Поиск

Как Клэр Фой прошла путь от королевы до жертвы сталкинга

И почему она готова стать женой Нила Армстронга и новой девушкой с татуировкой дракона

Текст: Диляра Теляшева


20 марта имя Клэр Фой попало в новостные сводки самых разных американских и британских изданий — от Vanity Fair и Glamourдо деловых BBC, The Economic Times и The New York Times.

Повод весомый — продюсеры Netflix публично извинились перед актрисой за то, что платили ей меньше, чем коллеге по сериалу «Корона» Мэтту Смиту. И это при том, что Клэр играла действующую королеву, а Мэтт — ее непутевого мужа с фотографией Галины Улановой в медальоне.

Заявление продюсер «Короны» Сьюзанн Маки завершила так: «Отныне никому не будут платить больше, чем королеве». Звучит иронично, ведь в новом сезоне королеву будет играть уже не Клэр, а Оливия Колман (Кэрол Тэтчер из «Железной леди» и Элли из «Убийства на пляже»). К счастью, Фой мы увидим совсем скоро, но не на экранах ноутбуков, а в кинотеатрах.

Рассказываем о том, почему Клэр Фой — актриса, за которой вам нужно следить.

 


Как Клэр Фой стала
королевой Великобритании

«Я была бывшей женой оборотня, причем c эпилепсией. Помню, как режиссер кричал на меня: "Пришло время играть, дорогуша"», — вспоминает Клэр о первой телевизионной роли в сериале «Быть человеком» в 2008-м.

В том же году британские домохозяйки полюбили актрису за роль Эми Доррит в сериале BBC по классическому роману Чарльза Диккенса.

На большом экране Фой впервые появилась во «Времени ведьм» в 2010-м: ее героиню, обвиненную в колдовстве, спасал брутальный рыцарь — Николас Кейдж с бородой.

В 2011-м Клэр Фой сыграла более завидную роль — жену Бенедикта Камбербэтча в «Разрушителях». Единственный фильм британки Диктинны Худ получил статуэтку Георгия Победоносца за лучший дебют на Московском международном кинофестивале.

В 2014-м Клэр снова увидели российские зрители, потому что пошли в кино на «Академию вампиров» с Данилой Козловским. В подростковом фильме Клэр сыграла преподавательницу Соню Карп в вязаном кардигане.

 

Актриса стояла на горе в корсете в первый день съемок сериала и не могла спуститься к ребенку

 

Подготовкой к большому старту для Клэр стала роль Анны Болейн в мини-сериале «Волчий зал» о королевском дворе Англии XVI века.

В 2016 году проект получил «Золотой глобус» и был номинирован на «Эмми» три раза. Именно в «Волчьем зале» актрису разглядел Питер Морган — сценарист «Королевы» с Хелен Миррен и драмы «Еще одна из рода Болейн» со Скарлетт Йоханссон и Натали Портман. Морган работал над новым амбициозным проектом Netflix — сериалом про действующую королеву и ее личные переживания.

В интервью W Клэр рассказала, как проходила пробы на пятом месяце беременности: «Я думала, что этого никогда не случится. Становилось все абсурднее и абсурднее: я, беременная, собиралась играть королеву Великобритании. Сюрреалистично! Но они предложили мне роль».

Дочку Айви Клэр кормила прямо на съемочной площадке: в интервью британскому Vogue актриса вспоминает, как стояла на горе в корсете в первый день съемок сериала и не могла спуститься к ребенку: «Казалось, будто кто-то наступает мне на сердце».

 


За что Клэр стоит благодарить
Netflix и Елизавету II

О том, почему королева Елизавета не восстала против сериала о своих слабостях и неудачах, мы уже рассказывали: благодаря Netflix в 2017 году страница Елизаветы II стала третьей по популярности в «Википедии». В 2016-м, несмотря на свой юбилей, королева была на десять строчек ниже.

За 20 серий драматичной истории британского монарха Клэр Фой, в свою очередь, получила достойную награду — статуэтку BAFTA «Артист года».

«Ее игру за эти 12 месяцев я не могу назвать иначе как феноменальной. Конечно же, в том числе я говорю о ее знаменитой роли в «Короне», где она создала портрет британского монарха, который правит дольше всех», — поздравлял Клэр председатель комитета BAFTA Киран Брин.

 

Чувство юмора у нее такое же хорошее, как и чувство трагедии

 

Отметим, что за 12 месяцев, о которых говорил Брин, Клэр сыграла не только Елизавету, но и Диану — верную жену Роберта Кавендиша, мужчины, парализованного после полиомиелита. Сюжет мелодрамы «Дыши ради нас» основан на реальных событиях: Роберт и Диана — родители продюсера картины, Джонатана Кавендиша.

Почему о роли сильной женщины, которая учила мужа дышать заново и повезла его в Африку на минивэне в багажнике самолета, председатель BAFTA даже не упомянул? Киран Брин напрасно пытался скрыть от нас очевидное — вместе с создателем «Короны» Питером Морганом Клэр показала лучшую рекламную кампанию британского монарха, продолжение которой зрители ждут едва ли не больше, чем третьего сезона «Очень странных дел». Хороших мелодрам — много, хороших рекламных кампаний первых лиц — мало.

 

О том, почему королева Елизавета не против сериала «Корона», можно прочитать здесь.

15 главных фильмов весны
мы собрали здесь.

Моргана актрисе стоит благодарить не только за самый дорогой сериал в портфолио (на каждую серию Netflix потратил 5 миллионов долларов), но и за безупречные рекомендации — в интервью создатель «Короны» охотно рассказывает о том, что Клэр легко справится с любой другой ролью.

«Мне не нужно было устраивать фейерверки в честь Клэр, чтобы она почувствовала себя эпицентром Вселенной. Чувство юмора у нее такое же хорошее, как и чувство трагедии. Неважно, какая перед ней стоит задача, — она ее выполнит. Это давало мне удивительную свободу», — рассказывал Морган Entertainment Weekly.

 


Почему Клэр больше
не нужна «Корона»

29 марта в российский прокат выходит психологический хоррор «Не в себе» Стивена Содерберга. Режиссер «Одиннадцати друзей Оушена» и «Больницы Никербокер» снимал Клэр Фой на айфон семь дней, чтобы передать ощущения жертвы преследования. Ее героиня борется с галлюцинациями, боится оставаться дома и добровольно ложится в психиатрическую больницу. Там ей станет еще страшнее: персонал клиники ведет себя подозрительно и, кажется, не собирается лечить пациентов.

Эстафету у Содерберга уже перехватил Федерико Альварес; режиссер хорроров «Не дыши» и «Зловещие мертвецы: Черная книга» снимает Фой во второй части «Девушки с татуировкой дракона».

Напомним, первый фильм о хакерше Лисбет Саландер снимал Дэвид Финчер, но с создателем «Бойцовского клуба» студия Sony контракт решила не продлевать. Руни Мару, несмотря на ее отчаянные письма, в сиквел тоже не пригласили — Альварес и Sony сделали ставку на Клэр Фой, которая за год получила две премии Гильдии актеров и обыграла Вайнону Райдер с Эван Рэйчел Вуд на «Золотом глобусе».

Трейлер к фильму «Не в себе»

Название нового триллера незатейливое — «Девушка, которая застряла в паутине». Премьера в России назначена на 8 ноября 2018 года.

22 ноября в российских кинотеатрах один плакат с Клэр Фой сменится на другой — режиссер «Ла-Ла Ленда» и «Одержимости» Дэмьен Шазелл снял ее в драме о первом человеке на луне Ниле Армстронге. Фой играет первую жену гордости Америки — Джанет Шерон, а роль самого астронавта исполнил любимец Шазелла Райан Гослинг. Российские поклонники актрисы в восторге — группы Гослинга и Фой «ВКонтакте» уже добавили друг друга в любимые ссылки.

Несмотря на то что героиня Клэр в космос не полетит, она станет центральным персонажем истории — Шазелл следует призыву с футболок Dior и объясняет, что за каждым важным шагом известного мужчины нужно видеть женщину с сосредоточенным взглядом.