Поиск

Кирилл Туши и Виталий Манский на "Дожде"

"Из Кремля приказа не было"

Кирилл Туши и Виталий Манский на

Перед открытием в кинотеатре "Художественный" фестиваля документального кино "Артдокфест" канал "Дождь" пригласил к себе в студию немецкого режиссера Кирилла Туши, снявшего нашумевший фильм "Ходорковский", и президента фестиваля Виталия Манского.

Кирилл Туши и Виталий Манский на "Дожде" (фото 1)

В течение этой встречи обсуждались самые острые вопросы в области кинематографа и общественной жизни. Не обошли вниманием герои программы и скандал вокруг проката фильма Кирилла Туши. Напомним, что в начале недели большинство кинопрокатчиков отказались демонстрировать в своих кинотеатрах фильм о Ходорковском (исключением стал "Эльдар"), аргументируя свое решение по-разному. В основном администраторы ссылались на нерелевантность формата фильма ("Мы  кинотеатр для семей. Политика их не интересует. Нам не подходит фильм Кирилла Туши по стилевому критерию"). Интересно, что сам режиссер заметил высокую степень самоцензуры и самоконтроля в России. Другими словами, кинематографист точно знает, что из Кремля никакого указа не поступало и никто официально не запрещал показ картины.

Кирилл Туши и Виталий Манский на "Дожде" (фото 2)

Виталий Манский рассказал о том, что поставить "Ходорковского" на открытие фестиваля было его решением. И вообще он не одобряет тенденцию кинокритиков приравнивать фильм Кирилла Туши к политическому манифесту. В первую очередь, как говорит сам Виталий Всеволодович, это кино с художественными задатками. Факт поднятия острой политической темы неоспорим, но он имеет второстепенное значение. 

Кирилл Туши и Виталий Манский на "Дожде" (фото 3)

11-й фестиваль документального кино "Артдокфест" начнется 2 декабря в кинотеатре "Художественный". Председателем жюри выступит известный российский режиссер Андрей Звягинцев.

Кирилл Туши и Виталий Манский на "Дожде" (фото 4)

26 нояб. 2011, 12:33

Оставьте комментарий

загрузить еще