Поиск

Как Клэр Фой прошла путь от королевы до жертвы сталкинга

И почему она готова стать женой Нила Армстронга и новой девушкой с татуировкой дракона

Текст: Диляра Теляшева

20 марта имя Клэр Фой попало в новостные сводки самых разных американских и британских изданий — от Vanity Fair и Glamourдо деловых BBC, The Economic Times и The New York Times.

Повод весомый — продюсеры Netflix публично извинились перед актрисой за то, что платили ей меньше, чем коллеге по сериалу «Корона» Мэтту Смиту. И это при том, что Клэр играла действующую королеву, а Мэтт — ее непутевого мужа с фотографией Галины Улановой в медальоне.

Заявление продюсер «Короны» Сьюзанн Маки завершила так: «Отныне никому не будут платить больше, чем королеве». Звучит иронично, ведь в новом сезоне королеву будет играть уже не Клэр, а Оливия Колман (Кэрол Тэтчер из «Железной леди» и Элли из «Убийства на пляже»). К счастью, Фой мы увидим совсем скоро, но не на экранах ноутбуков, а в кинотеатрах.

Рассказываем о том, почему Клэр Фой — актриса, за которой вам нужно следить.

 

Как Клэр Фой прошла путь от королевы до жертвы сталкинга (фото 1)

Как Клэр Фой стала
королевой Великобритании

«Я была бывшей женой оборотня, причем c эпилепсией. Помню, как режиссер кричал на меня: "Пришло время играть, дорогуша"», — вспоминает Клэр о первой телевизионной роли в сериале «Быть человеком» в 2008-м.

В том же году британские домохозяйки полюбили актрису за роль Эми Доррит в сериале BBC по классическому роману Чарльза Диккенса.

На большом экране Фой впервые появилась во «Времени ведьм» в 2010-м: ее героиню, обвиненную в колдовстве, спасал брутальный рыцарь — Николас Кейдж с бородой.

В 2011-м Клэр Фой сыграла более завидную роль — жену Бенедикта Камбербэтча в «Разрушителях». Единственный фильм британки Диктинны Худ получил статуэтку Георгия Победоносца за лучший дебют на Московском международном кинофестивале.

В 2014-м Клэр снова увидели российские зрители, потому что пошли в кино на «Академию вампиров» с Данилой Козловским. В подростковом фильме Клэр сыграла преподавательницу Соню Карп в вязаном кардигане.

 

Как Клэр Фой прошла путь от королевы до жертвы сталкинга (фото 2)

Актриса стояла на горе в корсете в первый день съемок сериала и не могла спуститься к ребенку

 

Подготовкой к большому старту для Клэр стала роль Анны Болейн в мини-сериале «Волчий зал» о королевском дворе Англии XVI века.

В 2016 году проект получил «Золотой глобус» и был номинирован на «Эмми» три раза. Именно в «Волчьем зале» актрису разглядел Питер Морган — сценарист «Королевы» с Хелен Миррен и драмы «Еще одна из рода Болейн» со Скарлетт Йоханссон и Натали Портман. Морган работал над новым амбициозным проектом Netflix — сериалом про действующую королеву и ее личные переживания.

В интервью W Клэр рассказала, как проходила пробы на пятом месяце беременности: «Я думала, что этого никогда не случится. Становилось все абсурднее и абсурднее: я, беременная, собиралась играть королеву Великобритании. Сюрреалистично! Но они предложили мне роль».

Дочку Айви Клэр кормила прямо на съемочной площадке: в интервью британскому Vogue актриса вспоминает, как стояла на горе в корсете в первый день съемок сериала и не могла спуститься к ребенку: «Казалось, будто кто-то наступает мне на сердце».

 

Как Клэр Фой прошла путь от королевы до жертвы сталкинга (фото 3)

За что Клэр стоит благодарить
Netflix и Елизавету II

О том, почему королева Елизавета не восстала против сериала о своих слабостях и неудачах, мы уже рассказывали: благодаря Netflix в 2017 году страница Елизаветы II стала третьей по популярности в «Википедии». В 2016-м, несмотря на свой юбилей, королева была на десять строчек ниже.

За 20 серий драматичной истории британского монарха Клэр Фой, в свою очередь, получила достойную награду — статуэтку BAFTA «Артист года».

«Ее игру за эти 12 месяцев я не могу назвать иначе как феноменальной. Конечно же, в том числе я говорю о ее знаменитой роли в «Короне», где она создала портрет британского монарха, который правит дольше всех», — поздравлял Клэр председатель комитета BAFTA Киран Брин.

 

Как Клэр Фой прошла путь от королевы до жертвы сталкинга (фото 4)

Чувство юмора у нее такое же хорошее, как и чувство трагедии

 

Отметим, что за 12 месяцев, о которых говорил Брин, Клэр сыграла не только Елизавету, но и Диану — верную жену Роберта Кавендиша, мужчины, парализованного после полиомиелита. Сюжет мелодрамы «Дыши ради нас» основан на реальных событиях: Роберт и Диана — родители продюсера картины, Джонатана Кавендиша.

Почему о роли сильной женщины, которая учила мужа дышать заново и повезла его в Африку на минивэне в багажнике самолета, председатель BAFTA даже не упомянул? Киран Брин напрасно пытался скрыть от нас очевидное — вместе с создателем «Короны» Питером Морганом Клэр показала лучшую рекламную кампанию британского монарха, продолжение которой зрители ждут едва ли не больше, чем третьего сезона «Очень странных дел». Хороших мелодрам — много, хороших рекламных кампаний первых лиц — мало.

 

Как Клэр Фой прошла путь от королевы до жертвы сталкинга (фото 5)

О том, почему королева Елизавета не против сериала «Корона», можно прочитать здесь.

Как Клэр Фой прошла путь от королевы до жертвы сталкинга (фото 6)

15 главных фильмов весны
мы собрали здесь.

Моргана актрисе стоит благодарить не только за самый дорогой сериал в портфолио (на каждую серию Netflix потратил 5 миллионов долларов), но и за безупречные рекомендации — в интервью создатель «Короны» охотно рассказывает о том, что Клэр легко справится с любой другой ролью.

«Мне не нужно было устраивать фейерверки в честь Клэр, чтобы она почувствовала себя эпицентром Вселенной. Чувство юмора у нее такое же хорошее, как и чувство трагедии. Неважно, какая перед ней стоит задача, — она ее выполнит. Это давало мне удивительную свободу», — рассказывал Морган Entertainment Weekly.

 

Как Клэр Фой прошла путь от королевы до жертвы сталкинга (фото 7)

Почему Клэр больше
не нужна «Корона»

29 марта в российский прокат выходит психологический хоррор «Не в себе» Стивена Содерберга. Режиссер «Одиннадцати друзей Оушена» и «Больницы Никербокер» снимал Клэр Фой на айфон семь дней, чтобы передать ощущения жертвы преследования. Ее героиня борется с галлюцинациями, боится оставаться дома и добровольно ложится в психиатрическую больницу. Там ей станет еще страшнее: персонал клиники ведет себя подозрительно и, кажется, не собирается лечить пациентов.

Эстафету у Содерберга уже перехватил Федерико Альварес; режиссер хорроров «Не дыши» и «Зловещие мертвецы: Черная книга» снимает Фой во второй части «Девушки с татуировкой дракона».

Напомним, первый фильм о хакерше Лисбет Саландер снимал Дэвид Финчер, но с создателем «Бойцовского клуба» студия Sony контракт решила не продлевать. Руни Мару, несмотря на ее отчаянные письма, в сиквел тоже не пригласили — Альварес и Sony сделали ставку на Клэр Фой, которая за год получила две премии Гильдии актеров и обыграла Вайнону Райдер с Эван Рэйчел Вуд на «Золотом глобусе».

Как Клэр Фой прошла путь от королевы до жертвы сталкинга (фото 8)
Трейлер к фильму «Не в себе»

Название нового триллера незатейливое — «Девушка, которая застряла в паутине». Премьера в России назначена на 8 ноября 2018 года.

22 ноября в российских кинотеатрах один плакат с Клэр Фой сменится на другой — режиссер «Ла-Ла Ленда» и «Одержимости» Дэмьен Шазелл снял ее в драме о первом человеке на луне Ниле Армстронге. Фой играет первую жену гордости Америки — Джанет Шерон, а роль самого астронавта исполнил любимец Шазелла Райан Гослинг. Российские поклонники актрисы в восторге — группы Гослинга и Фой «ВКонтакте» уже добавили друг друга в любимые ссылки.

Несмотря на то что героиня Клэр в космос не полетит, она станет центральным персонажем истории — Шазелл следует призыву с футболок Dior и объясняет, что за каждым важным шагом известного мужчины нужно видеть женщину с сосредоточенным взглядом.

 

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще