Поиск

Успеть до сентября: подборка книг на остаток лета

Для нескучного досуга

Успеть до сентября: подборка книг на остаток лета
Пусть август за окном, лето и не думает закругляться, а это значит, что впереди еще несколько недель отпусков, каникул и неспешного, упоительного чтения – под пальмой или на даче. Какую книгу бросить в чемодан? Нон-фикшен и детективы, классики и современники, новинки и недооцененные шедевры прошлых лет – все это в нашей подборке

Питер Мэй «Человек с острова Льюис»

Атмосферный детектив, который правильнее было бы назвать бытоописательным триллером. Хотя в книге есть и убийство, и бывший полицейский, и преступник, чьи следы теряются в прошлом, криминальная интрига все же менее интересна, чем вдохновенные описания суровой шотландской природы и повседневной жизни людей, отрезанных от так называемого цивилизованного мира пеленой непрекращающегося дождя. Торфяные болота, приземистые каменные дома, вяло блеющие овцы и отливающая серебром морская гладь — таков зловещий и прекрасный пейзаж, на фоне которого разворачивается семейная драма в книге Мэя. Еще одна безусловная победа автора — неожиданно достойная, учитывая особенности склонного к нарочитым упрощениям жанра, попытка погрузиться в сознание человека, страдающего болезнью Альцгеймера: только он один сможет пролить свет на события давно минувших дней.

Успеть до сентября: подборка книг на остаток лета (фото 1)

Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»

На волне успеха книг о Манюне читающая общественность обычно причисляет Наринэ Абгарян к разряду детских писателей: кто, как не детский писатель, будет в красочных, иллюстрированных книгах рассказывать о приключениях маленькой девочки? На деле же все обстоит несколько сложнее: Абгарян пишет не столько для детей и о детях, сколько о мире детства, полном счастья и удивительных открытий. По достоинству оценить гуманистический пафос ее ностальгических, немного наивных книг под силу, пожалуй, только взрослому. Роман «С неба упали три яблока», посвященный чудаковатым жителям крохотной армянской деревушки Маран, очередной пример того, как ловко автору удается управляться с такими сложными темами, как смерть, болезнь, война, помещая их в паутину старинных преданий и деревенских хлопот. Своего рода маркесовский мистический реализм на новый лад.

Успеть до сентября: подборка книг на остаток лета (фото 2)

Илья Фаликов «Борис Рыжий. Дивий камень»

Выпущенная в серии ЖЗЛ биография человека, чья ранняя, трагическая смерть оборвала один из самых живых и самобытных векторов современной отечественной поэзии. Хулиганские, пересыпанные блатными словечками, романтизирующие бомжей и алкашей, но в то же время сострадательные, добрые, музыкальные стихи Бориса Рыжего стали мостом, по которому поколение рожденных в СССР перешло в молодую, неизведанную еще Россию. Увы, для самого Рыжего происходившее на его глазах превращение окутанного романтическим флером Свердловска в бандитский Екатеринбург оказалось слишком болезненным опытом. Илья Фаликов, также поэт, написал прекрасную, немногословную книгу о поэтическом гении, которого мы уже однажды потеряли — и не имеем права сделать это еще раз.

Успеть до сентября: подборка книг на остаток лета (фото 3)

Эдит Уортон «Эпоха невинности»

Этот американский роман, написанный в первой четверти XX века, чрезвычайно актуальный в условиях современной феминистской направленности и поднимающий наболевший вопрос о праве женщины на свободу выбора, на который массовая культура до сих пор так и не нашла внятного ответа. Правда, в книге Уортон нет прямой агитации в пользу равенства полов: «Эпоха невинности» — нежная и печальная история любви, вспыхнувшей в обществе, склонном скорее безоговорочно следовать светским условностям, нежели поощрять искренние чувства. Отличным дополнением к книге станет одноименная и крайне удачная экранизация романа Мартином Скорсезе с Дэниэлом Дэй-Льюисом и Мишель Пфайффер в главных ролях.

Успеть до сентября: подборка книг на остаток лета (фото 4)

Элизабет Страут «Оливия Киттеридж»

Цикл рассказов о жизни живописного американского захолустья, объединенных главной героиней — стареющей, суровой и проницательной учительницей математики, которую соседи и бывшие ученики считают злыдней, ворчуньей и вообще стараются ей лишний раз на глаза не попадаться, не подозревая, что каждый день несет Оливии Киттеридж множество личных трагедий, с которыми она мужественно справляется. Впрочем, миссис Киттеридж далеко не всегда выступает в качестве центрального персонажа той или иной истории: часто она наблюдает за происходящим со стороны, однако порой только ее своевременное вмешательство и помогает избежать катастрофы. Тонкая, умная и очень грустная книга о том, что поведение человека далеко не всегда объясняется дурным или хорошим характером, и каждый, вне зависимости от его поступков, заслуживает сострадания.

Успеть до сентября: подборка книг на остаток лета (фото 5)


Гилберт Кит Честертон «Рассказы об отце Брауне»

Классические детективы — едва ли не самое популярное отпускное чтиво: в них есть загадка, легкий язык повествования и обаятельные герои, но практически нет жестоких, кровавых убийств, страшных натуралистических подробностей и унылых рассуждений о бренности бытия, способных омрачить отдых. Если книги об Эркюле Пуаро, Шерлоке Холмсе и комиссаре Мегрэ заучены наизусть, самое время вернуться к детективным рассказам Гилберта Кита Честертона — или открыть их для себя, если в детстве родители заботливо не подкинули на книжную полку томик с изображением аккуратного, кругленького католического священника на обложке. Притягательность образа отца Брауна объясняется, во-первых, тем, что он, в отличие от тех же Холмса и Пуаро, не является сверхчеловеком, а значит повторить его подвиги способен каждый; во-вторых, он представляет собой редкий по нынешним временам пример рассудительного священнослужителя и позволяет иначе взглянуть на христианскую мораль, которая на самом деле имеет мало общего с тем, что пытаются навязать нам говорящие головы из телевизора.

Успеть до сентября: подборка книг на остаток лета (фото 6)

Элизабет Гаскелл «Жизнь Шарлотты Бронте»

Имя Элизабет Гаскелл, автора романов «Руфь» и «Крэнфорд», значительно менее известно, чем имя Шарлотты Бронте, однако в середине XIX века они вполне могли бы соперничать за звание главной английской романистки, если бы не были подругами. И в этом смысле посмертная биография Бронте, написанная Гаскелл и впервые опубликованная отдельным изданием на русском языке лишь в текущем году, представляет особую ценность: это не просто исследовательский труд, построенный на предположениях и свидетельствах очевидцев. Перед нами трогательное литературное признание в искренней привязанности, позволяющее судить и о личности самой Гаскелл, которая великодушно утаивает интимные, не предназначенные для чужого глаза подробности из жизни Бронте, и стремится представить покойную писательницу в лучшем свете, не греша, однако, против истины.

Успеть до сентября: подборка книг на остаток лета (фото 7)

Пол Мюррей «Скиппи умирает»

Большая книга, которой хватит на весь отпуск, да еще и на первую рабочую неделю останется. Наблюдательный и откровенный ирландец Мюррей населяет традиционный для английской литературы мир школы-интерната не типажами, а человечными, понятными, осязаемыми персонажами — детьми и взрослыми, учениками и учителями, любовниками и предателями. Вместе с ними читателю предстоит разобраться, почему умер неприметный мальчик Скиппи и как он умудрился оставить после себя такую огромную дыру в жизнях всех, кто его окружал. А еще в очередной раз убедиться в том, что ничто на земле не проходит бесследно, и бессмертие не такая абстрактная величина, какой кажется на первый взгляд. К тому же, несмотря на заупокойное название и одиночество в качестве одного из ведущих мотивов, роман изобилует незатейливыми, но уморительными шутками, так что плакать придется разве что от смеха.

Успеть до сентября: подборка книг на остаток лета (фото 8)

Каспар Хендерсон «Книга о самых невообразимых животных: Бестиарий XXI века»

Увлекательный нон-фикшен, который смело можно назвать парафразом классической «Книги вымышленных существ» Борхеса. Хендерсон, конечно, пишет не о легендарных единорогах и василисках, а о реальных животных, однако в «Бестиарии XXI века» рассматриваются столь необычные особенности их анатомии, физиологии и психологии, что читатель невольно чувствует себя обитателем сказочного мира. Книгу Хендерсена населяют самое милое в мире беспозвоночное тихоходка, улыбающаяся «водяная собака» аксолотль, волосатый краб йети и даже такой прозаичный и на первый взгляд неинтересный человек. Вместе с тем «Бестиарий XXI века» посвящен не столько многообразию видов — в его основе лежит идея о том, что фантазия создателей мифов о зверях и птицах — ничто по сравнению с гением эволюции.

Успеть до сентября: подборка книг на остаток лета (фото 9)

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Пожалуй, это главная книга XX века на тему «лето — это маленькая жизнь» и одновременно самое неожиданное произведение в творчестве одного из столпов научной фантастики. Сентиментальная, трепетная, наполненная фантазиями, но вместе с тем чрезвычайно правдивая повесть о взрослении, которое, как осень вслед за летом, обрушивается на тебя, когда ты еще толком не успел подготовиться и выползти из кокона пряток, салок и игры в дочки-матери. И о страхах, разрушающих свойственную детям веру в непоколебимость привычного мироустройства. Брэдбери, впрочем, не оставляет читателя наедине с его фобиями и сомнениями и дает единственно верный совет: быть счастливым — значит принять человеческое существование таким, какое оно есть, со всеми печалями и радостями.

Успеть до сентября: подборка книг на остаток лета (фото 10)

Мария Смирнова

10 авг. 2015, 17:30

Оставьте комментарий

загрузить еще