Поиск

Венеция–2013: "Гравитация" Куарона

Мнение экспертов

Венеция–2013:

Вчера на острове Лидо стартовал 70-й Венецианский кинофестиваль. Фильмом открытия стал новый 3D-фильм "Гравитация" мексиканца Альфонсо Куарона с Сандрой Баллок в главной роли. В сети появились первые отзывы кинокритиков, по которым становится ясно, что перед нами новый шедевр:

Обозреватель британской газеты Guardian Ксан Брукс: 

"Можно смело утверждать, что Куарон протянул руку помощи Венеции, которая едва отошла от заикания после прошлогодней премьеры "Фундаменталиста поневоле" Миры Наир. У "Гравитации" еще более убедительная прелюдия. Все начинается с неба. У Куарона оно подобно невесомому черному кошмару, планета Земля, как один из главных героев ленты, вертится под сумасшедшими углами. Как и "Солярис" Тарковского фильм от начала и до конца внушает благоговейный страх. Но что характерно, "Гравитация" содержит начальную ноту сострадания, которое время от времени переходит в сентиментальность".

 

Сандра Баллок и Джордж Клуни

Сандра Баллок и Джордж Клуни


Обозреватель американского издания Time Ричард Корлисс:

Взрывом удивления встретила публика "Гравитацию", открывшую кинофестиваль в Венеции. Пожалуй, подобный эффект произвела премьера "Жизни Пи" Энга Ли на кинофестивале в Нью-Йорке. Обе ленты - будоражащие воображение 3D-драмы про выживание в агрессивной среде, с духовными заветами и созданные с новаторской технологической изобретательностью.


Старший кинокритик Variety Джастин Чанг:

Секрет успеха "Гравитации" состоит в том, что Куарон в очередной запоминающейся коллаборации со своим давним коллегой Эммануэлем Любецки и специалистом по визуальным эффектам Тимом Веббером довел релевантные технологии до их максимума. Это было сделано, чтобы рассказать историю правдободобно, с завораживающей четкостью. Длинные, сложные кадры, свойственные Куарону, лишь разогревают зрителя перед потрясающе поставленным  13-минутным погружением в оглушительную тишину пространства. Мы, как герои Баллок и Клуни, находимся в слое верхней атмосферы над мезосферой, в термосфере, массивные формы Земли выглядят угрожающе на большом экране.

Российская премьера состоится 3-го октября.

Напомним, что кинофестиваль в Венеции продлится до 7 сентября. В рамках основного конкурса будут показаны двадцать фильмов, среди которых новая работа Терри Гиллиама (триллер "Теорема Зеро" с Кристофом Вальцем и Мэттом Дэймоном), "Ночные движения" продюсера "Топ-модели по-американски" Келли Райхардт с Дакоттой Фаннинг и Джесси Айзенбергом, новый фильм Франко, "Филомена" Стивена Фрирза и драма Гарреля "Ревность". Также Венеция увидит новые картины азиатских режиссеров: обладателя "Золотого льва" (2012) южнокорейца Ким Ки Дука и японца Хаяо Миядзаки. 

Источник://buro247.ru/events/photo-reports/venetciya-2013-otkrytie-kinofestivalya.html

Тамара Васильева

29 авг. 2013, 18:30

Оставьте комментарий

загрузить еще