Поиск

4 фильма для тех, кто не любит новогодние фильмы

Для праздничной угрюмости

4 фильма для тех, кто не любит новогодние фильмы

Текст: Марина Аглиуллина

Не все любят традиционные новогодние фильмы из-за их раздражающей сиропности, да и собственное настроение на праздники не подгадаешь. Buro 24/7 выбрал четыре фильма, которыми можно заменить радостные, но не резонирующие с вашим душевным состоянием новогодние фильмы. 

 

«Страна ОЗ», 2015

Режиссер: Василий Сигарев
Кадр из фильма «Стана ОЗ»

Екатеринбург готовится к новогодней ночи. Вполне среднестатистическая девушка с периферии Ленка Шабадинова пытается добраться до ларька, куда она устроилась работать продавщицей. Почти сразу же для наивной героини все пойдет вкривь и вкось: Ленку подхватит вихрь из сумбурного и стихийного русского Нового года, так что дорога из желтого кирпича извилисто побежит навстречу нелепым персонажам-архетипам и неожиданным приключениям. 

У Василия Сигарева получилась неприлизанная и честная новогодняя комедия, в персонажах которой все время чудятся знакомые и памятные случайные встречные. Картина «Страна ОЗ» действительно смешная, хотя дает повод и погрустить, что удачно отражает нашу извечно трагикомичную действительность. Может даже показаться, что режиссер исключительно зло издевается над реальностью, но все же чувствуется и какое-то нежно-бережное к ней отношение. Среди удушающе правильных новогодних фильмов это настоящая отдушина. 

 

«Бразилия», 1985

Режиссер: Терри Гиллиам
Кадр из фильма «Бразилия»

Гнетущее будущее, некая страна погрязла в бюрократии и консьюмеризме, Рождество служит фоном для сюжета. Простой клерк Сэм Лаури влюбляется в девушку, которая случайно обнаружила ошибку в деятельности одной из служб государственной системы, и теперь возлюбленной Лаури грозит смерть, потому что допустившие ошибку готовы на все, чтобы ее скрыть. Главный герой тоже готов на все, чтобы спасти девушку, даже на преступление.

Суровая и мрачная антиутопия Гиллиама сделана в оруэлловских традициях, и одним из первых вариантов названия фильма был «1984 ½». Сегодня фильм считается культовым и одним из лучших в фильмографии режиссера. Несмотря на длительность (2 часа), «Бразилию» легко смотреть, и это во многом успех сценария. Первые его версии Гиллиам писал сам начиная с конца 1970-х, а потом попросил помощи у Тома Стоппарда и Чарльза МакКоуэна. Итог — номинация на «Оскар» в сценарном аспекте. Вообще «Бразилия» — один из тех фильмов, о которых пишут книги и научные работы, так что его непременно стоит посмотреть хотя бы раз, морально готовя себя к печальной развязке.

 

«Счастливого Рождества», 2005

Режиссер: Кристиан Карьон


Кадр из фильма «Счастливого Рождества»

1914 год, канун Рождества, западный фронт Первой мировой войны. Солдаты вынуждены праздновать семейный праздник в окопах на поле боя, и противоборствующие стороны решают поздравить друг друга прямо из траншей. Потом они прекращают военные действия, подходят друг к другу, чтобы обменяться подарками и просто поговорить. Несмотря на гуманистичность происходящего, высшее командование армии недовольно ситуацией и считает такое братание на Рождество чуть ли не изменой. В это же время на фронт едут знаменитые солисты Берлинской оперы Анна Соренсен и Николаус Шпринк, чтобы выступить перед солдатами.

Сюжет картины основан на реальном историческом событии — Рождественском перемирии. Печальная военная драма без счастливого конца была номинирована на «Оскар» как лучший иностранный фильм и получила шесть номинаций на французский «Сезар». Красота кадра и достойные актерские работы дополняют человечный посыл «Счастливого Рождества». Сдержанность в изображении военных действий позволяет выбрать этот фильм для семейного просмотра. 

 

«Залечь на дно в Брюгге», 2007

Режиссер: Мартин Макдонах
Кадр из фильма «Залечь на дно в Брюгге»

Киллер по имени Рэй совершает ошибку на задании, и за это его вместе с напарником Кеном ссылают залечь на дно в прекрасном бельгийском городе Брюгге. Близится Рождество, Кен искренне восхищается средневековой архитектурой, а Рэя так сильно изводит чувство вины, что он совершенно не в состоянии радоваться жизни и постоянно ворчит. Потом Рэй влюбляется в наркоторговку Хлою, и, кажется, ему становится лучше. Тем временем истеричный мафиозный босс приказывает Кену убить Рэя, но тот не хочет повиноваться.

Ирландец Мартин Макдонах прославился своими способностями к черному юмору еще в конце 1990-х, когда писал театральные пьесы. В киноработах он не изменяет себе, и порой над его шутками хочется смеяться и плакать одновременно. «Залечь на дно в Брюгге» — меланхоличный непредсказуемый триллер с хорошими актерскими работами и специфическим настроением. Прекрасный средневековый город, который любят туристы, и светлый праздник Рождества отлично оттеняют угрюмость происходящего на экране. 

  • Фото:
    kinopoisk.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще