Поиск

Канны-2013: Ларс фон Триер вернется

Режиссер стал снова желанным гостем на Круазетт

Канны-2013: Ларс фон Триер вернется

Каждый фильм Ларса фон Триера сопровождался скандалом. Это было с "Идиотами", "Танцующей в темноте", "Мандердеем", "Догвиллем ", об "Антихристе" вообще стоит сказать отдельно. В 2009 году консервативная публика не могла вынести, что фильм-провокация, наполненный любовными сценами категории ХХХ, элементами садизма, приправленный музыкой Генделя и снятый вполсилы после депрессии и неврозов, еще и посвящен Андрею Тарковскому. Возмущению ортодоксальных зрителей и жюри не было предела, фильм стал сенсацией кинофестиваля, о нем говорили с момента показа и до закрытия.

После премьеры "Танцующей в темноте" мнения зрителей разделились, отсутствие единогласия переросло в горячий спор и драку прямо на фестивале. Ларс фон Триер впервые был назван провокатором.

В 2009 году он привез в Канны "Антихриста", жюри очень холодно отнеслись к его работе, в СМИ запестрили заголовки "У Триера провокация ради провокации". Два года назад история повторилась в третий раз. Поведение Триера теперь расценивалось как необходимый атрибут режиссера, недостаток эпатажности  "Меланхолии" восполняется одиозностью высказывания.

Напомним, что два года назад, 19 мая 2011 года после премьеры "Меланхолии" в Каннах состоялась встреча режиссера и главных героев фильма с журналистами. Одним из первых вопросов, адресованных Ларсу фон Триеру, стала просьба представительницы СМИ рассказать о немецких корнях режиссера. Ларс фон Триер ответил: "В течение долгого времени я думал, что я еврей, и был очень рад этому. Но затем оказалось, что я не еврей. Я был евреем, во всяком случае я действительно хотел быть евреем, но затем я узнал, что на самом деле я нацист, потому что моя семья по происхождению — немцы. И, это тоже доставило мне некоторое удовольствие. Так, что я могу сказать? Я понимаю Гитлера. Я думаю, что часть из того, что он сделал, было неправильным, но понимаю этого человека. Он — не тот, кого мы могли бы назвать хорошим парнем, но да, я понимаю его, и я сочувствую ему. Но, послушайте, я не выступаю за Вторую мировую войну. И я не против евреев. Нет, даже не против Сьюзан Бир. Я за них, хотя израильтяне — та еще заноза в заднице. Как же мне закончить мысль? Окей, я нацист. В том, что касается искусства, я за Шпеера. Альберт Шпеер мне нравится, он был одним из лучших детей Бога, он обладает талантом, который... Ладно, достаточно..."После данного высказывания Триер был объявлен персоной нон-грата в Каннах. Прошлогодний кинофестиваль прошел без него спокойно. Или скучно?

Как выяснилось сегодня, организаторы фестиваля решили объявить о перемирии. В интервью Screen Daily арт-директор кинофестиваля Тьерри Фремо заявил, что Ларса фон Триера ждут на Круазетт: "Датский режиссер был объявлен персоной нон грата лишь в 2011 году. Никто не говорил, что изгнание будет вечным". Когда Фремо спросили про "Нимфоманку" и почему новый фильм Триера не участвует в "Основном конкурсе", он ответил, что "Нимфоманка" не была готова, и как только картина будет завершена, вопрос о ее премьере в Каннах вернется на повестку дня."

Тамара Васильева

22 апр. 2013, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще