Поиск

Не только Бриджит Джонс: некассовые роли Рене Зеллвегер

Не только Бриджит Джонс: некассовые роли Рене Зеллвегер

Вспоминаем в честь 50-летия актрисы

Текст: Buro 24/7


23 апреля Netflix опубликовал трейлер What/If — неонуарного сериального триллера с Рене Зеллвегер в главной роли. «Что, если я сделаю вам такое необычное предложение, что вы не сможете от него отказаться?» — почти шепчет героиня Зеллвегер молодой паре из Сан-Франциско, пытающейся свести концы с концами. Так они начинают опасную игру, в финале которой один из участников может умереть.

Выход тизера нового сериала совпал с юбилеем самой Зеллвегер: сегодня актрисе «Чикаго» и трёхсерийной эпопеи про злоключения Бриджит Джонс исполнилось 50 лет. Кстати, про «Чикаго» и «Бриджит Джонс»: конечно, актёрская игра именинницы в любимых фильмах достойна всяческих похвал, однако эти ленты — не единственные удачные фильмы актрисы. Восстанавливаем справедливость и рассказываем о некассовых фильмах Рене Зеллвегер, достойных внимания.

«Джерри Магуайер»

Jerry Maguire

Год: 1996

Режиссёр: Кэмерон Кроу

Фильм строится вокруг истории Джерри Магуайера — спортивного агента, уволенного за критику начальства. Режиссёр картины Кэмерон Кроу хотел, чтобы подругу Тома Круза сыграла Вайнона Райдер, однако в кадре они смотрелись как брат и сестра. Поэтому роль бедной матери-одиночки, поверившей в неудачливого агента, досталась не шибко известной Рене Зеллвегер. И не зря: оскароносный фильм дал старт карьере 30-летней актрисы из Техаса. «Этот фильм стал ключевым для меня не только в профессиональном плане, но и в личном», — вспоминает Зеллвегер в интервью Vanity Fair.

«Сестричка Бетти»

Nurse Betty

Год: 1999

Режиссёр: Нил ЛаБут

Странноватая «сестричка Бетти» стала первой главной ролью Рене Зеллвегер. Сюжет ленты простым не назвать: Бетти стала свидетельницей убийства собственного мужа Дэла — наглого дельца, рискнувшего обмануть наркоторговцев и поплатившегося за это жизнью. После этого официантка Бетти, насмотревшись мыльной оперы, подалась в бега — правда, с помутившимся рассудком. «Сестричку Бетти» критики хвалили во многом благодаря превосходной игре Зеллвегер, получившей за эту роль свой первый «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль в комедии».

«Холодная гора»

Cold Mountain

Год: 2003

Режиссёр: Энтони Мингелла

В 2002 году вышел суперуспешный фильм-мюзикл «Чикаго», где Рене Зеллвегер сыграла миловидную преступницу Рокси Харт. Уже через год случилась триумфальная для актрисы картина «Холодная гора», благодаря которой она получила свой первый и пока единственный «Оскар» — за лучшую роль второго плана. Главная интрига фильма кроется в отношениях Инмана, которого сыграл Джуд Лоу, и Ады Монро в исполнении Николь Кидман, но без колоритной простолюдинки-героини Зеллвегер этот фильм бы не состоялся. «Рене Зеллвегер полностью растворяется в роли отважной девушки-крестьянки, спасающей беспомощную героиню Кидман», — писал журнал The Hollywood Reporter в 2003 году. Игру актрисы отметили не только американские киноакадемики, но и академики из Великобритании, вручив ей премию BAFTA. И, конечно, голливудская ассоциация иностранной прессы, наградив Зеллвегер вторым «Золотым глобусом».

«Нокдаун»

Cinderella Man

Год: 2005

Режиссёр: Рон Ховард

За «Холодной горой» последовало продолжение истории про Бриджит Джонс, получившее название «Бриджит Джонс: грани разума». Ещё через год вышел «Нокдаун» — история успешного боксёра Джеймса Брэддока, карьера которого стремительно затухает. К счастью, ему достаётся второй шанс — во многом благодаря жене Мэй, роль которой и досталась актрисе. «У героини Зеллвегер дрожит голос, её губы застыли, а прищуренные глаза почти полностью пропадают в её скулах, — пишет об исполнении Зеллвегер The Slate. — Если она не отправляет в нокаут, то выигрывает по очкам. Её искренность пробивает».

«Мисс Поттер»

Miss Potter

Год: 2006

Режиссёр: Крис Нунен

«Мисс Поттер» — это премилый биографический фильм про английскую писательницу XIX века. За роль Беатрис Поттер Рене Зеллвегер получила номинацию на «Золотой глобус», правда, победа ей в том году не досталась: статуэтка ушла в руки Мерил Стрип за роль всемогущей Миранды Пристли в фильме «Дьявол носит Prada». Но и без каких-либо наград критики хвалили актёрскую игру Рене Зеллвегер. «Была ли мисс Поттер такой, какой её сыграла Зеллвегер? Будем надеяться. Мечтательная, чувственная и в то же время эксцентричная: это прекрасная характеристика», — пишет San Francisco Chronicle.