Поиск

Ханья Янагихара: что нужно знать об авторе главной книги года

Женщина, которая написала «Маленькую жизнь», уволившись из Conde Nast

В конце этого месяца издательство Corpus наконец выпустит русский перевод «Маленькой жизни» — книги, которую вся читающая общественность не перестает хвалить уже год. Мы расскажем о самом ожидаемом романе этой осени — и как редактор глянца стала главной романисткой современности.

О чем книга: про четырех нью-йоркских друзей — адвоката, голливудского актера, модного художника и архитектора. Журнал New Yorker окрестил «Маленькую жизнь» мрачной версией «Секса в большом городе» — тут есть и попытки построить отношения (не очень удачные), и афтер-пати на выставках в MOMА, и редакция журнала об искусстве, и длинные описания ужинов в условно модных местах. Все это сдобрено нужным градусом тоски, насилием сексуальным и не очень (иногда предельно графично описанным), а также всепоглощающей ненавистью главного героя к себе. Действие книги длится на протяжении лет двадцати пяти — тридцати. На выходе имеем большой — и по-настоящему мощный — роман о взрослении и разочаровании.

Чего в книге нет: Канье Уэста, Анны Винтур, седьмого айфона, Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, развода Брэда Питта с Анджелиной Джоли, «Фейсбука» и «Инстаграма» — то есть примет времени. Нью-Йорк у Янагихары — предельно атмосферный и узнаваемый, но существующий вне конкретной эпохи. Все названия фильмов, в которых снимается один из героев, вымышлены. Все имена тоже.

Ханья Янагихара: что нужно знать об авторе главной книги года (фото 1)

Что нужно знать об авторе:

1. Она сочиняла великий роман по ночам (днем работая в глянцевом журнале)

«Маленькую жизнь» Янагихара придумала и написала в бытность редактором Conde Nast Traveller. В свободное от пресс-туров, гидов по спа-лечебницам и рецензий на лучшие отели Токио и Джайпура время Ханья и занималась книгой. Каждую ночь. А утром снова честно шла на работу.

После выхода «Маленькой жизни» она уволилась из американского Conde Nast. Ненадолго перешла заместителем главреда в T Magazine, крайне престижное приложение к газете New York Times — но и оттуда сбежала меньше, чем через год. О работе в глянце — занятии для известного писателя, мягко скажем, не самом очевидном, — Янагихара не сильно сожалеет: «Знаете, бывает работа, у которой есть начало и конец».

2. Главный герой ее первой книги списан с друга семьи. Спойлер: это нобелевский лауреат и педофил по совместительству

Отец Ханьи Янагихары, врач, дружил с Дэниелом Карлтоном Гайдузеком, иммунологом с мировым именем. Тот в 1976 году получил Нобелевскую премию, а двадцать лет спустя — тюремный срок за растление приемного сына. Янагихара писала книгу об этом 18 лет, но решилась опубликовать ее только после смерти Гайдузека. Критикам роман, названный People in the Trees (на русский пока еще не перевели), понравился, но продавался не блестяще. Ханья этому не удивляется: «Это не та книга, в которую влюбляешься».

3. Да, она и в жизни довольно мрачная

«Жизнь коротка, — откровенничала Янагихара в интервью американскому Newsweek, — и закончится она смертью и несчастьем. Но мы все равно живем». А воспоминание из детства, которым она охотно делится с журналистами, — походы в морг вместе с коллегой отца, патологоанатомом. Там будущей писательнице разрешали присутствовать на вскрытии и даже зарисовывать процесс.

Ханья Янагихара: что нужно знать об авторе главной книги года (фото 2)

4. Она терпеть не может психотерапевтов

Как и главный герой «Маленькой жизни» Джуд — но тут мы уже обойдемся без спойлеров.
Янагихара как-то даже написала колонку для New York Times о том, почему боится психотерапии: «Психотерапия для меня — форма контроля над сознанием, насилие над собой, вроде выскребания мозгов ложкой, чтобы потом отдать их в чужие руки».

5. Откуда такое имя

Янагихару называют американкой гавайского происхождения, но ее мать — из Южной Кореи, а у отца — японские корни. Кстати, родилась она в Лос-Анджелесе, а пожить успела не только на Гавайях и в Нью-Йорке, но и в Техасе, и в Балтиморе.

Бонус: писательницы, которых советует Ханья Янагихара

  • Хиллари Мэнтел

Ханья Янагихара: что нужно знать об авторе главной книги года (фото 3)

Звездная англичанка и лауреат Букеровской премии за 2009 год. Прославилась романами про Томаса Кромвеля, советника английского короля Генриха VIII. Нет, это не занимательный нон-фикшен — а, скорее, бойкий исторический триллер. Янагихара не раз говорила, что Мантел — одна из ее любимых писательниц.

  • Патриция Хайсмит

Ханья Янагихара: что нужно знать об авторе главной книги года (фото 4)

Автор «Талантливого мистера Рипли» — серии книг, по которой сняли фильм с Джудом Лоу и Мэттом Дэймоном в роли афериста Тома Рипли. Кстати, именно в Тома Рипли — любимого литературного героя — Ханья Янагихара разок переоделась для фотопроекта New York Magazine.

  • Элис Манро

Ханья Янагихара: что нужно знать об авторе главной книги года (фото 5)

Канадская романистка, к которой слава пришла в 82 года — после Нобелевской премии по литературе. Янагихара ею восхищается: «Есть люди, которые раз за разом делают то, что делают — и как будто бы без труда. А получаются совершенно потрясающие книги».

Ирина Щербакова

10 нояб. 2016, 18:26

Оставьте комментарий

загрузить еще