Поиск

Письмо Путину от Сокурова и Германа-старшего

Режиссеры будут бороться за "Ленфильм"

Письмо Путину от Сокурова и Германа-старшего

Мэтры отечественного кинематографа режиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров написали открытое письмо премьер-министру Владимиру Путину. В тексте письма содержится, главным образом, просьба двух петербургских классиков не допустить поглощения концерном СММ (Система Масс-медиа) киностудии "Ленфильм". Авторы письма пояснили: буквально на днях стала известна информация о том, что "Министерство финансов России поддерживает проект указа президента РФ "Об ОАО "Объединенная киностудия "Ленфильм", а 30 июля Росимущество выпустило распоряжение, которое одобряет передачу "Ленфильма" концерну СМИ".
В письме Александр Сокуров и Алексей Герман-старший пишут: "Мы, по сути, являемся свидетелями осуществленного банкротства киностудии. При таком положении дел "Ленфильм" теряет всякую самостоятельность и независимость внутри концерна.
Среди прочего в этом распоряжении принимается решение о создании совета директоров Акционерного общества "Киностудия "Ленфильм". Мы сразу обратили внимание, что среди членов совета директоров нет ни одного представителя собственно киностудии "Ленфильм", а есть только чиновники и заинтересованные финансисты. Мы прекрасно понимаем, почему и с какой целью создан именно такой совет директоров. Начинается постепенное и, казалось бы, необратимое поглощение киностудии "Ленфильм", национального общественного достояния, сильной финансовой группой. Подобные действия не кажутся нам законными и справедливыми. Создавая в Петербурге одну на весь регион страны киностудию, мы, по сути, узакониваем ситуацию появления крупного монополиста. Кроме того, слияние "Ленфильма" с "Всемирными русскими студиями" для всех нас означает конец киностудии "Ленфильм" и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции. Именно вокруг киностудии "Ленфильм" с самого ее основания группируются наиболее известные и интересные во всем мире режиссерские имена."
Учитывая тот факт, что киностудия является одной из старейших в стране (образована в 1896 году), что "Ленфильм" выдержал революцию, годы войны и шальные девяностые, вопрос о будущем киностудии — судьбоносный для культурной истории России.

Текст: Тамара Васильева

11 авг. 2011, 16:36

Оставьте комментарий

загрузить еще