Поиск

Что покажет кинофестиваль 2morrow в этом году

Все лучшее сразу

Независимый киносмотр 2morrow пройдет в Москве уже в девятый раз. С 26 по 31 января он представит российские премьеры фильмов не только в конкурсной, но и сразу в нескольких параллельных программах, открывшись новой лентой Александра Сокурова «Франкофония»

«Франкофония» будет первым фильмом, который зрители увидят на фестивале в этом году: гала-показ новой ленты Александра Сокурова, рассказывающей о попытках спасти коллекцию Лувра во время оккупации Франции, откроет девятый по счету 2morrow 26 января. 

В конкурсной программе смотра значатся восемь фильмов из Австрии, Греции, Словакии, Германии, США, России, а также ленты совместного производства Франции, Бельгии, Испании и Бразилии, Уругвая и Нидерландов. Среди них, например, история Изабеллы Штевер о PR-менеджере Центра помощи развивающимся странам по делам беженцев Доротее, названная режиссером «Погода в закрытых пространствах». Доротея пережидает кульминацию очередного военного конфликта в пятизвездочном отеле, жизнь в котором не меняется несмотря на поднявшуюся снаружи бурю. Все те же вечеринки, приемы, улыбчивые лица, все те же разговоры и излишняя роскошь. И пока она не может покинуть этот прибежище гедонизма, Доротея пытается завязать нужные знакомства и обсудить свой проект — стипендии для девушек-беженок. Внутреннего кризиса героине не избежать, а актуальность выбранной режиссером темы не получится поставить под сомнение даже при соответствующем желании.

Программа фестиваля в этом году вообще обращается к теме границ. И это границы не только и порой не столько даже территориальные, сколько внутренние. 2morrow показывает, что рубежи бывают между собой и другими, между видами искусства, между национальной или социальной идентичностью. Постоянная для смотра секция Tomorrow представляет целую череду сопоставлений: кино и скульптура, кино и танец, кино и театр, кино и перформанс, кино, литература и поэзия, — демонстрирующих диалог, который выстраивается между жанрами. 

Программа под названием Je suis un Autre — «Я — Другой» — напоминает о произнесенной Артюром Рембо фразе «Je est un Autre» и одновременно о событиях прошедшего года, к которым отсылает речевая конструкция «Je suis». Отождествление себя с Другим или, напротив, противопоставление ему — тема для современного мира близкая. От военных конфликтов фильмы секции переходят к конфликтам социальным. К примеру, Ди Пи Сниадеки посвящает свою ленту «Железная министерия» железнодорожной сети Китая, берясь за весьма подробное ее исследование. В бесконечных разъездах люди ведут разговоры о политике и о собственных правах, которые в каждом классе вагонов свои. И получается, что один поезд, соединяя эти разные вагоны, соединяет и множество социальных миров — со своими трудностями и проблемами, с особенностями трактовок политических и экономических изменений. 

Также в рамках кинофестиваля  пройдет выставка «Отражение», которая покажет, каким окружающий мир видят художники. Их взгляд на сегодняшний день не претендует быть объективным: каждый из 14 авторов продемонстрирует собственную точку зрения, зафиксировав один из моментов нашей общей повседневности. 

Фильмом закрытия 9-го по счету смотра станет лента «Большой всплеск» Луки Гуаданьино, главная роль в которой досталась Тильде Суинтон. 

Кинофестиваль 2morrow пройдет с 26 по 31 января в Музее Москвы. 

Buro 24/7

18 янв. 2016, 12:15

Оставьте комментарий

загрузить еще