Поиск

6 фильмов и три сериала о выборах

6 фильмов и три сериала о выборах

И мрачные, и жизнеутверждающие

Текст: Марина Аглиуллина


18 марта в Российской Федерации пройдет самое обсуждаемое событие в стране — выборы президента. В интернете спорят о том, стоит идти голосовать или нет. Мы вас ни к чему не призываем, но, что бы вы ни решили, предлагаем посмотреть в эти выходные несколько фильмов и сериалов про выборы, какие-то из них имеют более чем серьезный тон, а другие всячески иронизируют над этим явлением.

«Кандидат» (1972)

В фильме, порой выглядящем как документальный, молодой юрист-идеалист Билл Маккей в исполнении Роберта Редфорда принимает участие в выборах в сенат от демократической партии по штату Калифорния. Делает он это не то чтобы по своему желанию: поучаствовать предложили политтехнологи, чтобы оттенить другого, заведомо успешного кандидата, а Маккей согласился в обмен на возможность говорить, что он считает нужным. Постепенно меняется и кампания в поддержку Маккея, и сам Маккей: он приобретает популярность у народа, превращается в серьезного претендента на место в сенате, выучивает изнанку политической жизни и превращается в настоящего политика, готового ради победы говорить то, что люди хотят услышать. Пожалуй, «Кандидата» можно смело считать одним из тех фильмов, который во многом повлиял на последующие полнометражные картины и сериалы, высмеивающие и критикующие политику и политиков.

«Никсон» (1995)

«Никсон» Оливера Стоуна — часть его серии фильмов об американских президентах. За три часа картины зритель успевает познакомиться со всеми главными событиями президенства Ричарда Никсона, включая его избирательную кампанию и знаменитый Уотергейтский скандал. Большой бюджет гарантировал фильму размах. Стоун показал скандального президента как сложную личность, которую невозможно оценить как сугубо положительную или отрицательную. За детальное изображение Никсона отвечает, конечно, и исполнитель главной роли — сэр Энтони Хопкинс. Кстати, фильм основан на масштабном исследовании исторических документов и других источников, зафиксировавших период правления Никсона.

«Человек года» (2006)

Робин Уильямс играет комика, решившего из высмеивания политиков перейти в, собственно, политику: он баллотируется в президенты и неожиданно для всех выигрывает. Вот только сами выборы прошли с каруселью и вбросами, устроенными восстанием машин, а точнее одной машины — новая компьютерная программа, через которую должны были голосовать избиратели, дала сбой и посчитала все неправильно. Обнаружившая это программист решает добиться справедливости, но компания, разработавшая программу, этого не хочет, ведь для сохранения ее репутации лучше скрыть ошибку.

«Харви Милк» (2008)

Гас ван Сент, получивший известность как режиссер независимого и квир-кино, не теряет свой почерк, за что бы ни брался. В 2008 году он выпустил биографическую драму о Харви Милке — первом политике США, объявившем о своей гомосексуальности. Борец за права геев, Милк претендовал на пост члена городского наблюдательного совета Сан-Франциско и победил, что было довольно революционно для 1970-х. Активисту помогли не только его взгляды, но и харизма и обаяние, успешно переданные на экране Шоном Пенном, получившим за эту роль «Оскар».

«Мартовские иды» (2011)

Джордж Клуни и Райан Гослинг в фильме Джорджа Клуни, признанном одной из лучших картин 2011 года. Гослинг играет Стивена Майерса — работника избирательного штаба губернатора Майка Морриса (Клуни) в Огайо. Майерс — идеалист, верящий в Морриса и возможность изменить все к лучшему, но вскоре вскрывается неприятное обстоятельство — связь политика и стажерки из его штаба. Дальше хуже: Майерса пытаются переманить на работу к конкуренту, и это влечет за собой негативные последствия для карьеры нашего героя, но, распрощавшись со своим идеализмом, он выкрутится из ситуации.

«Нет» (2012)

Историческая драма с Гаэлем Гарсией Берналем не совсем о выборах, она — про референдум 1988 года, который провел чилийский диктатор Аугусто Пиночет с мыслью, что народ поддержит его правление страной и этим легитимизирует его власть в глазах мировой общественности. Пусть это не выборы, но фильм много внимания уделяет искусству политической кампании. Герой Берналя, рекламщик Рене, берет на себя создание роликов, промотирующих будущее без Пиночета, и предлагает для этого довольно необычные на то время стратегии. В фильме использованы настоящие ролики той кампании и архивные хроники, а сама картина снята в стилистике видео 1980-х, чтобы все это вместе смотрелось однородно.

«Парки и зоны отдыха», 4-й сезон

Амбициозная замначальника департамента парков и зон отдыха правительства выдуманного американского города Пауни Лесли Ноуп в четвертом сезоне обаятельного комедийного сериала «Парки и зоны отдыха» решает баллотироваться в городской совет. Ради этого Лесли готова расстаться со своим бойфрендом и сосредоточиться на своей кампании. После множества фильмов, изображающих выборы и политиков преимущественно в негативном свете, этот сериал, давший жизнь сотням смешных мемов, скриншотов и коубов, выглядит ободряюще. Старающаяся быть правильной и честной Лесли Ноуп оказывается тем редким героем, который умудряется сохранить свои взгляды, несмотря ни на что.

«Вице-президент», 3-й сезон

Британский сатирик Армандо Ианнуччи, снявший «Смерть Сталина», начинал с сериалов. «Вице-президента» он снял по заказу канала HBO как адаптацию своего британского сатирического шоу, но с прицелом на американскую политику. Примечательно, что в роли вице-президента США тут женщина. В третьем сезоне главная героиня в исполнении Джулии Луи-Дрейфус баллотируется в президенты и проводит свою избирательную кампанию, а следующие два сезона разбирается с последствиями своих действий (спойлеров не будет). Третий сезон сериала очень понравился критикам, впрочем, как и все предыдущие и последующие.

«Карточный домик», 3-й, 4-й и 5-й сезоны

Мрачный сериал о грязи политического закулисья не мог обойтись без сюжетных линий про выборы. В первых сезонах Фрэнк Андервуд был госсекретарем, но уже к концу второго он наинтриговал себе президенсткое кресло, правда, как исполняющий обязанности, так что и выборы будут. Кроме того, в сериале есть и другие политики, которые борются за разные позиции во власти, да и, даже заняв какие-то посты, многие неизбежно их теряют в результате перманентных рокировок и интриг.