Поиск

Безусловная любовь: чего ожидать от новых «Фантастических тварей» в 7 пунктах

Безусловная любовь: чего ожидать от новых «Фантастических тварей» в 7 пунктах

Если здесь и есть спойлеры, то маленькие-маленькие

Текст: Марина Аглиуллина


На этой неделе в прокат выходит фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — продолжение приключений любителя странного магического зверья Ньюта Саламандера. По традиции сценарий картины написала Джоан Роулинг, а срежиссировал ее Дэвид Йейтс. Интерес к ленте подогревает и актерский ансамбль: молодого Дамблдора сыграет Джуд Лоу, в роли Грин-де-Вальда вернется Джонни Депп, одну из ролей сыграла Зои Кравиц, мы вновь увидим на экране Эзру Миллера в роли Криденса Бэрбоуна. Некоторые кинокритики остались недовольны фильмом, но можно не сомневаться, что этот блокбастер полностью окупит себя. И это совершенно заслуженно. BURO. объясняет, почему поклонники сказочной вселенной Джоан Роулинг полюбят новых «Фантастических тварей» и что может не понравиться тому, кто мало знаком с миром, придуманным этой писательницей.

 

Зрелищность первоклассного аттракциона

Магия в кино всегда зрелищна, и «Фантастические твари» тут не исключение. Захватывающие дух виды, лихие погони, пестрые волшебные твари, броские костюмы, детально продуманные интерьеры, зрелищные сражения — всего этого в фильме предостаточно. Для некоторых кинокритиков «аттракцион» — это ругательство, но вообще-то умение создать хороший киноаттракцион тоже особый талант, и у Дэвида Йейтса получилось довольно лихо. Если есть возможность, стоит пойти на «Фантастических тварей» в IAMX: особое удовольствие смотреть в таком формате, как все летает, появляется, исчезает, полыхает и взрывается.

 

Безусловная любовь: чего ожидать от новых «Фантастических тварей» в 7 пунктах (фото 1)

Расширение вселенной
«Гарри Поттера»

Завершив работу над семью книгами о приключениях Гарри Поттера, Джоан Роулинг продолжила заниматься расширением и объяснением придуманной ей вселенной. Она объясняла что-то в интервью, что-то — через официально связанные с ней ресурсы. Роулинг занимается этим же, когда пишет сценарии к «Фантастическим тварям». Если первая часть «Фантастических тварей» хоть и работала на дополнение наших знаний о мире волшебников, но все же почти совсем не была сюжетно связана с книгами о Гарри Поттере, то в «Преступлениях Грин-де-Вальда» очень много деталей, дополняющих наши представления о персонажах, хорошо знакомых нам по саге о мальчике-сироте со шрамом в виде молнии.

 

Ностальгические детали для поклонников «Гарри Поттера»

Этот пункт следует из предыдущего, и это настоящая радость для давних поклонников Гарри Поттера, придуманного Роулинг, к слову, еще в 1990 году, то есть 28 лет назад. Вместе с появлением Дамблдора в исполнении Джуда Лоу вернется и Хогвартс, а также некоторые другие персонажи и явления, запомнившиеся нам по книгам об очкастом волшебнике.

 

Безусловная любовь: чего ожидать от новых «Фантастических тварей» в 7 пунктах (фото 2)

Обаяние неуклюжей романтики

Роулинг с самого начала, еще в книгах о Гарри Поттере, изображала любовь и романтические отношения как прекрасное, но неуклюжее явление. И именно эта неуклюжесть героев и их поступков всегда была зачаровывающей, потому что, будем честны, большинство людей чувствовало себя неловко в разных романтических ситуациях. В «Преступлениях Грин-де-Вальда» Роулинг не изменяет себе по части изображения любви.

 

Сложные семейные связи

Самое сложное в новых «Фантастических тварях» — уложить в голове, кто кому кем приходится и что все это значит. Создатели фильма дали «Санта-Барбару» и сильно усложнили понимание зрителям, которые мало знакомы со сказочной вселенной Джоан Роулинг или попали на фильм случайно. У давних поклонников, впрочем, тоже могут появиться вопросы к писательнице.

 

Безусловная любовь: чего ожидать от новых «Фантастических тварей» в 7 пунктах (фото 3)

Отсутствие выраженной квир-линии

Когда-то одной из самых будоражащих новостей о мире Гарри Поттера стало признание Роулинг в том, что Дамблдор — гей. Эта квир-линия заинтриговала поклонников, и всем было интересно узнать, как же она повлияет на «Преступления Грин-де-Вальда». Что же, эта деталь оказалась важна для сюжета настолько же, насколько было важно, что родители Гарри Поттера пожертвовали собой ради него, но, не зная о ней, зритель даже не догадается, что в фильме есть что-то о гомосексуальности.

 

Завязка на третью часть

«Преступления Грин-де-Вальда» немного рассчитаны на то, чтобы связать первую часть «Фантастических тварей» и третью, это заметно по перегруженности сюжета и некоторым его корявостям, но для настоящих поклонников мира Роулинг это не проблема. После сеанса можно будет в свое удовольствие строить догадки, какие же сюжеты принесут оставленные в этом фильме зацепки в продолжение саги.

 

 

Оставьте комментарий