Поиск

15 лучших фильмов этого лета

От мистического триллера с Томом Крузом до криминальной комедии с Дэниелом Крейгом

Текст: Алексей Багатов

Кейт Бланшетт в 13 ролях, экранизация романа Стивена Фрая, новый Кристофер Нолан, «Роковое искушение» Софии Копполы и возвращение Стивена Содерберга на большой экран — это лето определенно стоило ожиданий.

8 июня

«Мумия»

15 лучших фильмов этого лета (фото 1)

К третьей части «Мумия» с Бренданом Фрейзером как-то немного ссохлась, поэтому на спасение серии был вызван вечно молодой Том Круз. «Мумия» перезапускается в иной тональности, более мрачной и «реалистичной», — теперь это мистический триллер с дорогими спецэффектами, Расселом Кроу и Софией Бутеллой из «Kingsman» в роли, собственно, мумии. Оригинальная трилогия привлекала обаянием и незамысловатым сюжетом в духе «Индианы Джонса», а вот чем собирается завоевывать зрителя новая версия — вопрос открытый. Тем временем у студии Universal планы более чем амбициозные. На базе «Мумии» планируется построить киновселенную наподобие Marvel и DC, но с классическими монстрами вроде Человека-невидимки (роль уже занял Джонни Депп), чудовища Франкенштейна (сыграет Хавьер Бардем) и Человека-волка (к партии присматривается Дуэйн Джонсон). Спасите наши души. 

«Манифесто»

15 лучших фильмов этого лета (фото 2)

Практически видеоучебник по актерской игре от Кейт Бланшетт — в «Манифесто» она примеряет 13 разных образов, от телеведущей до бомжа. В уста этих условных персонажей вложены манифесты искусства XX века — от ситуационизма и футуризма до супрематизма и дадаизма. Изначально все это задумывалось как инсталляция для одного австралийского музея, но короткометражки с Бланшетт в разных ролях так понравились посетителям, что режиссер Джулиан Розефельдт смонтировал из них полуторачасовой фильм. Это в каком-то роде действительно манифест — актерского таланта Бланшетт, который здесь справедливо поставлен во главу угла.

15 июня 

«Очень плохие девчонки»

15 лучших фильмов этого лета (фото 3)

Скарлетт Йоханссон старается быть разнообразной — то бегает с пистолетом по футуристическому Токио («Призрак в доспехах»), то, как в «Очень плохих девчонках», скабрезно шутит и отрывается на девичнике. Во время камерной вечеринки в Майами несколько дам (Йоханссон, Кейт Маккиннон из SNL и дочь Ленни Кравитца Зои) абсолютно случайно прикончили стриптизера и теперь пытаются замести следы. «Очень плохие девчонки» могут показаться очередной попыткой повторить успех «Девичника в Вегасе», но в пользу фильма говорит тот факт, что за сценарий отвечают авторы грандиозного сериала Broad City. 

22 июня

«Вечно молодой»

15 лучших фильмов этого лета (фото 4)

Француз Гийом Кане иногда садится в режиссерское кресло — и неизменно зовет в свои картины жену, Марион Котийяр. В «Вечно молодом» они играют супругов, которые носят те же имена, что и Кане с Котийяр. Гийом — актер с увядающей карьерой, Марион — лучшая актриса своего поколения, которая бросает мужа, потому что он все время лежит на диване. Обидевшись на диванную критику, главный герой решает все изменить и вернуть жену назад. Во французском прокате фильм выступил плохо, но в России такие непритязательные комедии со звездами любят, так что у «Вечно молодого» есть все шансы на успех. 

28 июня

«Окча»

15 лучших фильмов этого лета (фото 5)

Фильм, который не выйдет в кинотеатрах, но внимания однозначно заслуживает: самобытный кореец По Джун Хо («Сквозь снег») снял трогательную сатиру на современное общество потребления, не то чтобы его журящую, но призывающую вспомнить о вечных ценностях. Окча — гигантская свинья, которую забирает большая корпорация во главе с Тильдой Суинтон. Спасать Окчу отправляется девочка по имени Ми-Джа. Узнать, какая команда победит — та, которая за бекон, или та, что за спасение свиньи от рук капиталистов, — можно будет 28 июня, когда фильм покажут на Netflix по всему миру. «Окча» вошла в конкурс Каннского фестиваля, где ее приняли очень даже благосклонно, особенно похвалив Суинтон и Джейка Джилленхола, у которого здесь роль хоть и небольшая, но запоминающаяся. 


Читайте также: Итоги юбилейного Каннского кинофестиваля. 10 главных выводов


29 июня

«Гиппопотам»

15 лучших фильмов этого лета (фото 6)

Экранизация эпистолярного романа Стивена Фрая, во многом автобиографического: стареющий, спивающийся и любящий поскандалить поэт-интеллектуал отправляется в имение своего школьного друга, чтобы расследовать сверхъестественные явления. Фрай, конечно, насмехался над классическими английскими романами, дело в которых происходило в буржуазных поместьях, — посмотрим, удастся ли экранизации передать дух сатирической прозы в лучших традициях Ивлина Во.

6 июля

«Человек-паук: Возвращение домой»

15 лучших фильмов этого лета (фото 7)

«Человека-паука» перезапускают уже второй раз за пять лет — чтобы сейчас точно все получилось, в проект позвали Роберта Дауни-младшего, который будет опекать еще совсем молодого Питера Паркера (Том Холланд) и учить его грамотному применению сверхспособностей. Теперь это, по всей видимости, практически школьная комедия — с влюбленностью в одноклассницу и невыполненной домашкой. Каноны супергеройского кино тем не менее будут соблюдены. Питеру придется сразиться со злодеем по имени Стервятник, которого играет Майкл Китон, уже примеривший птичий костюм в «Бердмэне». Человек-паук также появится и в третьей части «Мстителей», которая выйдет в следующем году.

«Блокбастер»

15 лучших фильмов этого лета (фото 8)

Второй режиссерский опыт бывшего кинокритика Романа Волобуева — первым, если помните, был «Холодный фронт», слишком позерская и оттого пустоватая история про грустные приключения трех молодых интеллигентов на севере Франции. «Блокбастер» заявляется почти полной противоположностью «Фронту»: фильм основан на реальной истории провинциалки (Анна Чиповская), ограбившей офис экспресс-займов. Затем она похищает телеведущую Лизу и отправляется с ней на поиски приключений. Выглядит все как «"Тельма и Луиза" по-русски», но в прокате фильм едва ли сможет оправдать свое название.

20 июля

«Дюнкерк»

15 лучших фильмов этого лета (фото 9)

Кристофер Нолан делает выбор в пользу реальной жизни — больше никакого Бэтмена («Темный рыцарь»), никакого Макконахи в космосе («Интерстеллар»), никакого Дэвида Боуи в шляпе («Престиж»). «Дюнкерк» расскажет про историю спасения более 300 тысяч солдат на севере Франции во время Второй мировой. Нолановский масштаб, впрочем, никуда не испарился — сотни самолетов рассекают воздух над заливом, многотысячная массовка высаживается на берег, а волны вот-вот потопят корабли. Никто не сомневается, что у Нолана получится образцовый военный эпик, пусть и c «подростковым» рейтингом.

27 июля

«Взрывная блондинка»

15 лучших фильмов этого лета (фото 10)

«Из-за этих блондинок в мире происходит столько зла!» — писала Агата Кристи. «Взрывная блондинка» — еще одна экранизация известного тезиса. Боевитая британская шпионка (Шарлиз Терон с синяками под глазами) приезжает в Берлин конца 80-х, чтобы расследовать убийство агента под прикрытием, — звучит все это более чем заурядно, но нам обещают абсолютно зубодробительный экшн. В трейлере Терон пьет «Столичную», расправляется с балканскими бандитами дверцей морозильника и залечивает раны в ледяной ванне. Снял фильм режиссер первого «Джона Уика» (это уже показатель качества), в деле оказываются замешаны русские, а Билл Скарсгард играет персонажа по фамилии Меркель. Сразу видно — зла в картине будет много.

«Роковое искушение»

15 лучших фильмов этого лета (фото 11)

Нечастый выход Софии Копполы на территорию полнометражного кино — ремейк давнего фильма с Клинтом Иствудом «Обманутый», где закрытый пансион для благородных девиц во время Гражданской войны в США приютил раненого янки. Янки (вместо Иствуда здесь Колин Фаррелл) оказывается запертым в плену поголовно влюбленных в него девиц, и в определенный момент что-то идет не так. Женский состав Коппола подобрала выдающийся: в фильме играют Николь Кидман, Эль Фаннинг и Кирстен Данст. На недавнем Каннском кинофестивале она получила приз за режиссуру, но мнения о самой картине разделились — однако большинство уверено, что с задачей София справилась.


Читайте также: 6 самых ожидаемых фильмов Каннского кинофестиваля


3 августа

«Темная башня»

15 лучших фильмов этого лета (фото 12)

Экранизация magnum opus Стивена Кинга, добиравшаяся до большого экрана почти десять лет, — сначала силами Джей Джей Абрамса, потом Рона Ховарда («Игры разума»), но в итоге все-таки с помощью датчанина Николая Арселя, который снимал Алисию Викандер в «Королевском романе». Объяснить, о чем «Темная башня», сложно, но если вкратце — Идрис Эльба там противостоит Мэтью Макконахи для того, чтобы мир не погрузился во тьму навсегда. И это только начало — романов в кинговском цикле семь, так что при благоприятном исходе нас ждет целая серия. Кстати, назначение Эльбы на роль Стрелка (это главный герой романа, вдохновленный когда-то Клинтом Иствудом в спагетти-вестернах) вызвало много споров, так что экранизация эта скандальная с самого начала. Но наверняка сделанная с любовью: Арсель влюбился в книжки Кинга еще в детстве.

10 августа

«Валериан и город тысячи планет»

15 лучших фильмов этого лета (фото 13)

10 августа придет время узнать, чем закончится затея Люка Бессона с «Валерианом» — самым дорогим французским фильмом в истории (на него потратили €197 млн). Известно про него то, что основан он на популярном комиксе 1960-х, главные роли (космических агентов, путешествующих по далеким галактикам в 2700-е) играют Дэйн ДеХаан и Кара Делевинь, а также в небольшой роли появится Рианна. Пока есть чувство, что Бессон, во-первых, слишком самонадеянно попросил такой бюджет, а во-вторых, пока все слишком похоже на его «Пятый элемент» — тоже космос, странные существа и карикатурные персонажи. Хотя все равно занятно, чем в итоге обернется фильм.

24 августа

«Малыш на драйве»

15 лучших фильмов этого лета (фото 14)

Диско-триллер от режиссера «Скотта Пилигрима» и «Типа крутых легавых» Эдгара Райта, известного английского гика, еще не снявшего ни одного слабого фильма. Главный герой по имени Малыш, чтобы заглушить шум в ушах — он остался у него после автокатастрофы, в которую он попал еще в детстве, — постоянно слушает музыку, работает водителем на ограблениях. Среди его подельников — Кевин Спейси, Джон Хэмм и Джейми Фокс. Самого же Малыша играет Энсел Элгорт, для которого это первая большая роль в кино, не рассчитанном исключительно на девочек-подростков.

31 августа

«Удача Логана»

15 лучших фильмов этого лета (фото 15)

Нет, это не очередная часть истории про Росомаху, а возвращение на большой экран Стивена Содерберга — с 2013, страшно сказать, года. Любимый режиссером жанр криминальной черной комедии здесь отрабатывается на полную: двое братьев и сестра (Ченнинг Татум, Адам Драйвер с рукой-протезом и Райли Кио) планируют ограбление во время автогонки. Все идет наперекосяк, когда в дело вмешивается блондин-уголовник (непохожий на себя Дэниел Крейг), который вроде бы им и помогает, но ведет себя как-то странно. «Одиннадцать друзей Оушена» встречаются с «Большим кушем» — должно выйти как минимум занятно.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще