимися в ужасающих гримасах женщинами, капающими каплями (простите за тавтологию). Думаю, вы почувствовали мое отношение в этому жанру искусства. Я, правда, не очень его чувствую и понимаю... У каждого свои недостатки. На них просто можно не обращать внимания. Поэтому я насладилась прекрасной надувной собачкой радостного цвета фуксии Джеффа Кунса. В начале 1990-х он был женат на итальянской порнозведе Чиччолине. Союз художника, проповедующего самый любимый народом стиль — китч, и девушки, проповедущей самое любимое народом занятие — секс. Вот это была парочка! Радостного огромного надувного щенка поставили на входе в Палаццо Грасси, чтобы хоть как то завлекать посетителей на эту самую грустную выставку осенней Венеции.

Палаццо Мочениго (Palazzo Mocenigo)

Светлана Таккори: Венеция вне арх-биеннале. Часть 2 (фото 2)

В Венеции есть два дворца, которые некогда принедлежали одному из самых богатых семейств — Мочениго. Один — прекрасный отель Bauer на площади Сан-Марко и второй у церкви Сан-Стае. Музей, конечно, находится во втором. Прекрасно сохранившийся до сегодняшнего дня интерьер дворца — образец вкуса и элегантости, который нужно обязательно посмотреть. Может быть, этот дворец и натолкнет кого-то на мысль, что и обеспеченным людям лучше бы иметь чувство меры при оформлении интерьера своих жилищ. В сентябре в палаццо Мочениго идет замечательная выставка Donne e Stile платьев, "снявшихся в кино" за последние 80 лет, и платьев кинодив, в которых они появлялись на красной дорожке Веницианского кинофестиваля за всю историю его существования. В первом зале под стеклянным колпаком — потрясающее голубое платье Vionnet, вышитое красным бисером, в котором Мадонна прошла царственной походкой к Палаццо Гранде на Лидо в прошлом году. Есть платья и Лолобриджиды, и Кидман и Лорен, и Анджелины Джоли из фильма "Турист".

Светлана Таккори: Венеция вне арх-биеннале. Часть 2 (фото 3)

Светлана Таккори: Венеция вне арх-биеннале. Часть 2 (фото 4)

Коллекция Пегги Гуггенхайм (Collezione Peggy Guggenheim) и Центр современного искусства Пунта делла Догана (Punta della Dogana)

Светлана Таккори: Венеция вне арх-биеннале. Часть 2 (фото 5)

Пол Маккартни в Центре современного искусства Пунта делла Догана

Не буду много говорить об одном из музеев фонда Соломона Гуггенхайма и Центре современного искусства Пунта делла Догана, уже и так слишком много о них сказано. Для тех, кто гостит в Венеции, это просто must go! Модницам рекомендую только обязательно купить очки мадам Маргерит Гуггенхайм (известной под именем Пегги), с которыми она не расставалась никогда. Обладая безупречным вкусом и всегда одеваясь очень элегантно, этими очками она добавляла немного пикантности своему наряду. Пегги обожала Венецию (ирония судьбы: ее папа Бенджамин Гуггенхайм, известный американский миллионер, идет на дно на палубе "Титаника", а дочь обожает воду и даже переезжает жить в Венецию, открыв здесь Музей современного искусства).

Мой горячо любимый родитель не так богат, но, слава Богу, здоров и полон сил, а я тоже люблю и ношу очки Пегги! Наверное, нас с ней объединяет любовь к искусству!

Светлана Таккори: Венеция вне арх-биеннале. Часть 2 (фото 6)

Пегги Гуггенхайм на фоне Гранд-канала в Венеции, 1950 год 

Текст: Светлана Таккори

13 сент. 2012, 11:40

Оставьте комментарий

загрузить еще