Поиск

Мир кино: в Петербурге проходит фестиваль "Послание к человеку"

Юбилейный киносмотр

Мир кино: в Петербурге проходит фестиваль "Послание к человеку"
Кинофестиваль «Послание к человеку», ежегодно проходящий в Санкт-Петербурге, традиционно собирает лучшие документальные, авторские, короткометражные и анимационные фильмы, не забывая о ретроспективах, лекциях и встречах с режиссерами

В этом году фестиваль «Послание к человеку» празднует свой четвертьвековой юбилей. Его история началась 25 лет назад, и за это время киносмотр успел значительно разрастись и закрепить свои позиции. Здесь можно увидеть редкие фестивальные хиты, которые до российского проката, склонного скорее к коммерческим проектам, доберутся вряд ли, поговорить с европейскими режиссерами об их творчестве, сходить на мастер-классы и сессии Q&A. Две конкурсные программы, а также пара десятков параллельных отвечают за то, чтобы каждый нашел свое кино здесь и сейчас. Покажут, например, драму «Дипан» Жака Одиара, вернувшуюся с Каннского кинофестиваля с «Золотой пальмовой ветвью», — историю о попытке героя по имени Дипан забыть свое по-настоящему темное прошлое на Шри-Ланке при помощи новой жизни и новой же работы в Париже. 

Кадр из фильма «Дипан»

Не обойдется и без «запрещенки», которой неожиданно оказалась «Любовь» Гаспара Ноэ. Решение Министерства культуры оставить фильм без прокатного удостоверения обернулось, как водится, лишь весьма усилившимся желанием посмотреть ленту, тем более что провокационную историю о связи трех показывают в 3D. Комедийный фильм Жако ван Дормеля «Новейший завет» напомнит, что в жизни всегда находится место и комедии: сюжет эксцентричной картины расскажет о тайно проживающем в Брюсселе Всевышнем. Характер у него не так уж прост — отношения с дочерью у Бога никак не ладятся, и та в конце концов сбегает, вынудив отца отправиться на поиски и попутно познать все тяготы созданного им мира. 

Что касается документального кино, то здесь выбор тем и сюжетов действительно впечатляет. «Я — Шарли» Даниэля и Эммануэля Леконт, который показывали на кинофестивале в Торонто, рассказывает о том самом нападении на редакцию сатирического еженедельника и его последствиях. Комментарии и

интервью выживших восстанавливают хронику событий, но своей главной целью, как и сами режиссеры, ставят почтить память погибших коллег. 

Кадр из фильма «Новейший завет»

Российский режиссер Иван Твердовский снял свою документальную историю об архипелаге Шпицберген, назвав ее «Грумант. Остров коммунизма». Несмотря на то что вести научную и исследовательскую деятельность там могут 46 государств, этим правом пользуется только Россия. Островом коммунизма на Шпицбергене называют поселок Баренцбург, где и живут русские. 

Программа ретроспектив в этом году тоже впечатляет: фильмы классиков разных, но одинаково значимых — Рудольфа Томе, чье имя неразрывно связано с «новым немецким кино», и Желимира Жилника, представляющего уже знаменитую «Югославскую черную волну», — позволят разобраться в их творчестве, а заодно и в том, что и как происходило в 60-е и 70-е, а затем, в случае с Жилником, и в наши дни. Оба режиссера от приглашения приехать в Петербург не отказались, так что задать все накопившиеся вопросы им можно будет лично. 

На «Послании...» можно будет увидеть и новый фильм Александра Сокурова — ленту «Франкофония», недавно покорившую Венецию. Сюжет о спасении коллекции Лувра в годы Второй мировой без внимания публики точно не останется, учитывая, что и его прокатная судьба пока весьма туманна. 

Фестиваль «Послание к человеку» проходит в Санкт-Петербурге до 3 октября. Его полную программу, а также расписание показов стоит искать на сайте

Кадр из фильма «Любовь»

Buro 24/7

28 сент. 2015, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще