Поиск

Зачем голоса известных актеров заменяют при озвучке?

Без права голоса

Зачем голоса известных актеров заменяют при озвучке?
Привыкнув к вечной подмене голосов иностранных актеров при дубляже, зритель зачастую не замечает, как не своими голосами звучат актеры в оригинальных версиях советских, российских и зарубежных лент. Разбираемся, почему так происходит и кому это надо

Литовский и грузинский акценты Северии и Тины до конца не исчезли, поэтому, оставь мы их настоящие голоса, пришлось бы сценарно этот факт как-то объяснить", — рассказала в интервью Buro 24/7 режиссер Анна Меликян, в чьей новой ленте "Звезда" актрисы Тинатин Далакишвили и Северия Янушаускайте были полностью переозвучены. 

Каждый год мы смотрим "Иронию судьбы, или С легким паром!", где Барбара Брыльска говорит голосом Валентины Талызиной и поет голосом Аллы Пугачевой. В куда менее известном советском фильме "Саша-Сашенька" умудрились переозвучить Владимира Высоцкого, который отдал картине "Песню о старом доме", но своим голосом исполнял ее только на концертах. В дебютной ленте Анастасии Вертинской "Алые паруса" актрису переозвучили, преподнеся тем самым неприятный сюрприз, а позднее сама Вертинская выступила "в роли" голоса Ирины Алферовой в картине "Д'Артаньян и три мушкетера".

Советское кино отличалось частыми заменами голосов, но не было исключением. Так, режиссеры даже не пытались сохранить хриплый голос Клаудии Кардинале, постоянно дублируя ее. Лишь Федерико Феллини в картине "8 с половиной" дал Кардинале "право голоса", за что актриса не уставала благодарить его. Мы решили узнать у киноэкспертов, по каким причинам известные актеры лишаются собственного голоса и как — положительно или отрицательно — это чаще всего сказывается на картине. 

Зачем голоса известных актеров заменяют при озвучке? (фото 1)

 

Геннадий Устиян
Журналист, экс-главный редактор Time Out Москва и The Hollywood Reporter

В самом факте замены голоса одного актера другим нет ничего страшного, если у единственного подходящего, по мнению режиссера, на конкретную роль актера не тот акцент, который нужен по сценарию. Мы в детстве смотрели "Иронию судьбы...", где польская звезда Барбара Брыльска играла жительницу Петербурга, не зная, что ее озвучивает снимавшаяся в том же фильме Валентина Талызина, и ничего, ничему это не мешало. Или, например, Арнольд Шварценеггер говорит в своем дебютном фильме "Геркулес в Нью-Йорке" гораздо более высоким, чем его родной, голосом и без австрийского акцента. Но он и был Арнольдом Стронгом, "Мистером Вселенная", а не собой — собой он стал позже. Сейчас на такие вещи смотреть скорее забавно. И в том, что швейцарку Урсулу Андресс в первом фильме бондианы "Доктор Ноу" озвучивала Никки Ван Дер Зиль, тоже ничего страшного нет — кого интересовал ее голос, когда она осталась в памяти выходящей из моря в белоснежном купальнике?

Но бывают случаи почти криминальные, когда от дубляжа страдают все участники: Энди МакДауэлл, например, говорит в фильме "Грейсток" голосом тоже малоизвестной тогда Гленн Клоуз — это было ужасно для всех. МакДауэлл согласилась на роль, потому что внешне подходила, но о том, что ее переозвучили из-за слишком сильного южного акцента, она узнала потом. Прошло целых пять лет до следующего фильма, который принес ей успех — из-за подмены все думали, что с ней невозможно работать. А уж насколько неловко было Гленн Клоуз, которой дали понять, что она недостаточно хороша, чтобы играть главную женскую роль сама, можно представить. Так что переозвучание, как и многое другое, годится, когда оно к месту и никому не мешает — ни зрителям смотреть, ни кинематографистам работать.

Зачем голоса известных актеров заменяют при озвучке? (фото 2)

 

Елена Смолина
Заместитель главного редактора GQ Russia, кинокритик

Чаще актеров переозвучивают по скучным, неромантическим причинам: акцент (озвученная Валентиной Талызиной Барбара Брыльска в "Иронии судьбы..." или Мартиньш Калита, за которого в "Солнечном ударе" говорил Евгений Миронов), актер не может озвучивать, актер, в конце концов, умер. Или режиссеру не нравится, как исполнитель сыграл, при монтаже не спасти, остается одно — переозвучить. Бывает, впрочем, что все нравится, а просто режиссер из изображения и голоса создает какого-то третьего, нужного ему по замыслу человека. Так было с фильмом Алексея Балабанова "Мне не больно": Александра Яценко здесь озвучивал Евгений Миронов, оба артиста прекрасные, но в результате появился какой-то особенный, не похожий ни на одного из них персонаж. Впрочем, зритель не прощает таких фокусов со слишком узнаваемыми голосами: переозвученного Олега Ефремова или Никиту Михалкова даже представлять не хочется.

Зачем голоса известных актеров заменяют при озвучке? (фото 3)

 

Ксения Киселева
Постпродакшн-продюсер кинокомпании Вazelevs 

Даже если актер русскоговорящий, иногда возникают проблемы из-за акцента. В таком случае его переозвучивают по схеме дубляжа: подбирается актер/актриса с похожими на героя актерскими, вокальными данными. Опытный режиссер дубляжа точно понимает, потянет ли тот или иной актер эту "роль". Проводятся пробы — одного и того же персонажа дублируют несколько актеров, — и режиссер принимает решение. Бывает, что студия дубляжа советуется с заказчиком, и тот выбирает "голос" своего персонажа. Чем сложнее роль в картине, тем опытнее и талантливее должен быть актер. По сути, он должен проиграть эту роль голосом — очень непростая задача. Самая, на мой взгляд, известная история с удачным попаданием в образ  озвучка Барбары Брыльской в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" Эльдара Рязанова, роль которой потрясающе "сделала" Валентина Талызина.

Есть другие причины, по которым актерам на озвучке меняют голоса: творческая задумка, желание режиссера изменить тембр или "игру" актера (сделать более брутального или молодого персонажа), невозможность участия актера в период озвучания, брак по звуку, а иногда даже неопытность исполнителя, который не может сам себя озвучить, передать сыгранную эмоцию.

Зачем голоса известных актеров заменяют при озвучке? (фото 4)

 

Вячеслав Бегин
Продюсер группы телеканалов Amedia и сервиса "Амедиатека"  

Причин, по которым возникает необходимость переозвучить актера, бывает очень много: дефекты речи, сильный говор, акцент, болезнь. Иногда режиссер понимает, что ошибся в актере, или тот просто занят в другом проекте и не может озвучить свои дубли. Многое завязано на технических деталях: не весь звук, который пишут во время съемок, попадает в финальную версию фильма, особенно в России. Это зависит от условий на площадке, квалификации съемочной группы, изредка от бюджета.

Неправильно рассуждать, хорошо это или плохо, — важен конечный результат. Могу точно сказать, что в некоторых случаях трудоемкий процесс переозвучки полностью себя оправдал. Можно вспомнить Юрия Саранцева, который переозвучил Арчила Гомиашвили в "12 стульях", Наталью Варлей с голосом Надежды Румянцевой в "Кавказской пленнице", Констанцию Ирины Алферовой, озвученную Анастасией Вертинской; в "Жестоком романсе" за Ларису Гузееву говорит Анна Каменкова, а в картине "Гардемарины, вперед!" — Олег Меньшиков вместо Сергея Жигунова.

Зачем голоса известных актеров заменяют при озвучке? (фото 5)

 

Иракли Родоная
Генеральный директор кинокомпании "Небо" 

В первом фильме "Любовь с акцентом" мы снимали Тину Далакишвили. Изначально была идея переозвучить ее русской актрисой, но Тина говорила с таким очаровательным грузинским акцентом, что при монтаже мы оставили ее голос. А совсем недавно в Америке снимали новую картину — "Ставка на любовь", где по сюжету афроамериканец говорит на армянском. Естественно, мы его переозвучивали, и в результате получилось очень смешно: реплика всего одна, но армянский у него совершенно чистый. 

Часто переозвучивать приходится просто из-за брака. Если съемки проходят в экстерьере или вообще под дождем, велика вероятность, что придется вызывать актеров, снимать аудиостудию, снова начитывать текст. Процесс длительный, трудный и иногда может растянуться месяца на полтора. 

Анна Вельмакина

Оставьте комментарий

Загрузить еще