Поиск

Грейс Джонс, Пахом и инстаблогеры: 10 фильмов, которые стоит посмотреть на Beat Film Festival 2018

Новые документальные фильмы, которые вам понравятся

Грейс Джонс, Пахом и инстаблогеры: 10 фильмов, которые стоит посмотреть на Beat Film Festival 2018

Текст: Марина Аглиуллина

С 31 мая по 10 июня в Москве вновь пройдет фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival. По традиции это событие — отличная возможность посмотреть новые и уже ставшие классикой зарубежные и российские фильмы о музыке, медиа, дизайне, спорте, искусстве, подростках и многом другом, что составляет актуальную культурную повестку. Buro 24/7 выбрал из обширной программы Beat Film Festival десять новых документальных фильмов, которые обязательно стоит посмотреть.


«Матанги/Майя/M.I.A.»

M.I.A. — одни из самых оригинальных и интересных музыкантов 2000-х и 2010-х. Британская певица тамильского происхождения, активистка, режиссер и художница, Майя — человек необычной судьбы, неспособный мириться с несправедливостью, угнетениями и несовершенствами общества, и это всегда влияло на ее музыку: она использовала в аранжировках звуки стрельбы и кассового аппарата, снимала клипы о геноциде и критиковала в песнях властей предержащих. Фильм о ней снял ее приятель и сокурсник по колледжу Сент-Мартинс Стивен Лавридж, соединивший в одной ленте архивные съемки, снятые им концерты певицы и их закулисье и сделанные самой Майей видеоматериалы. Результат — байопик, показывающий многогранность Майи и самую суть всех ее решений и действий, которую сложно разглядеть, не будучи ей самой. Вдобавок тут множество занимательных фактов о мире, который вы вряд ли знали.


«Заткнись и играй на рояле»

Джейсон Кларксон Бек, пишущий музыку под псевдонимом Чилли Гонзалес, — культовый пианист, а еще человек невероятной харизмы и зашкаливающего артистизма. Он умеет держать внимание аудитории, и то же самое можно сказать про документальный фильм о нем. Картина, пожалуй, скорее о персонаже — многоликом Чилли Гонзалесе — нежели о Беке, и персонаж этот настолько многослоен и магнитичен, что практически театральное действо на экране ощущается одним мгновением. Режиссеру Филиппу Йедике удалось так органично зафиксировать весь шарм Гонзалеса и его невероятное чувство юмора, что возникает ощущение полной синергии Йедике и его героя.


«Слово — закон»

Рэп — пожалуй, самая актуальная музыка сегодняшнего дня. Фильм исследователя уличной культуры Саши Дженкинса собрал множество героев хип-хопа разной степени известности — от стадионных звезд и классиков до новоиспеченных талантов. Они рассуждают о силе слова, рэп-поэзии, истории жанра и рассказывают анекдоты из своей жизни. Кажется, этот ладно скроенный фильм для кого-то может стать первым шагом к симпатии к рэпу, а для кого-то — отличным способом углубить понимание этой культуры.


«50»

Художник, актер и музыкант Сергей Пахомов, более известный как Пахом, — один из ярчайших представителей российского арт-мира. В фильме Даниила Зинченко и Тихона Пендюрина запечатлена акция Пахома, отправившегося в паломничество по центру Москвы в честь своего 50-летия. Художника узнают на улице и фотографируются с ним, а он общается с поклонниками прямо на ходу, комментирует то, что видит вокруг, и философствует. Параллельно режиссеры включили в фильм интервью, которое Пахом берет у собственной матери, по-своему смотрящей на своего сына.


«Хэй, бро!»

После выхода на прошлогодний митинг Навального множества очень молодых людей все российские медиа стали наперегонки рассказывать о жизни старшеклассников и студентов. Этот фильм Александра Элькана — еще один подобный портрет. 18-летний Марк и 20-летний Кирилл — скорее гедонисты, чем активисты. Им интересны скейтбординг, алкоголь, девочки и вечеринки, и погоня за удовольствиями часто приводит их к разного рода приключениям. У кого-то они вызовут симпатию, у кого-то — отторжение, как будто они — стихи Чарльза Буковски, но в любом случае — это занимательный кинопортрет и возможность понять, чем живет некоторая часть сегодняшних молодых людей.


«Баския: Взрыв реальности»

Жена Джима Джармуша, режиссер Сара Драйвер собрала из архивных хроник и интервью с современниками Баскии атмосферный фильм о художнике и контексте, в котором он находился, — бедность, богемные тусовки, андерграундные выставки и неблагополучные районы. Талант, пробивающийся наружу, несмотря на антиутопичную реальность, — неизменно вдохновляющее зрелище. Фильм обязателен для всех, кому интересны современное искусство и история культуры.


«Пространство музыки»

Этот фильм — неожиданный инсайт в жизнь неизвестных британских музыкантов от четырех друзей из России, отправившихся в путешествие по Туманному Альбиону на поиски молодых и талантливых музыкантов — тех, кто еще не достиг славы, а то и чаще играет только для себя или для случайных прохожих на улице. Авторам картины удалось собрать альманах различных оттенков отношения британцев к музыке и уловить их обаятельный юмор. Скорее всего, именно это особое отношение создает атмосферу, которая превращает Великобританию в родину огромного количества талантливых исполнителей.


«Грейс Джонс: Хлеб и зрелища»

Свежая документалка о легендарной Грейс Джонс — один из самых ожидаемых документальных фильмов этого года. Его сняла сестра актера Рэйфа Файнса Софи Файнс, известная документальной картиной «Киногид извращенца», сделанной совместно с философом Славоем Жижеком. Грейс Джонс еще с 1980-х держит статус одной из самых притягательных фигур шоу-бизнеса, но фильм Файнс сфокусирован на менее известных моментах из жизни ее героини, ведь о вечеринках в Studio 54, дружбе с Уорхолом и невероятных съемках для модных журналов и так все знают.


«Социальные животные»

В мире все меньше людей, не переживающих о социальных сетях. Кто-то нервно считает лайки и постоянно проверяет аккаунты бывших, а кто-то взволнованно изучает все новые данные о влиянии соцсетей на психику человека. Американский режиссер Джонатан Грин взял трех совсем юных героев, чья жизнь плотно завязана с инстаграмом: там они строят карьеру, влюбляются, творят, самоутверждаются, получают угрозы и оскорбления. Фильм, с одной стороны, отлично показывает, насколько эта социальная сеть затягивает людей, а с другой — напоминает, что на самом деле красивые фоточки в профиле не спасают от проблем, а то и могут их подкинуть.


«Всему есть цена»

Оскаровский номинант, документалист Натаниэль Кан снял ироничный и прагматичный фильм о том, откуда же берутся цены на современное искусство. На экране мелькают известные и уже давно пережившие свой хайп художники, коллекционеры и историки искусств — все со своим мнением об искусстве и его истинной стоимости. Одновременно познавательная и развлекательная лента еще и может похвастаться довольно глубоким погружением в арт-мир — настолько близко режиссеру, а значит, и зрителю, позволяется приблизиться к героям, их студиям и хранилищам.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Люся Андреева
  • Фото:
    Kinomania

Оставьте комментарий

Загрузить еще