Поиск

Топ-5 новых документальных фильмов

Новинки фестиваля Beat

Топ-5 новых документальных фильмов

Сегодня стартовал фестиваль нового документального кино Beat Film Festival, в рамках которого будут представлены новые неигровые ленты европейских и американских режиссеров. Любителям данного жанра стоит обратить внимание на следующие премьеры в рамках фестиваля:

Топ-5 новых документальных фильмов (фото 1)

"Аннели"
Режиссер: Антей Фертак 

Не социальная критика и не исследование маргинальных нравов, но крайне захватывающее жизнеописание своего рода семьи, странного социального образования, в которое сплелись жители дома. Гибридный фильм, и художественного в нем гораздо больше, чем документального. В настоящую историю легко вплетается вымысел, а реальные обитатели дома играют самих себя, но – как настоящие актеры – получают гонорар за работу на съемочной площадке. Герои дерутся, злословят, крадут друг у друга деньги, но как только становится понятно, что дом собираются сносить, они сплачиваются в единое целое — и придумывают план по захвату известной рок-группы, которая приезжает на гастроли в Мюнхен. 

 

Топ-5 новых документальных фильмов (фото 2)

The Stone of Roses - Made of Stone
Режиссер: Шэйн Медоуз

The Stone Roses слыли абсолютными классиками мадчестера, и когда они внезапно объявили о своем воссоединении, все взрослые британцы, которых с виду трудно было заподозрить в сентиментальности, плакали и обнимались. Медоуз никогда не снимал документального кино. Следуя за ними во время их прошлогоднего тура, он даже не пытается объяснять кому-то, кто такие The Stone Roses, исходя из того, что — ну глупо же рассказывать посторонним, почему ты кого-то любишь, зато сам процесс признания в любви это сполна искупает; в своем фильме он пренебрегает почти всеми классическими приемами документалистики, но зато очень хорошо показывает природу настоящей преданности.

 

Топ-5 новых документальных фильмов (фото 3)

"Левиафан" 
Режиссер: Люсьен Кастен-Тэйлор, Вирина Паравел

Хоррор, изобретательный красивый фильм, в котором видеоарт на службе у документалистики оказывается на редкость уместен.

"Левиафан" снят двумя художниками, режиссерами и по совместительству сотрудниками инновационной этнографической лаборатории в Гарварде и представляет собой будни рыболовецкого траулера, выходящего в рейс рядом с побержьем Нью-Бедфорда — том самом, где начиналось преследование Моби Дика. Разница только в том, что сняты они скорее глазами улова, чем ловца. Десятки маленьких камер закреплены на самих моряках, разбросаны среди их добычи или погружены в океан. В каком-то смысле, это фильм, представляющий взгляд природы на человека буквально с высоты птичьего полета или из клокочущей мглы невода. 

 

Топ-5 новых документальных фильмов (фото 4)

 "А что теперь? Напомни"
Режиссер: Жоаким Пинту 

Жоаким Пинту — ветеран португальского кинематографа, успевший поработать звукоинженером с главными звездами португальского кино Раулем Руисом и Монуэлем Оливейра.  В своем фильме-эссе Пинту фиксирует год из своей жизни, в течение которого он принимает еще не введенные официально в использование лекарства от ВИЧ-инфекции и гепатита С. Однако в фильме почти не встречаются медицинские термины, тут нет места размышлению над социальным аспектом болезни,  это фильм исключительно про состояние ума, про путаницу в голове.

 

Топ-5 новых документальных фильмов (фото 5)

"Семья Источника"
Режиссер: Мария Демопулус, Джоди Уилль

Bстория о том, как легендарная лос-анджелесская коммуна 1970-х превратила sex, drugs & rock-n-roll в гениальную религиозную формацию. Ее основатель Джим Бейкер называл себя Отец Йод, увлекался йогой, изучал философию и эзотерические восточные практики, водил дружбу с битниками, а в начале 1970-х открыл на Сансет Стрит  тот самый "Источник"  дико популярный ресторан здоровой еды, в лучшие времена зарабатывавший по десять тысяч долларов в день. Туда захаживали Джон Леннон и Марлон Брандо, гостей встречали официанты в длинных робах, а избранных приглашали наверх, пообщаться с высоченным длиннобородым Отцом Йодом. 

Фестиваль пройдет с 1 по 6-ое октября. В регионах будет показана параллельная программа Beat Weekend.

Тамара Васильева

1 окт. 2013, 19:09

Оставьте комментарий

загрузить еще