Поиск

Эксклюзив Бюро 24/7: Эмир Кустурица

Эмир Кустурица выпускает роман о Достоевском и строит город

Эксклюзив Бюро 24/7: Эмир Кустурица

Знаменитый режиссер Эмир Кустурица приехал на фестиваль "Музыка и кино" в Латвии всего на три дня. За это время он  успел прогуляться по улицам старого города, не пройти face-control в модный  рижский клуб First,  и отыграть блестящий концерт в юрмальском концертном зале "Дзинтари" со своей группой The No Smoking Orchestra.

Эксклюзив Бюро 24/7: Эмир Кустурица (фото 1)

Эксклюзив Бюро 24/7: Эмир Кустурица (фото 2)

Эмир, вы часто бываете в России, дружите с Никитой Михалковым, даже сидите в жюри «Минуты славы» на Первом канале. Отчего вас влечет Россия?

У наших народов общие, родственные корни. К вопросу о России,  скоро я закончу роман о Достоевском, который называется "Мой дорогой Федор". После чего буду снимать по нему фильм. И сделаю его у вас. Мне не хотелось начинать проекты, связанные с Россией, пока я не был уверен в успехе. Работать с русскими и для русских и не иметь успеха — это мне категорически не подходит.

Интересно посмотреть, как вы это сделаете.

Я много думал об этом и понял, что проблема с Достоевским состоит в том, что невозможно какие-то его вещи буквально перенести на экран. Его герои и современный зритель живут в абсолютно разных условиях. Как объяснить дилемму Раскольникова "убивать — не убивать", если по телевизору целыми днями показывают трупы, и на них уже никто не обращает внимания?..

Вы смотрите российское кино? Что вам нравится?

Одно скажу - российское кино живо. У вас стали давать деньги на производство, строятся новые кинотеатры, есть отдельные качественные ленты, снятые Никитой Михалковым прежде всего. Меня удивляет та чушь, которую про него пишут. Люди говорят: "Псы лают — караван идет"? А мы, сербы, переделали ее на новый лад: "Псы лают — Мерседес» едет"... И потом, у вас есть Балабанов, Звягинцев и Лунгин. У вас много хороших режиссеров. Однако новой волны российского кино пока нет. Может быть, она еще сформируется.

Над какими проектами вы сейчас работаете?

В декабре этого года я начну снимать комедию «Лес повешенных лисиц». А в декабре следующего — картину, которая будет называться "Дикие розы, нежные розы", с участием Бенисио Дель Торо — о жизни Панчо Вилья. Кроме того, в ноябре в России выйдет моя книга — "Смерть — это непроверенный слух". А еще я строю новую деревню.

Где?

На этот раз — в Боснии. В Вишеграде, где нобелевский лауреат Иво Андрич написал роман "Мост на Дрине".  Это будет Каменный город. В отличие от Кюстендорфа, где все из дерева.

Даже боюсь представить себе, сколько это может стоить…

Недешево, согласен. Проект оценивается в 10-12 миллионов евро. В Каменграде будут дома, церкви, городской муниципалитет, отель, театр, дом-музей Андрича, магазины, рынок, трактиры и маленькая пристань. Кстати, несколько построек появятся еще до конца этого года.

Когда вы планируете сдать объект?

Не раньше, чем года через четыре.

Вы успешный музыкант,  режиссер, писатель, сценарист. Зачем вам эта стройка?

Я хочу быть владельцем городов.

Эксклюзив Бюро 24/7: Эмир Кустурица (фото 3)

Текст: Екатерина Леонова
Фото: Иван Карманов

22 июля 2011, 16:19

Оставьте комментарий

загрузить еще